• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

发条橙

从现实的角度来谈,你是否赞同"从一而终"这种思想观念?

对于这个问题我想了很久。就像霸王别姬中,楚霸王永远保卫虞姬,虞姬誓死爱着霸王,不离不弃。对应当代,又有几个人的爱情能做到从一而终呢?我们爱看故事 爱听故事,是因为那个舞台是绝对完美的存在,在那里不会有任何打击变故,生活在文艺作品里的主人公是幸福的,他们的结局可以由作者决定。而现实,我们都是被历史洪流推着前进的普通人,艺术也同理,真正做到对艺术从一而终的人,在现在只会被人当成傻瓜或疯子。

好想要六花啊

B1F  2019-05-18 16:42
(人之初性本善)
看到是同一部电影吗? 霸王最后不是卖了虞姬吗

B2F  2019-05-18 16:42
(一只萌新发出了软软的嘤嘤声)
正是因为从一而终很难,才能赋予其更加浓重的艺术色彩

元夕

B3F  2019-05-18 16:42
(我巨爽)
我算是这种观念的坚定拥护者吧 不管是工作还是爱情,我都希望能干一辈子

哈雅

B4F  2019-05-18 16:46
(H是不行的,不H是不可能的)
如果你说“门当户对”,我是有点赞同的

阿K

为什么不呢?前提是合得来

俺已自了宫

B6F  2019-05-18 17:02
(征服二次元的话,应该会很有趣吧.)
普通人怎么可能理解真正的艺术

俺已自了宫

B7F  2019-05-18 17:02
(征服二次元的话,应该会很有趣吧.)
普通人怎么可能理解真正的艺术

B8F  2019-05-18 17:06
(佛曰金刚,道说慧剑。)
"从一而终"啊。。。

现实,就在于,你赞同的,你自己都不一定能做到

方秋林

如果限定在婚姻这个概念之下的话,从一而终是有价值的。
其实现代社会,婚姻也没有那么多的必要性。更谈不上从一而终了。

daimutou

从一而终以前说说还行
今时不同往日
现实的角度来谈的话就更悲催了
不过楼上说的门当户对
我觉得永远不过时

发条橙

回 9楼(67912e90) 的帖子

看看主流社会中对出轨的淡漠和包容,对性的过度开放。我对这种思想持赞同态度,两个人在一起肯定需要互相理解,倾听彼此的内心,连这一点也做不到,结了婚后也是不幸福的。

丶大疯

更倾向于从一而终

发条橙

回 6楼(俺已自了宫) 的帖子

打一个比方你就懂了,人太容易善变,如果有女朋友我自己当然要求永远不会对另一半变心,希望能坚持一生只爱一个人。但你想想,连二次元的妹子很多阿宅都能每天换一个,见一个妹子长得俊就喊老婆,就不要说"我永远喜欢XXX了",虚拟世界的从一而终都做不到。现在诱惑太多了,所以我很敬佩那些能够忠于自己本心的人,做自己爱做的事,爱自己的爱的人,最起码人家没有遗憾,而很多人在追求真爱的道路上就已经精疲力尽了。

发条橙

回 5楼(阿K) 的帖子

所以我觉得幼驯染真的是一种完美的先天条件,两个人两小无猜无话不谈,从小玩到大,然后恋爱步入婚姻殿堂。而没有这种先天条件的人至少排除在幸运儿的范畴内,他(她)就要时刻想着自己是不是真的彼此了解,如果爱上一个同床异梦的异性,不说出轨这种可能会发生的情况,至少心里会是一个疙瘩。看看现在社会的主流风气,找一个真心爱你的人比找一个非处女(男)还要难,所以我也不反感宅男宅女舔二次元的男神女神。elf这个黄油公司骚操作还不够多?一个柴门环的人设让多少阿宅痛心疾首,前有柴门环 后有民工女友,说很享受这种情况的要我说就是叶公好牛。二次元可以寻求刺激,但三次元绝不敢这么玩,一玩就要玩脱。

打光

B15F  2019-05-18 18:16
(间谍过家家  响~成为小说家的方法~ 穴界风云,怪人丽孃)
问问60年代老一辈在说,那个时候看对眼就扯了证

就算两个人不和,也不会离(老一辈思想)然后就磨到了现在,基本一脚踏入棺材地步,就算再讨厌,磨了这么久,感情也出来了,对方性格全方面摸透了

麻辣五香猴

B16F  2019-05-18 18:22
(http://data.3nkq2.com/2048/?u=2480287)
人老了就没那么多花花肠子了
有句话叫有心无力
虽然老张头对楼下跳广场舞的老王太太心存幻想
但是回家看看自己的老伴,再给儿子一家打个电话和孙子聊一聊也就没有啥想法了
挺好个家,老了老了还给作散了不成
老王太太再美,也不是个年轻的大姑娘了,也不如老伴了解自己的饮食起居
就是个年轻的大姑娘,这身体还有啥用,到底也栓不住
所以还是收拾行李找老李打门球去吧

发条橙

回 15楼(打光) 的帖子

确实,60年代左右,爷爷奶奶那一辈基本上都是金婚级别,不说天天不吵架,至少没有太多的婚姻变故。 这……算是开历史倒车嘛?

