• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Führer

GF  2019-05-16 18:43
(Malo esse quam videri bonus.)

实话说,你们读得懂现代诗吗?

有一些倒是可以读懂,挺有意思的,语言新奇,常常给人一种震撼。
真就跟什克洛夫斯基讲的一样:文学就是陌生化。作者就像是巫师,把乱七八糟的意象丢在一起,配上晦涩难懂的咒语,就成了一首诗。
但更多的情况是读不懂,搞不起诗人想说什么,甚至连诗人的情绪都不甚清楚。
有些诗理解起来的难度不亚于同一个自闭症患者交流。
之所以还去读,没别的原因,是因为读起来还算比较有意思。
你们呢?

说件有意思的事情。
其实我这人也写诗。
要说是附庸文雅吧,我这人穷逼一个,也不配谈附庸什么,单纯觉得有趣罢了。
你说我水平平庸吧,自己又偏偏喜欢写诗,发到诗歌群里,结果被喷出翔。
我一句话都没说呢,结果俩群友一个唱红脸一个唱白脸,把我撇到外面先争起来了。
喷人的那个理直气壮,说既然写了一坨翔发出来,就要有被喷的觉悟,连接受批评的勇气都没有还写什么。
另一个人则心平气和,劝人要理性评论。
我都惊呆了,我一句话没说,就好像被人脑补成了什么,还被和人在想象中激战了一番,我这主角反倒给丢在外面了。
不过那人喷归喷,但评论倒是还在点子上,只不过后面有点失控。
到最后我倒是没发起飙来(甚至没生气,毕竟人家说的也是没错,只是对方反应之激烈实在让人摸不着头脑),只是质疑他何以冒出如此大的脑洞。
看来我这年龄没有虚长,养气功夫见长。
哈哈哈……

Acperience

对现代诗,没有研究。
以前接触过的,感觉就是文章,拆开。

邪王真眼

B2F  2019-05-16 18:47
(萌新瑟瑟发抖)

silent-sun-f913.s13.workers.dev

feifei

了解,
顶一

B5F  2019-05-16 18:52
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
有时候我发的随想,为了方便阅读进行了分段断句,你们就说是好诗

拉斯普京

B6F  2019-05-16 18:59
(我只是一个普通人[sell=0]出售內容[/sell])
盲猜跟风

lonner

B7F  2019-05-16 19:01
(您已设置个性签名)

有时候,
像这样的一句话,
将它分成几段,
就成了,
一首,
诗。

堕落的海皇

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

liky

B9F  2019-05-16 19:06
(Liky)
能整两首让我们看看

liky

B10F  2019-05-16 19:06
(Liky)

菲利普·津巴多

只觉得
是创作的门槛
越来越低

没声音了哟

B12F  2019-05-16 19:12
(非知之艰,行之惟艰。)
能达到《寂静之声》歌词那样有韵有律,兼具优美,某就能理解……

单纯只有辞藻美丽,没感觉。不如直接写成短文。

斯坦因

在?
昨晚
秋名山
中分的鲲
打篮球过弯
只看见了球影
夜空奏响鸡太美

刚大木

Führer

B15F  2019-05-16 22:28
(Malo esse quam videri bonus.)

回 9楼(liky) 的帖子

读过欧阳江河的诗吗?反正大多数我是完全看不懂。
每次读这样的诗,都会怀疑要么自己是傻B,要么作者是傻B。不过既然作者是公认的当代知名诗人,那么傻B肯定不是他。于是每次读的时候我都非常困惑。

低调做人

B16F  2019-05-16 22:36
(低调低调)
还行

感觉现代诗就是小文章

灵魂插画家

B18F  2019-05-16 22:54
(人的一生,总是想的太多,做的太少。)
现代诗不配冠以诗之名
只是一些散文罢,甚至连散文都算不上,散句还差不多,偏偏还对这些散句左右切一刀增加神秘感,有何意义
现代诗歌倒是能接受,而且做得到不错

lecoure

B19F  2019-05-16 22:56
(Le亲王)
对现代诗无感

灵魂插画家

B20F  2019-05-16 22:56
(人的一生,总是想的太多,做的太少。)
现代诗和现代诗歌是有区别的,喷之前麻烦分清楚

橘子蒙布朗

能引起自己共鸣的就是好诗,都不懂的就是leishe

dataUnknown

B22F  2019-05-16 23:05
(11111)
考虑这里毕竟是个黄网,我就分享这首现代诗歌好了

《修剪进化枝》

我的基因哄了我的脑子
小畜生成天想的就是
他妈的自我复制
才故意把交媾搞得美妙无比
幸好我的脑子也不傻,你瞧
得了甜头却不中计
老子现在就切掉输精管
今晚我的基因只好自己操自己

神猫在天

回 20楼(灵魂插画家) 的帖子

呵,我还没听说过现代诗和现代诗歌有区别,本来诗就被称为诗歌。
放古代合乐的就称为歌,不合乐的就称为诗,现代统称为诗歌。我建议你去翻翻新华字典
诗所以合意,歌所以咏诗也。把诗唱出来就是歌。

艾琳的小刀

B24F  2019-05-16 23:11
(老猫房上卧)

看这个楼主说话的逻辑清楚,用词得当,就知道肚子里有点墨水

我就从这个诗歌群这个点吐槽吧

真的,千万慎入这种群,你以为群里都是舞文弄墨的学士无双,其实更多的是一群刚刚接受完义务教育读了几本名著解读自以为天下无双的小孩和一群只会喊卧槽牛逼666的看客罢了,大神就那一两个。

文学类的玩意,要寻知己一人足矣。别指望有多少人能读懂你的东西,就像高山流水,你啥时候见伯牙弹琴底下一帮拿荧光棒的粉丝举着牌子写个爱伯NO1的。

真真的鸡多不下蛋。

不爱吃茄子

诗的本质就是抒情美,无论古代诗还是现代诗都一样。中国诗的最高成就是啥?不是李白杜甫,而且诗经三百首,就是当时的民俗诗,所以对于真正的诗,只要读者识字,必然能感受到抒发的情感,而且理应理解大部分的意思,而不是少数人装模作样地扯一堆不知所云的吹捧,说天书啊

个人认为读诗是非常直观且一目了然的,九年义务教育甚至上过大学的人没道理读不懂现代诗,有人敢说我读不懂就扔出《再别康桥》和《不畏风雨》,好诗不是让人读不懂的,正好相反是要脍炙人口的,别人读不懂正是说明写的诗水平不行

不爱吃茄子

回 18楼(灵魂插画家) 的帖子

哈哈,我就想知道如果你看过诗经还会说这话吗

软饭

B27F  2019-05-17 00:03
(我tm就是天命欧皇!)
我jio得民国时期的现代诗都不错啊,可能是因为不好的都没流传下来?

ef3767fb

现代诗因为没有像古代那样的格律要求,读不懂的时候建议参考作者写作的历史背景。第一次研究是因为聂鲁达的诗集~

AX551

国内的诗人读读海子 张枣

AX551

诗不需要读懂 感受就行了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go