• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

彩色复活节

少民特权真的没有某些人想的那么香

我小初高都是在西藏上的,我认识的少民绝对比在座的各位都要多,我对少民的了解也绝对比各位多得多
我得说一下,少民的某些所谓“特权”真的没有你们想的那么美好。
比如优先入学,藏民走藏线高考的话分数的确低,但是各大高校给藏民分配的专业基本都是些烂葬专业,你低分上个烂葬专业,你觉得自己亏了还是赚了?
真以为少民拍着屁股就能上清华北大宇宙机了
我本来也有机会走藏线高考,但我一琢磨走藏线实在是个亏本买卖,所以放弃了。
还有就是工作优待,藏民学生的确有选工作的特权的,也的确有工作岗位对藏民来者不拒
什么岗位呢?
西藏公务员
这尼玛可不是什么喝茶看报的公务员
尼玛通知村长开会得骑摩托在草场找两天那种
你觉得这种选工作特权吼不吼啊

别羡慕少民了,当汉人真心挺不错的

lives

不知道为什么看到西藏公务员那里就想笑+——+

昊胤

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

90fbddf1

西藏不清楚,但别跑新疆
认识一个新疆满族人,每次出差住宾馆都被查

568244aa

我这乡下城市技术学校卫生学校就有一批藏区的,LZ这么一说他们在这学的实用比去高等院校靠谱多了

我校一少民是计算机的,虽然是二本,但我想大多数人都不是985吧。
而找工作,人家招聘也只看学历和面试,可没要求你填民族。
对了,工科院校,计算机科学与技术,分数线前几。

Kongfan

三分糖还是甜

B7F  2020-06-08 20:29
(朝暮,朝暮,又到梦逢君处。)

回 2楼(昊胤) 的帖子

为什么发别人身份信息?这不好吧?

NTR天下无敌

昊胤

B10F  2020-06-08 20:33
(一只萌新发出了软软的嘤嘤声)
中考高考加分

还有大学里每个学期的物资金钱补助

贫困生评选优先

为了维护民族团结和谐基本上在校期间各种特权

反正我酸了

TiaJiang

B11F  2020-06-08 20:33
(多谢款待)
印象最深的是高中班里一个西藏的有天在算自己离清华还多少分
高三他回西藏了,不知道上了啥大学

没声音了哟

B12F  2020-06-08 20:37
(非知之艰,行之惟艰。)
本质是利害交换……不用想了,这些特权,除非哪天用来“交换”的东西失去砝码了,否则不会轻易取消的。

哦,再次,以免很多人就想着“我不能加分、我不能被优待”这种沙雕个人立场,我提个醒:什么叫利害交换?当以整体而言的中国想继续保土保经继而扩张,而“自古以来”用不上的时候、拿“民族团结”应付世界的东西……

除非你比国家智库聪明,也完全自大的忽视很可能带来的“时代阵痛”,想出了更好的“平衡利害”方法,否则就不要轻谈什么民族正策。

同时,也别什么汉人低下论了,低下的是个人,不是整体。啥时候整个中国全部“民族自治”,弱肉强食丛林法则,内外皆敌的汉人就永远不低下了,不过古尔丹、代价呢?

星之扉

只是你觉得想要更多,这对于有些家庭背景不好普通人,已经很酸了,又不是所有少数名族都是你说的那么偏远,一些大城市或者景点附近的待遇不知道过的多爽。

昊胤

枫叶寒泪

少民优待主要是针对教育水平差比较贫困的地区,但有人混水摸鱼上者内地的学,挂着少民的头衔

昊胤

zzq1994

我认识一个大学教授,他说期末打分,少民的打分机制和汉族是不一样的,去考10几分就能过,

没声音了哟

B18F  2020-06-08 20:50

回 14楼(昊胤) 的帖子

个人权益受损害、群体权益平衡,很难懂么?

我国、政令是多数汉人定的、正策是多数汉人为主的,连给少民优待这个事实都是汉人决策者……

就像谁占有生产资料谁是老大一样,实质上、汉人不是国家的主体?

至于为什么给少民优待,我再强调一次:交换。交换的是啥,请不要从“个人”的观点出发,认为“交换了啥啊?煞笔!”请从一个国家和民族的高度去想想,就知道交换的是什么了……

我简单举个例子:克什米尔地区……我们保留了“领土宣称权”(笑),那么我借用P社口吻提个问:假如未来有机会去吞,真要追本溯源,它的法理是属于哪个“自古以来”呢?藏族的、还是汉族的?偏大唐的,还是偏吐蕃的?

PS:我这还是不敢更深入的解释“交换”的是啥,假如你有兴趣,还可以继续在历史中找找答案,比如都护府、都司、羁縻、地方政权、民族军阀等等等等,以及为什么近代民族正策的开端:孙中山先生为啥要从驱逐鞑虏走向五族共和这么“low”(笑)

丢人的小克

B19F  2020-06-08 20:53
(偶尔分享点自己喜欢的资源)
我学校也挺多去西藏考试的,对于学习上真的特权多多。省会最好的私立学校

昊胤

Kongfan

没声音了哟

B22F  2020-06-08 20:59

回 20楼(昊胤) 的帖子

“为什么要建立以XX族为主体,漢族占多数的民族自治区域?”

