• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

红嘴

GF  2023-06-12 13:00
(听君一席话,如听君一席话。)

聊聊天,给大家一起说说我在上海一段时间的体验

直到来到上海,我才知道工资需要问清楚是税前多少以及税后多少。当我回到自己家乡时,这种感觉就愈发奇妙。如同一个刘姥姥回乡,以后再开口就是贾府的珍奇异兽古董文玩,却说给了一群似笑非笑的同村人

很久之前想着北上广深这些地方都属于发达大城市,所谓“机会”很多,“路子”很广,当然,我最关心的薪资给肯定不会少。因为在我们那所谓的“准一线”城市里,一个人打工一个月给开4千就算高新,高到我工作了两年只拿到了2次。

打工人嘛,也没有实力去开公司或者靠家里路子过得好一些。所以干了两年后,看了看自己略显空荡身后,再过六个年头就一个而立之年的我,按耐不住恐慌的心情去了上海

当时是在线上面试通过直接过来的,hr说的是新人,最低给六千。

但是我理解的是,新人,最低就给六千!

那我工作时间长了,7千,8千,1万,那不是手到擒来?还有这么好的地方?

事实是,如果我继续干下去,确实能拿到这么多。只不过有一个小问题,那就是,这个事实不成立。

当时我也不知道问什么,比如何时发工资,交不交五险一金,能不能兑换成现金。路途遥远,钱在手边,轮不到一个月薪3千的人多做考虑,所以就高高兴兴过去了。到地方才知道,底薪5千加新人资助1千,大于等于5千需要教一千的五险一金。所以第一个月到手4千9,第二个月业绩不好给了4千,第三个月以及之后的几个月,直到临近辞职的时候,没了新人绩效,给了3千9

这个数字很可笑,一瞬间让我有种熟悉的感觉:

跟到家了一样!

算一算这4千能在上海干些什么吧

上海租的房子是我精挑细选,于整个地铁最末尾处一个平和的村里租下的合租楼,房子不到20平,除了床什么都没有。公用的厕所与厨房已经是这个房子里唯二的和我房间一样大的地方了。不过好在这里很便宜,向阳的房间只比不向阳的贵了200.

所以太阳的价格就是200

我每个的房租支出z在享受着这贵重的阳光下,最后只需要1千2就可以畅想一个月。如果你想要洁癖一些,那40平带独卫浴室1800一个月的就非常合适,并且它会靠近市区一些,而且环境更好,离地铁站更近。

只是按照工资算下来,还剩下的2千8,可以做什么呢

想起来一句话,把吃饭的钱省一省,那每个月不就都有钱了?积少成多钱还存不住?你存不住钱活该!

我在家排队等待做饭的时候,经常会想到这句话,一不小心就容易笑出眼泪。不过刚好,眼泪是咸的,就当买盐了。一包盐2元,一滴眼泪可不值钱。

上海的物价普遍是我们那“准一线”城市的两倍。比如西红柿,好一些的9块钱一斤,破烂有坑洞的4块钱一斤。不过好在还有的卖。鸡蛋里最便宜的土鸡蛋也只要8块,良心极了

哦对了,如果自己做饭,这里还会收你20块钱的煤气费。自己做一顿饭的成本,差不多在6-7元左右。不过前期的锅碗瓢盆柴米油酱醋茶,想要凑齐的,没4-5百下不来。

前两个星期是很快乐的,毕竟离开家了,没有人管。慢慢的,生活开始往前。地处偏僻也有好处,一个屋子里的生命就会很多。比如我们可以免费看拇指大的蟑螂在我一旁的柜子上翻来覆去爬上爬下,快乐极了

所以每日通勤的时间大概需要3个小时左右。这三个小时在一来一去在地铁上,大抵也不能分心

一方面要关注到今天布置给你的任务,要求你在新人期间学会的知识,另一方面需要猜测今天的考核内容,以及尝试两周后的测评。地铁上本就拥挤的环境,在一不小心人碰人的时候只会让所有沉默的人更加窒息

回到伙食上,工作一旦开始,慢慢的没办法自己做饭。因为你的价格,没办法租到独立厨房:

饭钱的采购食物(由于冰箱是六家人共用的,基本上没有位置)最快10分钟。做饭10分钟(需要考虑这次没人需要排队),吃饭20分钟。每次做完饭反而是最简单的。因为不需要考虑洗完,晾干。所以一横套下来,差不多回到家后需要一个小时才能平躺到床上。所以后来,就只能开始点饭。每天尽可能控制在40元的伙食。后来发现吃米饭的时候点两份米,两份菜,中午吃一顿晚上吃一顿,30块钱就能解决两餐,着实让我开心极了

听说往公司那边的房租,和我一模一样的房间,离上班的地方只需要30分钟,房租也只要4千。我说也行,你那边的太阳比我这边贵了2千8,刚好是我一个月的饭钱。

家门口有两条道,一条是下水道,另一条居然也是下水道。

洗漱完的碗就可以虽水一甩,晾干放回屋内。不过下次再用它,可能就鲜有机会

你可以说懒,也可以说我克制不住自己乱花钱。但回到家的那一刻,想到的肯定不会再是“今天我要给自己煮一碗面条”

原本按照我的估算,房租1200,加上水电一个月20(当时还不是夏天,夏天基本上一晚上就几块钱),吃饭自己做。一个月省着点花,按照每月花2千存2千,后面时间长了,工资会长的,日子会甜的

再后来,就发现“计划赶不上变化”,这句话太计划了

每个月都超支。并且次次超支。最严重的一次是上海这边的甲流,由于当时本人完全不知道发生了什么,第二天腰疼头昏下不了床,这才知道身子不对劲。后来扶着墙去找医院,上海这边还没有我们那城市里有的小诊所,所以我就走了一两个小时去到最近的医院。有时候就挺佩服自己,这居然都能走下来。医院还不是周六日人多的时候,排号依旧排到了546.当天等了两个半小时。2点出发,晚上6点半看上医生。迷迷糊糊等化验结果,最后11点走回家

折腾了好几天的病,前前后后检测400多,买一些药200多,由于一开始病情不重以为是普通流感,去药房又花了200多买了错的药(当时没医保),前前后后四天的时间里小一千花完了。

我觉得上海还是有好的地方的。比如他会给你提供一条出路,如果个人能力很强,确实可以挣到在我们准一线城市挣不到的大钱。但我所在的地方,已经算是上海这边数一数二知名的公司。即使如此,我们市场部领导也熬了十年左右,月薪去到了2万多。

隔壁做项目的,月薪2万6千上下。过来给我们领导讲知识的人,月薪3-4万。一时间我就有种很奇妙的感觉,在这种地方,一个人花了十年的光阴,最后拿到了这么多的钱。可能是消息闭塞,所以每当看到别人年薪30,40,50万的时候,我就会偷偷换算一下,“哦,这个人平均一个月要挣2万5才能年薪30万呢!”

你说,我在这里有没有成长?

我只能耸耸肩。这里确实会给你更高的薪资,同样对你的要求也更高。公司从来不看你在上班的时候做什么,他们只要求你的结果。所以我想留在这里拿到这份高额的薪水,就要逼着自己不断学习,稍有落后就是减薪的待遇。

好处是,我在这里熬过了新人期,底薪已经从5千变成了6千。每个月算上绩效,接下来的三个月底薪都会是税后7-8千。

坏处是,我不想干了

刚毕业的我会说繁星皆在脚下,大道参天宽阔。但现在我只想考虑,下一次去谁家做狗

留在上海工作,唯一的目的不是买房,那我建议还是别来这里。因为你会看到人与人的参差大到令人平淡。前面说了,我所在的公司已经算上海数一数二的了。所以接触到的客户,大多都是一些要么有钱,要么有知识文化,要么既有钱又有知识文化的人
。他们已经在这里生活习惯,所有的消费都已经是日常生活。来上海的目的是赚钱,赚给谁花呢。

按照我离开的时候计算,我租房子的那个小破烂,现在也已经300万出头了。如果我每个月存4千,我只需要400年就可以存够钱了

哆啦哆啦超梦

在上海一段时间的体验?
看政府如何吃人!

