v2-e7008060c7c0def631076c895050ed0d_720w.webp

YongBao

GF  2023-05-07 22:00
(nothing matters)

【职业交流】学法的各位老哥请进,法学生该何去何从

楼主作为一名法学生,感觉自己非常茫然

目前法硕在读,目标是毕业后去新一线城市。目标城市的检法基本都只要学硕,如果想要考公可能得去其他的单位。

律师的话又担心自己内向的性格不合适

想听听南+学法的老哥们讲自己如何规划未来,已经工作的想听听各位前辈自己的就业方向和利弊

ExAllocatePool

去STARRY 弹吉他  

llroyd

考公

v2-e7008060c7c0def631076c895050ed0d_720w.webp

YongBao

B3F  2023-05-07 22:04

回 1楼(ExAllocatePool) 的帖子

去当贝斯手表演街舞

luomal

B4F  2023-05-07 22:07
(窦娥:冤身,启冻!商鞅:原来,你也万冤身!)
进检察院啊,我一个熟人长沙理工的,很优秀的一个女孩子,她说是准备进检察院,现在网络咨询也可以啊,就b站up“我真不想出名”那种,你是男生的话整个活什么的

YongBao

B5F  2023-05-07 22:08

回 4楼(luomal) 的帖子

感觉这个女生的规划很明确诶,很佩服她!自己的话可能不太喜欢抛头露面 ,就不太适合网络咨询之类的,或许套个皮可以(x)

Good feeling

B6F  2023-05-07 22:10
(绅士烟酒僧)
考公吧,以后律师这个职业受AI影响非常大

luomal

B7F  2023-05-07 22:25
法律科普咯,套个皮,现在不是流行觉醒吗?你就立个为应届生科普的人设,刻苦专研劳动法,搞到的赔偿金的多少分你,热度起来了开始收费咨询,或者直播套皮读弹幕读sc,都能读法律了你肯定也是个厉害的家伙吧,能力毅力什么的都不缺的,还有,学校不应该安排进事务所实习吗?我那熟人就是本来在事务所实习的

过膝袜天下第一

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

中原一号

B9F  2023-05-07 22:36
(汉之广矣,不可泳思,江之永矣,不可方思)
学法不一定要去法检啊,政府没有哪个机关单位没有法制部门的,法检除了能解决虚的职级(地级市的副处非领导四级高级,副省级市的三级高级)也没没啥优势,想躺平可以去司法/安全,想进步可以政法委/两办,要实惠还能去公安/教育/医疗/城管/市场监督。海关税务也可以去,当然,别去移民局就是了

luomal

B10F  2023-05-07 22:36
看别的帖子突然想到了,还有男女对立啊,你开两个号,一个搞觉醒的流量,一个吃男女对立的流量,双管齐下,尤其是男女对立,容易吸引评论,更容易火,之前那个dy什么什么豪来着,一个月涨几万粉,视频都没有,就靠在评论区跟女拳视频对轰,我不玩dy玩b站的都知道这个人了,其实高端人才(比如楼主这样的),肯放下脸面赚钱还是比较容易的

布哈林official

可以考虑下金融行业的合规风控,虽然这年头也不怎么缺人了

君何人

内向学啥法啊  法律专业就业没几个不跟人接触的啊

EXPPOI

B13F  2023-05-07 22:50
(凡是他们说但是不做的都不要做,凡是他们做的但是不说的都跟着做)
一直考资格证,要考公也要找个熟人的律师所挂工作经验

阿Q

考公啊

ccccc

可以考虑一手选调生

shenyuanqiuren

拿到A证了就考公。
另外上面那位的观点看看得了,基本不存在任何参考性。首先,学法和能力、毅力没有任何关系,法学只是一门普通的专业。其次,现在普法的赛道很卷,几乎所有律师都想要通过这一途径扩充案源,你觉得一个法硕既没有实务经验,学历也并不出众(毕竟好的法学院几乎都分布在新一线城市及以上),能拿什么跟人家比?现在能做起来的大多数吃了初期的红利,不值得借鉴。最后,搞男女对立不是有牌就是收钱的,想要光靠流量挣钱,当所有人都傻?

00s91

法检不会把你当人的,比打灰的牛马还牛马。
最理想的还是法务,自己积累人脉经验,无论是跳槽还是做律师都可以。

我不知道啦哼

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

菜菜子

B19F  2023-05-08 20:05
(那必须是我了)
最好就是考证考公,等毕业。其他时间刷公务员考试的题和放开了玩,人生就这么一点时间可以放开了玩。

YongBao

B20F  2023-05-15 16:46
感觉各位老哥还是更推荐考公诶

绅士张某某

B21F  2023-05-15 16:56
(我就是想舔一下而已啊!!)
在职律师告诉你,律师永远不会被AI取代,但是法学就业优先考公(检法公顺序),其次公证员、公司法务之类,最后在考虑律师吧

ericcartman

考公吧,就我们学院这边的情况看,法硕基本都是考公,只不过部门不同,公检法税务政府都有,还有去人行的。

YongBao

B23F  2023-05-16 00:38

回 21楼(绅士张某某) 的帖子

想听听老哥进一步的分析,听说检察院会轻松一些,是这样的吗。老哥是非诉还是诉讼的,感觉怎么样

YongBao

B24F  2023-05-16 00:39

回 22楼(ericcartman) 的帖子

比较尴尬的是我的目标城市法院不要法硕,检和司法局应该可以考,感觉要重点了解一下检和司法局