阿克图瑞斯

有没有喜欢折腾电脑的朋友,问个关于win10系统盘优化的问题

众所周知,不论应用程序是否装在C盘,在安装和使用的过程中都会在C盘保存一些配置信息和临时文件,缓存等。一般在programdata和user\username\appdata 这两个目录下,这会导致:

1:C盘越用越小
2:当重装系统后(指格式化C盘),应用程序在这些目录下的配置,以及注册表信息被清空导致程序不再可用,必须重新安装

而我想起来之前学编程的时候,可以利用【windows的环境变量】来修改安装的编程语言的默认路径

所以想问下,可不可以用类似的方式,修改应用程序的配置信息和缓存的目录到其他分区,以达成以下效果:

1.避免程序运行时的信息写入C盘,节约C盘空间
2.重装系统后不需要重装应用

如果有,能否指点一下可行方案?

以上,希望我有把问题描述清楚

啪啪啪啪大凤

B1F  2019-06-18 21:28
(無肝)
学到了!

alex

B2F  2019-06-18 21:28
(alex)
第一个问题换个大一点的固态就解决了,第二个肯定是可以的

不会是好男人

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

八嘎八嘎

B4F  2019-06-18 21:39
(我有一个ACG聊天吹水群)
询问发询问区不好吗

另外节省C盘位置,你干嘛不试试把软件安装在D盘啊

完全

不懂,不过如果能达成楼主所说的效果的话,恳请分享一下实现方法,这两效果蛮吸引我的

阿克图瑞斯

那啥,就是说【不管是否安装在C盘】应用程序都会在C盘写入它的配置信息和临时文件啊,比如我微信安装在D盘,他还是会默认把聊天记录缓存在C盘的“我的文档”里

阿克图瑞斯

回 2楼(妖擘) 的帖子

请指教一下

zzzzzzzzzz

cmd
输入CD C:\user\username

输入RMDIR /S "appdata",提示是否删除输入Y

输入MKLINK /J "appdata" "E:\appdata"

种田大法好

B9F  2019-06-18 21:45
(傻人有傻福,傻哔没有)
user\username\appdata
这个文件夹下的3个文件夹右键-位置是可以转移位置的
我都是转移到D盘了

白色枫叶

系统方面我也不知道要怎么弄,但可以改系统默认的“我的文档”路径,我把“我的文档”路径定在E盘很久了,所以我重装了几次系统像QQ聊天记录一类的都没有消失

阿克图瑞斯

回 3楼(不会是好男人) 的帖子

不止是中毒,如果试过win10某一天突然发布了一个更新补丁导致一些软件莫名其妙的崩溃,怎么重装设置都不好使的情况。如果你有的话就会明白我的需求了。

特别是当你感觉自己有备份,稳如老狗,结果一还原发现,有的软件是在【备份的时间点之后】安装的,还原完之后,这些软件又不可用了,导致蛋疼无比

阿克图瑞斯

回 4楼(八嘎八嘎) 的帖子

其实我也不知道该发哪个区,因为我只是求个思路,或者说让大家帮忙判断一个思路的可行性,而不是具体资源

妙不可言vk

B13F  2019-06-18 21:49
(练习时长两年半的混元形意门生,擅长唱,跳,rap,闪电鞭)

回 6楼(阿克图瑞斯) 的帖子

首先你举得例子不成立,微信的文件好像是在“我的文档”中你可以把我的文档重定向到D盘,不过主要权限一定要把authenticted user权限不能修改,我就是因为动了权限指令导致现在无法重定向到C盘了
其次鉴于win10的系统保护机制,我们没法完全阻止C盘缓存

gene、fish

还需要费时间弄这些?固态随便512G起步不怕C盘膨胀

阿克图瑞斯

回 13楼(妙不可言vk) 的帖子

是的,我这个例子举得不好,像“桌面”和“我的文档”之类特殊的目录,win10在右键菜单里提供了很方便的重定向功能,但是诸如programdata,appdata,programfiles等目录却没提供类似的功能 能不能把这些目录迁移或者重定向就是我想问的

阿克图瑞斯

回 14楼(gene、fish) 的帖子

这样只能解决【C盘容量不足】的问题,不能解决【重装系统后不用重装软件】的问题啊

妙不可言vk

B17F  2019-06-18 22:00
(练习时长两年半的混元形意门生,擅长唱,跳,rap,闪电鞭)

回 15楼(阿克图瑞斯) 的帖子

尝试关闭系统文件夹保护,获取完全权限后试试重定向

撸戏法

以前流行ramdisk,临时文件全映射到内存里,关机全清除
第二个问题可以用绿色软件一劳永逸,我重装系统就装个运行库和输入法

zzzzzzzzzz

0deaf020

临时盘别用mdlink,效率低耗费资源,mdlink只能给写入不频繁的文件夹用用。

阿卡林

所以我用苹果mac系统,就是你说的效果,需要win的时候开虚拟机

阿克图瑞斯

回 8楼(zzzzzzzzzz) 的帖子

这个。。我想问下第二条命令确定不会把我现在appdata里面已经存在的数据搞没?

阿克图瑞斯

回 9楼(毛叔) 的帖子

尝试了一下,这个目录下只有roaming这个文件夹是可以移动的,locallow和local都不能移动 windows版本1903

额叶之鬼

回 18楼(撸戏法) 的帖子

请教绿色软件是什么

魂南北白加

现在都是1个固态不分区=C盘了,把临时文件和个人文件夹移动到其它分区的做法已经不那么合适了。

Angelina Jolie

B26F  2019-06-22 05:46
(珍妮--[sell=0][/sell])

T.rM

我觉得你该去知乎问

高野豆腐

B28F  2019-06-22 08:28
(昔に何一つ変わらない)
系统盘越用越小没错
不过小到一定程度就不会再小了

撸戏法

回 24楼(额叶之鬼) 的帖子