abp123456789

B3F  2023-06-12 13:14
(雨夜微凉)
文笔不错

02ab7af4

茶馆文豪+1

工口帝君

B5F  2023-06-12 13:16
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
平淡,真实,今天风好大

904a0339

冷知识 上海中位数才6000块。然后社保全国最高(记得)
之前几年精准模范生,去年开年四个月打回原形 有个屁的政策 该砸门砸门该拷走拷走

八尺侍从

B7F  2023-06-12 14:13
(身是菩提树,心如明镜台)
能说说平时的社交活动和娱乐活动么,或者眼界方面?这个可是上海的招牌

UBOAT

B8F  2023-06-12 14:22
(weizhenyu)
魔都土著路过,能证明楼主说的基本都是实话

疾风骑士

我在上海平时都不怎么出门吃住全包买零食吃每个月都要花1200左右

罗师傅

B10F  2023-06-12 14:46
(拒食野味 饮啖汤先)
所以你的工作是什么

larry

B11F  2023-06-12 14:56
(larry)
看到楼主的帖子,正好我也有在上海工作生活的经历,所以来分享一下
我分别在20年和22年,因为实习的缘故,在上海各待过半年左右,加起来差不多一年

1、收入:
我主要在互联网公司实习。近几年都说互联网进入寒冬,但瘦死的骆驼比马大,相比于一些行业,互联网还是有钱的。
以我去年所在的阿里系某公司为例,我做运营岗,每个月纯实习工资5k(非工作日无工资);此外,我还有另一个线上远程兼职,每个月收入大约3k。所以每个月差不多有8-9k的收入
通过和同事的交流,以及参考同学在上海的实习求职经历,我大概了解到,在上海互联网行业,硕士应届毕业生,非程序员岗位,在一般情况下工资约为7k-8k。但也有例外,某前同事是复旦本科生,找到了1.2w/月的工作。

2、房租和通勤成本:
公司在闵行区,一号线终点站附近。这里算上海市中心繁华区的边缘,坐地铁到静安、黄埔等上海繁华核心区差不多一个小时左右。
我就在公司附近租的房,步行10分钟到公司(所以通勤成本为零)。我找通过中介找的是一手房东,40平米的一居室,2300/月。原本是和房东一起住,但因为疫情原因,房东被关在单位,所以整个租房期间,基本是我一个人独享大house

3、水电网和饮食成本:
房子是民用水电,网费是房东交。一般情况下,水电费我差不多一个月30-40之间。在12月份上海最冷的时候,我开了电热毯和空调,水电费到了100左右
饮食方面,我自己做饭,主要是素食,偶尔吃肉,水果两三天买一次,估算为每天30-40左右

4、休闲娱乐方面:
上海恐怕是全国范围内最适合娱乐(销金)的地方,没有之一。管你是什么阳春白雪,还是下里巴人,都能找到花钱的好地方。我的娱乐活动主要是去市区探店、逛展、图书馆,以及约妹妹面基(咳咳)。这一部分见仁见智,个人个样,就不具体说成本了。

4.1探店
吃的、玩的、喝的,应有尽有,打开美团或者大众点评,随便走到哪条街总能找到高分店家。特别是黄埔或者静安区,既有大众馆子,也有小众美食。在上海待的半年里,我差不多每周都探一家新店,从人均20、30到人均200-300的都有。
在这里特别推荐“庆春仆门”,上海排名最高的素食店(其实也有肉菜)。很适合带妹子来吃,人均撑死60-80,就已经很丰富了。而且还有靠窗位置,景色很好。饭店出门左转就是有名的书店,吃完饭带妹子去逛逛或者约学习,也不错

4.2逛展、图书馆
上海的另一大特点是,够潮,够时尚。几乎每周,每天,都有新的展。各种艺术馆、美术馆、书店,都会举办各种艺术展览。对于艺术爱好者,或者略微有些艺术细菌的朋友,上海就是天堂。因为你不可能在国内除北上以外的任何城市,体验到每周都可以出门逛新展了。我一般去逛免费,或者人均在150以下的展,太贵的就不去了

