昔日浪子

鼎在古代是烹饪食物用得吗?

今天看大秦赋,才知道鼎是用来烹饪食物得,一直以为是烧香拜佛,插香用得,要不就是像石狮子一样,是装饰品,话说古代不就是,最先有,陶器做的锅吗?好奇,古代没有铁锅吗?

shaoshao

只知道祭祀

辽吉黑蒙东承德共同体

B2F  2023-06-15 20:53
(辽宁吉林黑龙江呼伦贝尔通辽赤峰兴安盟承德一家亲,海东青保佑)
商周的鼎经常用来活祭,也就是生人祭祀,相当残忍

秘制绅士

B3F  2023-06-15 20:54
(涩涩人集合!!)
钟鸣鼎食,一般侯爵以上才能使用。至于铁锅,也是到宋代之后才盛行的,在此之前老百姓都是各种陶器,而且也不是用“炒”,毕竟太废油。如果你穿越到唐代以前,基本就只能吃各种水煮、清蒸的食物。

爱好不许剥夺

B4F  2023-06-15 20:55
(东南西北中)

回 1楼(shaoshao) 的帖子

我记得奴隶制时是用活人祭祀,有说纣王被人推翻缘由之一好像就有减少活人祭祀数量

昔日浪子

回 2楼(辽吉黑蒙东承德共同体) 的帖子

额,好恐怖啊,老哥,你说的,好血腥

552dd80e

应该是礼器吧 普通家庭也用不起鼎啊

伟大宇宙

回 4楼(爱好不许剥夺) 的帖子

不是,你这个说法在史学界也是比较少,目前比较可靠的猜测是纣王转移了祭祀阶级的权力,来加固自己的权力,实际上活人祭祀的数量按照出土的墓坑中的数量来看,其实没有多大区别

辽吉黑蒙东承德共同体

B8F  2023-06-15 21:01
(辽宁吉林黑龙江呼伦贝尔通辽赤峰兴安盟承德一家亲,海东青保佑)

回 5楼(昔日浪子) 的帖子

我也是从中国食人史料钞这本书才知道的,细节更残忍,怎么一步步把活人放到鼎里烹死

b站也有个相关视频,讲的不错,推荐给你

https://www.bilibili.com/video/BV1uz4y1679Q/

HZJ4176

我还以为是炼丹呢

昔日浪子

回 8楼(辽吉黑蒙东承德共同体) 的帖子

算了,不看了,太吓人了,活人祭祀,听着我想吐了

白草伽

B11F  2023-06-15 21:12
(像狗一样坚强地活着。)
“大丈夫生不能五鼎食,死亦当五鼎烹”嘛,鼎在古代既是礼器也是炊具,当然也只有贵族能用和用得起,平民铸鼎属于严重的僭越行为,除非你有楚庄王的实力,否则想玩“问鼎天下”就等着被九族消消乐吧。而且平民哪有那个财力来铸鼎啊,能用得上陶器就不错了,先秦时期老百姓甚至连耕种用的农具很多是骨制和木制的,铁锅普及都得等到宋朝往后了。

XwX

B13F  2023-06-15 23:47
(//////)
你历史全还给老师了

红屄儿

B14F  2023-06-15 23:48
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
山海经里祭祀都是用植物、动物,用活人不知道是祭祀什么?估计又是教条、世俗化、迷信,害人的东西。

药丸太多吃不下了

B15F  2023-06-16 01:12
([sell=0]-[/sell]你又破防啦?)
““鼎”用来盛放肉制品,“簋”用来盛放黍、稷等粮食制品”

列鼎制度是指造型、纹饰、铭文相同但形体大小依次递减的鼎和造型、纹饰、大小基本相同的簋相组合,鼎和簋的数量分别为奇数和偶数,按规律排列并配以不同的种类的食物。

“鼎”用来盛放肉制品,“簋”用来盛放黍、稷等粮食制品。

《春秋公羊传·桓公十年》何休注:“礼祭天子九鼎,诸侯七,卿大夫五,元士三也。”

凯奇

鼎这个东西主要是青铜做的,代表贵族身份,陶器的不够装逼嘛。而且这个东西做的可是很有讲究,一般是祭祀或者开会大家在一起拿鼎煮个啥然后切了之后分着吃。
铁锅太麻烦了,冶炼制造工艺对于古人来说太高,能把铁矿石融掉都谢天谢地了。而且这种重要的战略物资第一用途当然是用来做甲了,哪会有给你老百姓做铁锅的份
其实古人吃饭还挺单调的,就是换不同的锅煮或者换不同的盘子装

蜡笔小雷

缹才是煮东西的吧

触手x黑叔

B18F  2023-06-16 04:52
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 楼主(昔日浪子) 的帖子

类似铁锅的有的啊,釜啊,曹植的七步诗不是必修且全文背诵的吗