空之轨迹

怎么说呢,我是感觉吧,物质生活越丰富,就越容易精神生活贫瘠,精神生活贫瘠反过来又促使人们寻找更加刺激的物质生活来填补空虚
放在爱情里就是,别说从一而终了,光是婚姻双方竭力避免隔壁老王就已经非常辛苦(不分男女)
而且还有很多现实生活中的苦主mission failed最后绿帽加冕,相信各位都见过不少了
这可能是我马上都要转职魔法师了,还是沉迷二次元的原因吧
大概我潜意识里觉得从一而终的爱情只能在二次元获得了

faker永恒

喜欢上一个人很麻烦的,我比较懒还是比较推崇从一而终的,虽然我常常对工作感到厌倦

f3685ad7

我很赞成从一而终,某种程度来讲可能我有一点完美主义?所以我牡丹24年了(其实是因为丑),所以我看霸王别姬这部片子的时候,和程蝶衣这个角色很有共鸣,也很理解他的一些行为心理

发条橙

回 20楼(f3685ad7) 的帖子

准确来说,应该是一种信仰,程蝶衣信仰的是舞台上霸王别姬可歌可泣的爱情故事,所以他把故事带入到了自己身上,决定要用实际行动去捍卫这种信仰,只不过在这部片子里,信仰被现实冲击了。 就像三体里的科学家,他们一直信仰科学,可有一天外星人可以不费吹灰之力改变物理法则,他们难以接受,信仰就崩塌了。

IronCruX

B22F  2019-05-18 22:12
(犬儒大胜利!等等党永远是最香的!)

回 17楼(发条橙) 的帖子

不是吧,只是那个年代的人对于离婚有耻辱感,而且到现在还没离的也没啥必要离了
其实像今天欧洲的环境里出了个“从一而终”那才确实是让人羡慕,周围道德约束加多了不就跟以前一样了么

hani

有钱就没必要了,穷人就没办法

aero

人的寿命提高了,信息和生活的节奏加快了,双管齐下而言现在不太现实。

ce7a8335

首先,这几乎不可能,其次,这几乎没必要。
所谓的从一而终是有前提的,例如,你做一个程序员,谁要你从一而终?50岁的程序员有什么用?
放弃新奇的享受,拒绝求知欲和好奇心的召唤,而去相应世俗道德的要求。这是一个人在多大程度上与世俗眼光和到的框架的妥协,每个人标准不同而已,但是从一而终显然是过于极端的一个选择。

谙邪

B26F  2019-05-18 22:56
(í eilíflegum hring)
欧美的婚恋风气其实很早就影响了国内,不过咱老一辈都在上山下乡哪有时间搞这种花里胡哨的,而且那个时候才不管你什么门当户对,大家都不富,都得天天整饭吃,织衣穿,王八看绿豆看对眼了就找了寻思什么时候拿证了,过久了做事都是心照不宣,回到现在,随着经济的的发展,社会风气也是大跨步,人们不愁吃不愁穿,往往都会在精神文明的追求中迷失自我,眼界广了,普遍受教育程度高了,吃穿都开始挑了,对象又有什么关系呢? 从一致终,似乎就变成了几乎不可能的事情,谁都想找一个心有灵犀一点通的对象,然而在不同审美始终不会让对自身自卑的男女去相互产生更多的话题,有人喜欢微胖的,有人讨厌脸尖的 ,内向的不敢勇敢追求,眼睁睁地看见对方离去,积极的被情感打击了又变得怀疑真爱为何,整天灯红酒绿,如此往来,心中都产生了隔阂, 就连咱个看番追番的,都3个月换一次老婆,谁又能保证一生的忠贞不渝?再加上当前主流社会对性与恋爱观念的开放度,出轨了也不能拿你怎么地,打了伤了得赔钱,实在不行闹分手了离婚了财产对半分,   ,从一而终,不现实,但是值得我们去追求,去向往

T.rM

赞同   因为能在各种压力下坚持自己的初心或者执着
不因为外物而改变  这是很了不起的事情

对艺术从一而终的人只会被当成傻瓜和疯子   这个结论是从哪里得出的?

罪忄

25d9cc3d

很佩服那样的人

gkd

如果有就太好了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go