4.3约妹妹面基
这里不方便具体描述。只能说,如果你想玩,这里有的是孤单寂寞、愿意尝试、内心饥渴的漂亮妹妹。但如果你想正儿八经谈感情谈恋爱,只能说,洗洗早点睡

cocotori

B12F  2023-06-12 14:58
(i am short and fat and proud of that)
北上广深,基本上都差不多。
如果你是互联网,或者金融民工可以考虑下,其他行业,算了吧。

水杯携带者

茶馆文豪+1

水杯携带者

看了下2800个字,都能当短篇小说看

预想请

把爱留给小胡桃

B16F  2023-06-12 16:35
(届不到。)
有点八九十年前那种白话文的感觉了 鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的

林肆

要不是老家工作机会少,谁愿意来大城市吸尾气!存不到什么钱。

Saika

低收入在一线城市确实会过得很痛苦。
努力学习努力工作赚钱吧,少年

nanaka

B19F  2023-06-12 18:14
(可爱就是正义!)

今年四五月份在上海待了段时间
找各种工作信息,最后干了份税后6k的工作
工作轻松,很方便摸鱼。
和老板聊了聊,试用期如果做的好可以1个月转正

期间住在青旅,不时换个地方
日常节俭

1个月的住宿费用2k,伙食加上通行2k
最后想了想自己40w的贷款。
我5月中上旬就跑了
每个月日常支出加上还款,月光
没有任何抗风险能力

红嘴

B20F  2023-06-12 21:10
工作在服务业,如果说出来一下就容易查到了,就算了

至于娱乐方面,由于公司临近一个商场,所以大部分的娱乐,是看别人娱乐。

这里不收电费,空调还免费。如果有钱的话可以在门口的咖啡厅做一天

至于谈恋爱,上海的姑娘确实要比我们家里准一线好的多。大多都有自己的思考与赚钱能力。同样的人家也看不上这个样子的我

其实我认为我税后7-8千已经很高了,是以前完全没办法奢望的金额。不过慢慢算下来,如果我回到家有吃有穿有住,省下来的钱算一算比现在还好一些

红嘴

B21F  2023-06-12 21:16
哦对了,上海这边街道上垃圾桶是不常见的

可能我就是垃圾桶吧,因为我手里尝尝握着垃圾不知道让他去往何处

有朋友问上海能不能开阔视野,我的评价是,不论任何人,我都推荐来一次大城市,去到一个好的企业

一定要是好的企业,有规章准则,说一不二的

这样你才会在方方面面体验到所谓“见世面”高雅的说法

56411e6b

痛苦回忆开始攻击我了

八尺侍从

B23F  2023-06-12 21:22
(身是菩提树,心如明镜台)
哎,愁啊,不甘心啊,我就在小城市,以前去过准一线待过三年,一直想去上海,但真的不敢去,也不知道去干什么,太可恶了

Vanilla

B24F  2023-06-12 21:25
(日日夜夜夜夜日日)
其实我觉得这个逻辑挺怪的,难道不是哪里的工作好去哪里吗?上海的工作工资到手,把生活成本一扣,不就没了
去大城市奋斗也有前途的日子过去了

B25F  2023-06-12 21:53
(麻了 麻了 麻麻了)

waipochaofan

感同身受,差点以为是我自己在发帖,上海真的不欢迎小镇青年

lolololo

二线城市比较友好

Saber牌台钳

B28F  2023-06-12 23:40
(台钳)
外地普通人来上海打工和进厂差不多,都是忍受生活然后攒钱回老家。
这里最痛苦的就是通勤,物价高自己做饭,消费高可以跑步/打游戏,有心都是能做到不花钱的(虽然也很难),但是房租高是真没有绕过去的办法。
还是降低预期,放平心态,使劲攒钱然后回老家,这里的繁华不属于我们。

凤箫声动

B29F  2023-06-12 23:41
(oscar213)

回 21楼(红嘴) 的帖子

垃圾桶不常见是因为之前搞垃圾分类……为了强迫你垃圾分类甚至说出了垃圾带回家里丢的屁话,然后把垃圾桶撤了三分之二。结果现在分类不怎么搞了,垃圾桶倒是没回来

small

上面有人说得好,城市的繁华不属于打工人,打工人的归属只能是废墟
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go