妮妮的破鞋

GF  2021-01-20 08:35
(がんばる)

有考研的伙伴吗,我也准备考了哈

首先介绍下我的情况,
30了,在郑州富士康打工(原来在平煤集团下井,算是正式工,现在办的自谋出路),高中没考上,后来自考的本科。
原来想着往审计会计方向发展的,考了初级,在考注会和税务(注会过战略和审计了,税务过涉税和财会了)。
但是发现工作好难找,没办法只能在富士康打工。
因为又累又看不到希望,所以想考研,原来想考mpacc,之后变成mba。
但是我老师一点也不推荐mba,所以一直在看专业。
由于疫情没有办法面授指导,所以自作聪明选了安徽大学社会工作专硕。
个人比较认同“助人自渡”的价值观,虽然就业可能仍不是很好。
当然没和老师沟通,怕挨怼。他比较看好教育硕士之类的。但是我感觉个人能力有限,可能不适合。
希望能有个好运气,能通过学习让自己过的好一些。
我还有个可能有点过分的想法。
别人给我介绍了个对象,有个弟弟是北大金融系的博士后,在德国留学,好像将来会回国当教授。我未来是不是可以想想办法,过国家线的话去找他当导师之类的。不知道这条路能走通不能。
这个对象不怎么喜欢我学习,因为她学习也不怎么好,然后条件也一般吧。
希望有大佬能帮我指明道路,不行有考研的小伙伴一起也行。
万分感谢,我会一辈子都记得恩情的。

丢人

考哪啊打算?

妮妮的破鞋

B2F  2021-01-20 08:43
(がんばる)

回 1楼(shushushu) 的帖子

安徽大学的社工专硕,因为介绍的对象妹妹在考这个学校,说学风还行,所以考虑这个。
专业是我自己挑的,比较赞同“助人自渡”观点

妹控君

B3F  2021-01-20 08:56
(朱军,我喜欢妹妹!)

回 楼主(妮妮的破鞋) 的帖子

考研啊……
首先,如果是真的想要学些东西提升自己的话,MBA必然不能选,选MBA大多都是去混“真的假文凭”的。其次,其实社工专硕基本没有就业面,你当初选了教育专硕(或者学硕)的话就业方向会好不少,而且教育硕士其实不难的
导师这方面,硕士考试和高考不一样,你选择好了方向就要自己联系导师,自己发邮件跟导师沟通表达自己的意向和想法,一般来说就算不合适导师也会给你推荐方向和别的老师,不能说自己脑阔一热就选了,之后两眼一抹黑谁都帮不了你
暂时就想到这么多,其他的就是你可以选一个比自己目前状态好那么一点点的学校(但是说实话,你一个社工专硕跟着金融学方向的导师……你可能根本跟不上啊,金融虽然数学难度低但是运算量非常大的)

壹零零捌陆

B4F  2021-01-20 09:20
(最喜完全着衣)
收藏了。大神快来

黑宅

大滅の亞托克斯

社工方向,未来准备从事哪个行业呢?

多哆洛

B7F  2021-01-20 09:30
(何来英雄,何必英雄)
楼主是在富士康当会计吗

上官北南

B8F  2021-01-20 10:15
(头像-https://chan.sankakucomplex.com/cn/post/show/29708618)
有一说一,大学学风什么的那是读本科考虑的东西,因为本科本质是围绕所选专业方向的通识教育,甚至不局限于所选专业,因此如果学校整体学风良好,促人上进,自然是优先之选
但考研读研就是另一码事了,因为读研结束后只有一条路——求职(还有搞学术研究,这儿暂且不提),所以思路应该是【我以后要干哪行】——【这行需要哪个专业的研究生多一些】——【开设该专业的哪个学校比较强?】【开设该专业的学校有没有适合自己未来职业发展的导师?】
我觉着哈,读研不是让你重新享受一遍学生时代的甜美,而是一场即将步入沙场前的集训
上了几年班再回来考研的确实不少,认清自己的职业方向再考研某种意义上来说是个更高效的途径

FMA233

B9F  2021-01-20 10:20
(啊咧咧咧)
1.现在一般不会刚留校就能当教授的,除非能力出众,破格。
2.现在已经去编制化,教授副教授一般也是有考核期的,考核不通过也会走人。
3.教授副教授不一定是硕导、博导,要有相应的本子,主持特定项目一定数量,才评得上,才能带学生。

楼主想走学术路线、或者有什么工科专业方面的问题可以问我。

cyztju

回 楼主(妮妮的破鞋) 的帖子

赞同三楼的说法。。。
另外她弟弟现在读博后,回来即使能带学生哪怕今年回来那也得一两年,不过一来就是副教授带学生的也不是没有
感觉你不太能赶得上趟,另外人家金融学的,你一个社工专硕怎么找?

commmmm

我觉得楼主应该先考虑清楚,到底是拿个硕士学位重要,还是能找个好工作重要。
有些专业可能读完研之后的收入和你现在的收入差不多,只是多了个硕士学位。(有些职位招人门槛就是硕士,硕士学位只是敲门砖)

