bbf301d7

GF  2019-12-13 15:16
(666666666)

关于诡秘之主最新情节的主观不吐不快(含剧透慎入!)

本来想去贴吧里抱怨的,但是不知怎的我的发言发帖都被吞了,且贴吧里当下似乎不能好好说话,就来这一吐为快了。

首先,对于诡秘之主的背景世界架构,作者所展示出的是一个另外的世界。主角小克在两位前辈之后也降临(穿越)到了这个科技水平停滞在中世纪,但有着超凡能力和神明的高魔位面。
以上是背景,估计大多数读者应该也是这样理解的吧。
但就在昨晚和今天中午的更新后,情节出现了重大变动。

小克被阿蒙带往神弃之地的中心地带,阿蒙父亲苏醒的神圣地区——切尔诺贝利。并且作者在今天中午的更新里也坐实了读者们的猜测——根本没有穿越,小克自始至终都在地球上,只不过他沉睡了太久,就像那句尊名“不属于这个时代”。

首先,也许是为了使作品标签里的克鲁苏元素更为明显,乌贼这位作者在安排大剧情的时候,总会在高潮之后留下一个巨大反转让读者产生惊悚的阅读体验。好比第一部主角死在因斯赞格威尔的手下,然后复活。登上光门之后发现“穿越者”并不止一个的秘密,以及这次揭示远古历史源头乃是地球这一真相。

这种写作手法很好,我没有异议,关键在于最新的两章。
(以下仅代表我自己的主观感受)
二十二条神之途径,神明、邪神、封印物、天使之王……私以为许多为读者所津津乐道的完整的超凡世界设定,才是诡秘之主这本小说大火的最重要原因。
然而把这样一个各方面都能自圆其说的高魔世界强行与地球这种科技世界相连接,我的第一反应就是这本书的档次掉了起码两三档,逼格一下变low了很多。
切尔诺贝利?远古太阳神苏醒的神圣之地?就这?创世神的起源与核电站有关?
你们能体会我的心情吗……

君无涯忘

还没看这么远。。。

无净

朋友,能别把科幻世界的世界观代入诡秘之主中,把克系的世界观代入诡秘,你就会发现没区别啊。克系的邪神苏醒不就是灭世吗?不过好像被人救下了。还有最初和远古两位造物主不是同一个存在好吗?可以这样猜想,邪神灭世,真神救世,同归于尽了,造成序列不对等,因为就不是同一个。

kamichu

然而霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的克苏鲁也是科幻小说,里面的那些在地球人眼中的魔法都是外神、旧神的科技,在克苏鲁的世界观里科技和魔法并不冲突 ,只是地球人无法理解而已

战五渣

原来的世界不是被克苏鲁毁了吗,克苏鲁都有了,有魔法之类的唯心的东西也不奇怪吧。奥数王座里路西恩所在的世界物理规律和地球完全符合,一样有魔法啊。设定这种东西能自圆其说就行,以乌贼这本书的精彩程度,不至于因为个题材问题就掉档次。

81624ff1

呃,科幻怎么了?这书本来就是这个味啊,克苏鲁神话你真以为是神话?那是科幻

dreamhack

B6F  2019-12-13 15:48
(头像 谷歌搜 loli_miu webcam)
进来一下子就被剧透了好多 ,虽然我感觉有点追不动了

bbf301d7

B7F  2019-12-13 15:51
(666666666)

回 3楼(kamichu) 的帖子

作者有权力决定小说的主体设定与剧情走向,他就算在之后整出佛学、道学都可以,这是他的自由。这点我并无异议,只是作为网文受众感觉到这本书的故事性下降了。

就好像金庸现在写尹志平和小龙女那段,读者肯定不会买账。我认为乌贼这样处理后续剧情,会使一部分读者产生微妙心理,极小部分读者弃坑。

海神降临

不一定吧,看均订就知道了,乌贼现在的均订是7w8把我记得是

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

silent-sun-f913.s13.workers.dev

核电站确实b格不够啊,上个超新星好点

sssssss

说实话 体会不了
高魔世界和现实世界结合 好得的话不是应该逼格更高么

[猎犬]木原数多

B12F  2019-12-13 16:05
(「我只是将你的力量的能量方向改变成『相反』罢了.这样一来事情 ..)
不得不说,我也有这种感觉,但作者开头写成穿越题材,我就知道逼格不会高到哪里去,所以习惯就好。

