• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

小石强森

GF  2023-07-08 09:37
(gam,fighting!!)

看电影结局为什么会共情反派?

相信大家都看过《门徒》吧,刘德华吴彦祖合作的电影。刚才重温了一下结尾片段,在厕所里,最后刘德华知道自己被 吴彦祖出卖,为了保护家人而决定自杀(不爆料给警方),他一边不顾流血的状态,一边按着吴彦祖。嘴里叨念着那些悲伤的话【我当你弟弟的看待,我给你钱你买楼,那么多人追杀你,我救了你……】
不知道为什么,我觉得他很凄惨(单看这个片段),这是因为他演技太好了,还是因为我比其他观众更具备共情能力?  

当然,肯定有网友说:你想想他卖白粉,让那么多人吸粉,最后落得一无所有的下场,就不觉得他可怜了,这种人渣,落到这样的下场,不是理所当然?

哥们,说说当初你们看到这个片段时,有什么感想?是觉得被最亲近的手下背叛的刘德华可怜,还是冷嘲他,认为他活该?    

661fe1c1

B1F  2023-07-08 09:44
(归去,也无风雨也无晴)
同情坏人有一个前提,就是这个坏人没有损害到你的利益

5fcceb9b

我有自信不碰毒品
但没自信保证自己不会被人背叛

而且喜欢不代表支持
三体人喜欢罗辑,但巴不得他死
反之三体人支持程心,但不耽误他们把她当成一坨

5fcceb9b

回 1楼(661fe1c1) 的帖子

斯德哥尔摩综合征了解一下

小狐狸呀

那就说明电影里的好人价值观有问题,引起反感

aisha

因为这是导演刻意引导的,任何能够让人潸然泪下的情感,在我眼里都是美好的,情亲 爱情 友情 失败时的不甘 成功时的喜悦,普通人自然能从当中产生联想共情。一个人也许作奸犯科杀人无数,最后会为自己的孩子死去,这种为人父母对孩子的情感是不应该否定的,不过这种俗套的剧情现在估计没什么人爱看吧

小石强森

B6F  2023-07-08 09:55
(gam,fighting!!)

回 2楼(5fcceb9b) 的帖子

我很容易习惯感染电影电视剧中的一种角色情绪,当看到其被出卖的情况(这个还是根据具体表演来决定),就会共青,甚至看到哭

败家子(张卫健被众人绑住要淋冷水使其发烧时——这意味着没有任何亲人同伴信任他了),看到我哭

憨夫成龙(阿旺被老婆仔说了那一套刺激的话,说再也不会喜欢他,晚上一个人躲在外面砍柴)看到我哭

还有许许多多的片段,都让我掉眼泪   

落雨无形

B7F  2023-07-08 10:03
([sell=0][/sell])
如果他卖白粉给我认识的人 我觉得他活该
但是你代入进去 你就会觉得可怜 说到底真心换背叛怎样想都是可怜
看成利益行为 他卖不卖白粉都是正常 只能说不道德 总有人卖 也有人买
看成社会行为 那就是犯罪 应该枪毙

WAYA

一个贩毒的,就这种道德水平,有什么理由怪别人背叛
以及没有直接证据,单纯一个怀疑和推论就把彦祖绑了说他是二五仔,人家当小弟的不心寒么(虽然当时彦祖是慌得要死)。
就这种上层领导,纯凭猜测就拿下属的命开玩笑,只能说早死早超生

軍師ここみ

就是导演刻意让你伤感的
伤感BGM+凄凉画面+回忆共情

导演要是用欢快BGM+搞笑镜头你就不伤感了

aisha

回 9楼(軍師ここみ) 的帖子

那就成无厘头喜剧了

e7ed7461

B11F  2023-07-08 10:17
(xyz22722)
不是很理解,你都出来混黑道贩毒,不是早应该料到自己会被背叛、家人会被人抓来威胁你吗?

911da440

B12F  2023-07-08 10:19
(要艺术,又要商业)
根据视角来的啊,如果放在湄公河 中彭于晏 是不是觉得他对毒贩的私刑很合理;
但那个毒贩和刘演的是同一类人

d.瑜

B13F  2023-07-08 10:26
(咱是绅士 嗯 (点头)绅士没错)
因为他们想过自己怎么走恶途而不被惩罚呗,不然一个相对反派来说真就是纯奴仆的玩意还用得着担心他们锦衣玉食的主子?