相比社会工作,我觉得还是教育学,找工作什么的更好些吧(当然不局限于这两个专业,可能还有其他的专业适合楼主)。如果觉得教育学难考不妨改变一下目标院校,安徽大学我印象中是个211吧。
这里又涉及到考研所承担风险的问题,就是能否承担考研失败的代价,楼主30了除了学习的压力,可能还有其他方面的压力吧,如果是脱产考研那压力就更大了。这个风险的大小和你的目标院校、目标专业和学习能力有关。

如果只想拿个硕士学位的,简单一点,可以去搜一下往年哪些学校哪些专业是招调剂的,可以在里面选。你可能会看到一些985211的也招调剂,有些是真的招不满,有些是刷一志愿要优质生源的调剂,注意区分。
还有考研复试也挺重要的,报考前多看看前几年的复试名单和录取名单,对比看一下刷人多不多,一般的复试人数和录取人数的比例是1.2:1 左右

这只是我的一些个人建议,还有我考研时候的经验分享,我学的是工科,只能提供一些通用性的经验,仅供参考。

锰锌

B12F  2021-01-20 11:23
(Mn.Zn(http://vcgre493fri.xyz:6388/forum.php?x=5180918,国产自拍网站))
要不考个学硕?专硕不是大热专业竞争也挺多的,个人浅见,勿喷

luioy

想法有点天真,留国当硕导你以为很简单吗?

一般都是当某个大牛的下面的小boss混几年才行,你都30了,你还能等多久?

还是靠自己去学吧,

别的不说,mba和MPAcc属实不行,一个纯属拿钱换学历,一个竞争激烈的不像话

基础不好就不选考数学的,现在英语二也开始难了,我只能说趁早。

e85e2b37

B14F  2021-01-20 13:45
(芜湖)
你那个老师是什么老师?
貌似清华的人精们开始看好教育行业,各种培训。很来钱

锰锌

B15F  2021-01-20 13:47
(Mn.Zn(http://vcgre493fri.xyz:6388/forum.php?x=5180918,国产自拍网站))

回 14楼(e85e2b37) 的帖子

是的,好多广告在地铁

妮妮的破鞋

B16F  2021-01-21 09:30
(がんばる)
首先感谢各位大佬的关心。小弟深深的感激涕零之。
我老师前些日子的建议是。
优先心理学中的心理学,基础心理学,发展与教育心理学,应用心理学,然后是教育学里的课程与教学论,教育学原理,比较教育学,特殊教育学,职业技术教育学。
他在德勤好像是河南区的一个小负责人,不过有朋友是清华的博士后。
给的建议都挺有价值的,但是我水平太差。没有做到一点点。
我原来的打算是从矿上出来后找份会计相关的工作,考过注会和税务,在考过mpacc,之后有证有经验和学历后转行到教育行业当讲师。
但是深入后发现想象很美好,但是现实很差劲。
从矿上出来之后会计的工资不到3千,而且欠了半年没给一分。最后信用卡刷了好几万一直在周转。税务和注会只过两门的话,没经验的话也没想象的那样好找工作。
最后没有办法,在富士康流水线打螺丝挣钱。
考教育学的话有几个问题。
1.只能选择区域性大学或者b区不是很好的学校。(当然有学上就很好,我感觉自考能上岸就应该知足了。)
2.专硕好多有限制条件。学术的话,个人感觉老师们需要的是能开枝散叶的学生,我个人是比较愚笨的,有点害怕。
3.生活压力很大很大,无论是经济,家庭,婚姻上都给了很大的压力。(一家人都过得不好,所以我在学习中的大部分心情都是很沮丧的。不过还好,考证多少有点收获,但是家里压力很大。)
想读硕士的目的有很多,大致为以下:
1.提高自身能力,考证的目的也是如此。
2.我希望通过考研实现阶级的一个跨越,想通过考学改变命运。(我家我爸上访上了大半辈子一辈子,我妈也混了大半辈子,一家人都在底层苦苦挣扎。)
3.希望通过学历获得肯定和信心(从小无论从情感,事业都很失败,连高中都没有考上就去上技校了,后来第一次考过了自考本科。考过了初级会计,之后又考过了注会和税务两门,希望通过考研这条路证明我比某些人优秀)
4.还有就是我想上大学(因为学生时代比较惨,所以想上大学好好学习,把四级,学习习惯,思维,想法通过大学学习改正过来,底层的思维太可怕了。)
5.我家没一个知识分子,我希望我能成为第一个。
我又查了一下,河南大学的教育学学硕好像能考,我在查一下具体的信息。
衷心感谢各位大佬的指教。感激不尽。

工口帝君

B17F  2021-01-21 09:54
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
我和你一样,同属平煤的,是下属的一个厂子。只是我现在还是一个厂狗,每天倒班,同看不到出路。
高中没考上,自学本科,然后靠自学就过了注会的战略和审计,证明你学习能力挺强的。
考研我研究过,首先不管文理工,考研总归要都有政治和外语,所以注意平时的积累;剩下的两门看专业,所以看你所选专业和老师的推荐吧。而且考过了也要是要面试的,这就看关系了,你有关系那就努力呗。
我和你走的路不是太一样,我是考证,想着靠挂靠和自找工作过活,考研也考虑过,只是奈何本身底子太差,所以方向放在了考证。
同努力,同奋斗,加油。