[猎犬]木原数多

B13F  2019-12-13 16:06
(「我只是将你的力量的能量方向改变成『相反』罢了.这样一来事情 ..)
关于穿越的那个光门,我只想说最初造物主真的闲的没事干,整天搞这些有的没的,他都这样了,小说逼格能高吗?

bbf301d7

B14F  2019-12-13 16:07
(666666666)

回 9楼(sunsun) 的帖子

基本的逻辑正是如此,地球——主角(地球人)——异界/古代
只要作为主角的出身来自地球,行文中抛出些只有地球人才懂的梗,其实就已经满足共鸣感了。
如果改成地球——异界,风险不可控,剧情安排上会有很多暗雷,且总会有部分读者不买账。

人类211

纯魔幻到神啊天使啊,太虚假完全没意思,有点现实的才好幻想,毕竟皇帝用金锄头锄地,看的脑壳疼。

bbf301d7

B16F  2019-12-13 16:12
(666666666)

回 11楼(sssssss) 的帖子

体会不了正常,毕竟大家口味各不相同,我只是觉得乌贼把这种超纲的剧情发展抬出来,满足不了全体读者。
他本来可以做到更好,让所有读者都能够获得不错的阅读体验。

sunsun

回 7楼(bbf301d7) 的帖子

以下带点剧透,主要是楼主看一下
我是已经看到了群星归位处这里的老读者,你说的那句
切尔诺贝利?远古太阳神苏醒的神圣之地?就这?创世神的起源与核电站有关?
我一直没看懂,后面看了B2F的才清楚,首先,远古太阳神不是创世神,他是第二个造物者(简称白造)而非最初造物者(简称初造),现在乌贼给的初造信息不多,这个世界起源也还不知道,而远古太阳神苏醒的神圣之地是很简单的意思,就是阿蒙他爹白造醒来所在的地方,源堡有三个破掉的蛋,一个克莱恩,一个罗塞尔,现在我们可以知道还有一个就是白造,而他大概率就是切尔诺贝利当地人(虽然还不知道切尔诺贝利这个地方在这本书里面是不是很久以前就是特殊地区),所以他算是一个普通的“现代”人在这里苏醒就不算BUG。
然后,
高魔世界强行与地球这种科技世界相连接
这点我也不是很同意,你什么时候开始就觉得周瑞明以前的那个世界就是真正的“地球”了。最初几章也就描叙过周明瑞“穿越”前电子产业发达,拥有网络,但同时也说会一点方术,而且福生玄黄也是以前那个世界的方书纪要里面的转运仪式。
所以说你代入感太强了,反而搞错了一些东西了。

浮禹生

B19F  2019-12-13 22:16
(我要姐姐,巨乳)
这样的情节说不定更有故事性呢

殇言

B20F  2019-12-14 19:03
(我的征途,是星辰大海)
不是,最新一章表明了转运仪式之后主角已经被源堡盯上了,周明瑞的世界本来就有神秘存在。

超凡力量和核电站无关好吧,单纯是因为远古太阳神(白造)在切尔诺贝利醒来而已

桌下娜娜

殇言

B22F  2019-12-14 19:17
(我的征途,是星辰大海)

回 21楼(桌下娜娜) 的帖子

一般可还行,不过你hp-6说的话可不能信

月皎花娇

B23F  2019-12-14 19:25
(娇母轻吟乳多羞 玉肉白果育蜜子)
这书哪里好看?反正我是无感,还没有天启预报好。开局一段就看出作者是什么操作了,不过是强行一段一段的故事堆叠,既没有完整故事结构,也没有太惊艳的故事高潮和情绪段落。按神秘之旅模式老瓶新酒强行推着主角写故事。一段结尾因为某些人某些事情又可以推着强开一段。因此作者可以写出很多元素,可是太刻意了,主角像工具人一样。

JJEE

小心月亮

香蕉大总管

B25F  2019-12-14 20:47
(香蕉大总管)
是穿越到异世界,还是在地球上沉睡到新时代,B格真的有差别吗,我是感觉无所谓。

bbf301d7

B26F  2019-12-14 21:36
(666666666)