朋友,你自己已经不经意间,把为什么说出来了啊……你仔细品品?XX族为主体,结果汉人却越来越多……那么未来有一天……?

想问题真的不要太“罔顾”时代性,估计你是最近看“阶级论”看太多了,认为一切都是阶级了吧?

然而阶级永存的同时、民族问题也是时存的东西、而且以当代来看,很遗憾、我们不可能以阶级论民族,认为民族不同、但阶级相同,我们就“一样”?在无法消弭民族差异(各种意义上的)前,不可能。

PS:至于日本,因为它不需要……日本现在几乎只剩下和族与阿伊努族等极少数其他族群了,而别族人口微不足道,也就是说:日本没有民族问题。

枫间呦鸣鹿

少数民族特权本身就是个好心办坏事的典范(楼主这个例子更是个反面教材,外地汉人不会管你具体内容是什么反正看到你有特殊了就觉得你动了他们的奶酪;同时藏区的人知道所谓优待本身就名不副实反而因为触及到了惹的自己一身腥。这样两边的相互误解和矛盾就会持续加深),而且更可恨的是有不少民族政策制定者自己就是扛着红旗反红旗,其心可诛。
真正想弥合各民族的关系首先你必须从教育着手,发扬民族间的共通性以塑造相互认同感而不是特异性。同时尤其要做好对少数民族中低等教育的普及和深化,从而削弱在高等教育和就业中造成的差别对待。那个被外网黑成炭的新疆再教育营其实是一个正面的例子,因为民族问题其实本身也有着阶级问题和资源分配问题的影子。现在最悬着的极端民族主义本身就是伴随着贫穷和不公才产生的,举例如中东大范围的颜色革命造成动荡之前,恐怖主义相比现在可是要弱不少的。
我个人特别厌恶那些整天喊口号网上宣传典型邀功,或者是无脑砸少民优待或搞特殊然后美其名曰“关注少数民族,56民族团结一家亲”的宣传——现在这方面的宣传机器就是在把中国往死地里推,再这样下去美国的今天可能就是几十年后我们的未来。
——来自半个少数民族的鄙见

播磨

B24F  2020-06-08 21:00
(我就是狗)

因为我们汉族人不够团结。
历来都是汉改回,少有回改汉。
连自己的民族都不认同,你能指望他对自己的民族做什么?

洛守者

回 18楼(有声音了没) 的帖子

是当年80年代右派政变的时候遗留下来的产物。
从民族高度去考虑?想多了,右派政变的时候要拉拢各方政治势力,掺沙子,用民族矛盾转移视线罢了,揭批查大翻案的时候可是有不少贵族头子、奴隶头子被放了出来。这些贵族头子出来之后支持谁呢?

用P社语言来讲的话,新中国本就有“解放无产阶级”的强宣称,何必搞一个低阶的民族宣称?
倒不如说,八十年代的时候把那些奴隶头子给放出来,把本来在阶级史观下已经基本解决的问题又给捅了出来。

昊胤

我只是路过

你咋就是想不通呢,汉族统治阶级制定的东西,只要你还是汉族无产阶级,你想要的东西还是会被统治阶级交易给少民,原因真的简单,就是没少民地区的宣称,这样做能和平地占了那块地。至于你想问为什么少民地区的汉族没加分???这个原因更简单了,贫困地区的汉族多如天上的星辰

fqmzzy

B28F  2020-06-08 21:11
(此号现在只GHS 不浪费时间和人生在没意义的地方)
上一个这么干的是苏联

没声音了哟

B29F  2020-06-08 21:11

回25楼(洛守者)  26楼(昊胤) 的帖子

用P社语言来讲的话,新中国本就有“解放全无产阶级”的强宣称,何必搞一个低级的民族宣称?
——因为做不到。假如它选择“除恶务尽”,那么统一的步伐(正治上的、不是占领上的)将会慢很多,而列强、却不会放慢他们绞杀的脚步。

这也算我强调的一个重点吧……交换。新中国的少民正策本质就是交换,你说妥协也可以。以今天的眼光极其愚蠢,但……以当时而言,真的愚蠢么?

我并不是反对“diss少民优待”,我反对的是无脑diss这个正策……你可以多想想怎么缓慢的“撤藩”,但不能蛮横的因为不对、所以强攻。

我们不是日本、我们和少数民族的人口比,还不足以和小和民族一样“天上天下唯我独尊”。

————
漢族占据多数已经是民族自治区域设立初的事了,各地自治区域的漢族比例都在下降,从开始的百分之九十以上,降到百分之以下,这才用了几年?

—— 好吧,你说得真对,我错了我错了~我是煞笔,连这个都不知道。

二次元狂魔

楼主的贴子现在这形式发出来,有点拿美国的种族歧视影射中国的民族问题?有何用意?不要受人以柄啊
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go