• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

名字很难想

GF  2019-05-11 12:41
(这个ID真的是当时乱取的)

在国外最要小心的一定是那些“当地混了很久”的中国人

就是那种三四十甚至四五十了,声称自己十几年前、几十年前就出国了,却没什么专业技能、也没一份体面工作的“老华侨”。
这类人的一个显著特征就是,对初来乍到的中国人——无论是留学的、打工的还是做生意的——一定都相当热情,拍胸脯说“老哥对这里熟悉的很,有什么能帮的只管说”。兴许还会带你去一些本地的餐馆,跟服务员扯几句工地英语,谈话的时候三句不离自己在当地认识什么人、做过什么“项目”。

但也不想想:这种人一没有学问、二没有技术,浑身上下数得出来的可能就一个身份,凭的什么在这里扎根这么多年?还不是一茬茬的新韭菜人生地不熟,不知道他们的底细,割完了你还无处伸冤。

留学圈有句话叫做“没有身份,打架都不敢下重手”,大抵如是。他有身份、熟悉当地法规、甚至还有些灰色关系,揉捏一个初来乍到的家伙还不是跟玩一样。除非是全国前百的大龙,就算你几个亿、十几个亿的身家,到了离家千里的地方一样压不了这种地头蛇。

我是吃过这种亏的。没想到这几天又吃了一次。以为就当亏了点钱就算了,没想到这厮硬说他亏了更多,还要我掏钱。一纸合同都没签过的事,还威胁要通知单位、找人来我住处“当面沟通”。

诸事不顺。选个没熟人的论坛发出来,一当发泄,二当给有出国留学、打工意愿的诸位提个醒吧。

Tsuzu

这些人出国太久已成太君

玩我呢

坑自己人肯定一把手啊

司空晓/云

B3F  2019-05-11 12:45
(尘归尘,土归土。该走的,不要留。)
老乡见老乡,背后放黑枪。

Tyrant丶Rex

听过一句话,在国外坑国人最狠的,也是国人

风的唏嘘

其实这种事国内也有,你去其他省市工作,遇到的所谓的“老乡”也许就是坑你的人,在广州深圳很多。
不过出国这种现象更加严重,因为我们的传统文化是这样子,只能说自己多多小心

盗鼠

B6F  2019-05-11 13:02
(真剣で私に恋しなさい!)
防火防盗防老乡

没声音了哟

B7F  2019-05-11 13:03
(非知之艰,行之惟艰。)
“杀熟”?“信息不对称”?社会学问嘛,理解。

8827b289

和你们说个笑话。 我以前认识个傻屌,和朋友吃饭的时候饭桌上认识的。好多年了,他通过网络上的那些人吹牛b,什么东北乔四,什么福清帮。 说什么福清帮在日本多牛,给国人涨脸,在日本山口组见到福清帮的第一反应是报警。  说的时候特别兴奋。  
我当时就呛了他一句,我说这些人未必对自己国人就好。 他还不乐意,脸红着瞪我。之后他还真去那里打工了。 还就和当地福建人混一起。 听我朋友说,被坑惨了,抢他钱还无处伸冤。

Licia de novus Yurii

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

milail

坑自己人飞起呗,别太信任所谓的老乡。好些所谓的老华侨本身素质就不怎么样,当初也是黑出去的

クイカ

B11F  2019-05-11 13:41
(ユメ入り!)
那遇到了应该怎么办

全职戏子

B12F  2019-05-11 13:41

af3ecb0a

这种都是地头蛇老油条了

Maayah

B14F  2019-05-11 13:51
(maayah)
   天朝人现在就是不会主动找工作人员询问 很多时候国外的工作人员比你混了几十年的人知道的多得多

名字很难想

B15F  2019-05-11 14:03

回 14楼(Maayah) 的帖子

这个我同意。很多时候比如你想了解一下怎么开银行账户,直接去银行问就行了。
但总有人觉得“我语言不同会不会听不懂/银行的人看不起我”,然后先找国人“咨询一下”……然后很常见地就是被带进沟里了。