路过之人

B14F  2023-07-08 10:32
(有什么有意思的事情吗?)
虽然没看过这部,但如果单说与反派共情这件事,我是觉得无可厚非啦,看到一个人惨,当然会可怜他,可同样也不会因此忽略他恶的部分,说到底不管立场如何,对于一个塑造丰满的人物,能够与其共情也不是什么怪事吧,而对于这样的人物,观众从他身上感受到的也不可能只有恨或爱一种情绪,应该是多种复杂情感交汇才是,正如你所说的,觉得凄惨的同时又觉得他活该,觉得他可怜但又觉得他应该被冷嘲,那只能说明这个人塑造的不错
只是对于反派而言,必定会绑定恶事,所以大家很多时候才反对共情反派,毕竟大多数反派做的事们实在是让人反感,就算能理解他的情感也不可能认可他做的事情,在心理上就无法接受

e45039d7

共情不蠢的反派,现在的剧都没脑子了

2611f643

同情反派没什么,毕竟人都有隐恻之心,都是感性的动物,但是如果因为同情影响了你的行为和逻辑,开始要求放过反派,那就是彻头彻尾的蠢货了

631e407e

共情的前提是不损害到你,不管是正反派碰到这一条你都厌恶,我敢说没有人跳的出这个铁律
不过像贩毒等这类公认的反派那是必须死

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

没声音了哟

B20F  2023-07-08 11:29
(非知之艰,行之惟艰。)
把情感和道理分开就好了,我就这样~

在娱乐时,我会经常性的为各种“爽”叫好(当然有底线,不是什么爽我都开心),然而走出娱乐我依旧会就事论事。

我自己一直有一个段子,很好说明了这个现象——

“joker帅不帅?帅!joker比蝙蝠侠牛吧?牛!joker最疯反派超有魅力吧?有!”
“joker该不该死?”“这种畜生杂碎留着养鱼啊?赶紧弄死弄死弄死”

就是这样

红屄儿

B21F  2023-07-08 12:01
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
导演pua了你,都是设计好的台词
评价好的电影里的煽情套路甚至可能被其他导演“借鉴”并形成一种风格。

0f9eb943

把爱留给小胡桃

B23F  2023-07-08 12:51
(届不到。)
典型的高堡奇人,看主角团恨不得他们早点死,看反派一个比一个有人格魅力

d0d13441

橘琴梨

Lucy5566

B27F  2023-07-08 14:25
(原作者有在站內要刪檔請私信,刪帖沒用要連PD那一起刪。)
虛構的劇情中反派有反派的魅力

d.瑜

B28F  2023-07-08 14:51
(咱是绅士 嗯 (点头)绅士没错)

回 25楼(d0d13441) 的帖子

你指说欠钱不还好死的算共情反派还是啥?真是这个我只能说,住别墅还欠钱不还那确实是好死,这不是什么共情反派,这是世间的真理。当然,如果并非欠钱不还那就劫匪该死

d0d13441

回 28楼(d.瑜) 的帖子

你说得对

节操救援

B30F  2023-07-08 15:30
(喔啦)
因为《门徒》反派是弱势的一方啊,被条子耍得团团转还以为自己找到了出生入死的好朋友,大局已定的时候男主不告知真相他还蒙在鼓里,最后都求男主让他用命换妻儿平安了,加上前面为了邀功升官不择手段的海关和男主上司,就显得条子是坏人。
反派一家住大别野吃鱼子酱,家里人生了病可以出国做手术;吸毒女主吃不起饭养不起孩子,被所有愿意帮助她的人放弃,最后心生绝望吸毒过量死亡。来个简单粗暴的生活条件对比镜头就比较容易看到反派如何丧尽天良。
就春秋笔法嘛,做坏事的部分展现得少一点,因做坏事而心虚、关心家人的部分展现得多一点,一个带有人性光辉的反派人设就凹出来了;同理,自我厌恶尝试戒毒拼命挣扎的部分展现得少一点,败给欲望散尽家财的部分展现得多一点,一个自甘堕落扶不上墙的吸毒者人设就凹出来了;再者,流血牺牲、亲人担忧痛哭的部分展现得少一点,手段毒辣贪功冒进的部分展现得多一点,一个不近人情德行卑劣的缉毒警察整体形象也凹出来了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go