回 25楼(香蕉大总管) 的帖子

看多了网络小说,特别是男频类的书,大多都会形成一套评判实力的价值体系
比如仙侠的修真者≈奇幻的大魔法师/半神≈科幻的地面顶级战力
仙侠的神仙≈奇幻的神明≈科幻的星球殖民级科技实力,大概这么个概念,就好像你的总资产可以在北京有一套房,换到伦敦去也能生活的很不错。

诡秘的问题在于他将书中排名前二的顶级存在,与切尔诺贝利相联系。一边是创世神级别的伟大存在(前期合理的世界观搭建更加拔高了这一角色在读者心中的地位),一边是人类现代科技中的相关技术之一所延伸出的特有词汇。两者相联系难道不跌份么……

你要写本科幻说核电技术是来自古代邪神的产物,我倒也能接受,反过来这代入感一下就全没了,

仙人掌

B27F  2019-12-14 21:57
(无头骑士伊藤诚)
在H论坛里聊科幻网络小说
真是太强了

不像我

沈幼楚是我老婆!萧容鱼也是我老婆!     

それぞれの

这一章刚开始我就暂时弃了,LZ说的情节我还是这两天才知道。

由于忙,懒得细想。不过给我感觉就是:
一个背心猛男,在篮球场上,他东扭西扭,运球连过三人,接着他持球纵身一跳,你觉得他要上篮了对吗?不是哒,他原轻松着地,跳起街舞,然后掏出一个kindle认真学起英语来。
合理吗?没人能控制作者怎么写啊,在现实中发生这种事机率也不是0,何况架空小说?——实际上就是”违和感“拭之不去。

《一世之尊》老套的设定,后期的崩坏也让我挺失望,以下内容,不针对《诡》,只说说我从0几年到现在对起点不少小说的感觉:
在起点看了这么多年了,哪怕所谓的“大神”也好,总有很多情况,要么是情节转进喂屎、要么是剧情主线支线迷惑,要么是突发设定怪异,要么是文笔崩坏,要么是整体风格突变,要么是角色实力体系崩坏。
要说没水平,也不是,很多人前期、中期都写得不错,但后面就各种状况。要说恶意,也不至于,除了个别喜欢强行送女绿主,谁舍得这样给自己读者喂屎,不恰这碗饭了?也许只是精力、时间和注意力总有干挠、有极限,所以维持不住,到后面就是崩盘——无论是小崩还是大崩。

清代有句话就是”文似看山不喜平“,为什么不能平?难道不能从头到尾都是平地、不能有沙漠,甚至我写的是架空,我写个桂林山水然后是金字塔旁边接个家乐福也可以啊——只要你喜欢这小说,任何怪奇发展你都可以找出一套东西来帮作者解释、圆润地应付过去。

但既有作品,它的风格、情节、设定、人物关系,总有一个自然的发展方向和程度,如果失去了这种”自然“、”合理“或者说”承继前文“的趋势,即使你能找出很多理由解释,但总擦拭不去客观存在的那种违背预期、”违和“的不协调感。而这种对作品的判断,因人而异,文学基底、社会经验、欣赏趣向,甚至对作者的好恶印象,都对它有很大影响。没有标准答案说小说情节一定要写成什么样,但每个人其实心里都有一个或明确或模糊的欣赏标准。
21楼说的”一般“,或还有商榷余地,但就披着克苏鲁皮的“爽文”这一点,我有某种程度的认同,至少冲着克苏鲁来看的我,多少有点失望。但这是我个人的兴趣和希望,与作者无关,我更喜欢克苏鲁题材那种诡奇、无可名状、不可知论、恐怖的感觉,而不是非要攀附现实,追求某种历史发展的自洽。即使要立基于现实历史,也最好写出上述那种感觉,而不是着重与现实世界结合的过程中,失去了苏鲁设定特有的魅力。不过只要小说没有结束,还仍有变动、反转的可能与空间,希望《诡》一直到完结都能处理好——不是维持某种足以自洽的水平,平稳收尾,而是更上一层次、精彩结束。