俺已自了宫

B16F  2019-05-11 14:32
(征服二次元的话,应该会很有趣吧.)
到处都有这种人

ce401667

很正常嘛           唉

33a72eb9

东哥前段时间的仙人跳不就是例子,身价多少亿也白搭

fdcb6d11

回 15楼(名字很难想) 的帖子

我觉得这是怕被工作人员骗去开卡买理财啥的。在国内大家都养成一个认识,就是很多事情都没表面上看过去那么简单好办的,要找个懂行的带路才能走得通避免被占便宜

姬小路佳

小心啊~的确国人在外国坑国人的事情,大家都在各个国家都听说过

名字很难想

B21F  2019-05-11 15:32

回 11楼(クイカ) 的帖子

真要被带进去的只能认栽。国外警察(就我所知的:加拿大、澳洲、英国)办事效率真的很差,而且民事纠纷基本不管。有事请去法院,去不了法院的就当没事。

被老赖缠上了,跟他做八成是被空手套白狼,不跟他做他也有的是办法骚扰你。

比如你和一个老赖闹掰了,他隔三岔五找几个人到你住处找你事,警察是基本不会管的。也不用什么大动作,就到你住处的前台、物业说你欠了他们很多钱,或者你进门的时候把你拦住跟你“交流几句”,你这日子还过不过了?

在老家你还可能有点本地的“关系”去以暴制暴,在海外又能有什么?或者你心脏特别强大,到你学校、单位、住处骚扰你,你都当空气,但倒也是个法子。

真要有什么建议的话,就是抓紧了解当地的法律法规,在合法的层面上先确立自己的防线,知道什么能做、什么不能做。至于不合法的层面……保护好自己,没事别大半夜往危险区瞎跑,真在市区光天化日之下动你的手,怕是几百万的纠纷。

鸭嘴笔好痛苦

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

阿腻

自己人坑自己人貌似是我大中华的特色,品是翻墙看新闻也很少看到国外有这种的

asensio

B24F  2019-05-11 15:54
(asensio)
被坑一次又被坑两次,
只能说你是SB了

开始吃瓜

B25F  2019-05-11 16:00
(茶馆真好玩)
总是听说这种事
我也特意问过我一个朋友
他的回答是这样的
“别说那些没门路的底层了
就是有些有钱人到了国外也是坐吃山空的
国内的人脉用不上了啊,生意做不起来
到头来还是要靠国内的产业赚钱
这些底层的就更是了
做什么的都有,一般也都有自己的工作,但收入都不高,来老乡了就等于是来外快
不坑你一把他日子怎么过得去”

Tinkerpower

B26F  2019-05-11 16:02
(huyou75)

回 23楼(橘子粉) 的帖子

这个我可真不同意了,我前几年在加拿大留学的时候,发现其实白人互坑最厉害,基本就是某裔
的把某国的人往死了坑。比如法裔加拿大人在法国留学生里就是渣滓的代名词。

所以这种属于人类共通特性,和具体国籍人种无关

JormunChan

想起之前在芭提雅旅游,然后有一晚特别想吃中餐,于是找到了当地的唐人街。
结果一去到,有个操着东北口音的大叔热情的凑了上来。
大叔先是问我们是不是中国人,然后问我们是中国哪里来的,觉得这里好不好玩之类的,总之一开始先各种拉进距离的话题。
随后就问我们是不是想吃饭,热情的说认识哪家哪家店的老板,可以带我们去吃便宜好吃的店。
结果可想而知,呵呵,被狠狠的坑了一笔。   
当时因为第一次出国,怪自己没经验,但是这样坑远道而来的国人,真的让人心寒。   

阿腻

回 26楼(e9982ae1) 的帖子

好吧,当初我还在韩国留学时看到身边的同学都被当地侨胞坑的惨,我自己也有体会,以至于呆了不到一年就回来了,很后悔当初高中毕业后没去日本,而是选择了韩国,反正对那些当地的侨胞很是没好感

35a5f744

正常,好多都是这样,自以为呆的久就可以摆个谱,装个B,上次在旧金山就遇到个,真特码是个SB,就他妈一个司机搞得好像我们全车人都是乡下来的土包子啥也不懂。国人惯有的习惯罢了

911da440

B30F  2019-05-11 18:02
(要艺术,又要商业)
没钱出国顿时感觉安全了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go