• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

好好告别

就业艰难,真的迷茫,茶馆老哥们,能否为小弟提供点建议

给自己来个 省流总结 ,老哥们可以看得舒服点:
广东二本 本科计算机专业毕业一年,空窗期也有一年了。毕业后回家考公并且回家帮忙做生意,期间考了两次公务员,一次事业编,都考不上。现阶段对考公 心灰意冷,怕蹉跎时光。也不想再靠着 考公这份名头 来 躲避就业了。而现在就业实在是毫无头绪,不知道往什么方向发展?      

现在还在家里帮忙做生意,现在家里的生意其实不太需要我了,我还能在家里呆着存粹是我爸妈不想给我太大压力,家里也就添一双筷子,没啥。可是我得出来找工作就业了,不能再拖下去了,这样子下去不去参加就业,会慢慢变得社恐的,好怕变成一个家里蹲。

我的困境:因为考公,浪费了太多时间,导致我啥专业课都忘光了,我现在对就业还是一头雾水。一切都要从头开始。我现在更好像是需要一个工作,来让自己获得 社会认同,没有工作就会让自己 开始焦虑和自我否定。自我否定和焦虑 好像一个螺旋下降的楼梯,没有尽头。
我在大学比较孤僻,只有我几个室友可以给我建议,但是宿舍6个人,我和一个哥们还是无业游民,一个在剧本杀店里做店长,一个在广州做数据分析(整天想离职,996),一个在广州收租(广州一栋楼),一个在考研。现在导致了我其实没有啥朋友可以给我一点好的建议。

我现在是想 问一下茶馆老哥们,我该怎么去发展?该往什么方向去努力学习就业? 在IT方向,我现在可以选择的 路子还有什么? 我大三有过一段时间的前端实习经验,但现在前端和java的就业难度不是一般的大,所以我也没用打算重新再拿起前端了。但是在IT方向,我确实也不知道还有 什么方向可以发展? 
抛开计算机专业的束缚,我对 非计算机的领域 也是 一头雾水?我也不懂其他非 IT方向 还有啥可以发展得很好?这个只能询问老们哥的意见。

其实前段时间的心态 确实发生了变化:我前段时间 一空闲下来 就在刷 百度贴吧的 沙井吧,也想 出去跟这贴吧的老哥们一起 工厂去打工,打半年工然后在城中村出租屋 躺半年,无忧无虑自由自在。 但身上的长衫 好像 一套枷锁 ,我让羞于 出卖自己的 廉价体力。
没有工作,和父母呆在一起,会特别害怕 父母朋友 和亲戚 到家里 询问我 为啥还不去找工作?这让我很羞愧,没有办法为父母分担压力。

忘记跟老哥们说了,家里是开家纺店的,生意越来越少了,我爸妈准备这几年把货清掉,不准备做生意了,所以我也没有机会继承家业了,只能自己出门工作,老哥们也别说让我做生意了,没机会了。

Ace

B1F  2023-07-09 14:58
(为啥我想看的都没人放呢.55555...)
你还没开始入行就转行有点不太好吧,计算机专业一年空窗期还好吧?提前熟悉下工具类应用面试应该难度不大,你就先找一份先把空窗期断了先呗 反正还年轻

好好告别

老哥,我也想继续干计算机相关的,可是不知道该学什么?往什么方向发展?前端和Java 不敢学,害怕就业困难,可是剩下还有什么方向可以发展?我就知道迷茫了

美嶋紅音

B3F  2023-07-09 15:02
(分享补档均随缘,有生之年资源组。)
放在十年前,放下身段,不愁生活的。
现在,即使你愿意放下身段,也不见得有人看得上你。

然后看楼主的话里也充满了矛盾,一方面又是想要一份工作来证明自己获得认同,一方面又羞于进厂打工,不想廉价出售自己劳动力。
难道进厂打工就不能证明自己了吗?就不能养活自己,为父母分担了吗?

我的建议是先认识自己,知道自己能干什么,自己能力去到哪里,想要做什么,想要从事什么行业,你自己都搞不清楚的话,作为路人的其他水友更不清楚。只有自己能对自己负责

键政之人

B4F  2023-07-09 15:02
(Just for fun.)
遇事不决问父母,顶多一顿说道,后面他们又不是不会帮你

POCIX

送你一句话:做生意其实就是做人脉。懂的自然懂

辅导费

家里有生意就去做大做强呗,直接跟父母学,毕竟他们有经验,这不比出去像无头苍蝇好多了

702jj

我也觉得你跟爸妈学做生意更好,打工真没啥好的

好好告别

回 3楼(美嶋紅音) 的帖子

老哥,其实是我表达错误,我羞于出卖劳动力,其实更是害怕对不起 自己的学历,和父母多年的期望。体力劳动没啥,都是在赚钱,都是光荣的

kagi

兄弟你和一年前的我很像,也是毕业以后让我考公务员和事业单位,考不上,又没有了应届生的身份,自己的专业也忘的差不多了,没地方去,在家呆了3个月。
然后是亲戚的家具厂正好缺人,就去学了拆单软件,现在在板式家具厂干拆单。
完全不是自己想做的事,但是别的工作更没人会要我了,啥都不懂很难找工作,太普通的工作又拉不下脸去做,不上不下卡着了

好好告别

回 4楼(键政之人) 的帖子

我父母其实帮不了我什么,我爸妈一直在老实本分的做生意,也没有什么人脉,他们也不知道该怎么帮我,也没办法帮我找一份工作,但我很感谢他们,他们不会在我面前唉声叹气,也不会说我,我只能自己找出路了

popoi

B11F  2023-07-09 15:17
(一个没有理想的组织是没有前途的,再有效的监督方法,遇到每一 ..)

回 楼主(好好告别) 的帖子

不如开扩你家生意,用你在家学的给别人打工,自己找合适位置再开展市场
你现在情况去上班工资就3K

popoi

B12F  2023-07-09 15:18
(一个没有理想的组织是没有前途的,再有效的监督方法,遇到每一 ..)

回 9楼(kagi) 的帖子

毕业后没交过社保,几年内都还是应届的,企业招应届的有补贴领,就是这个缴纳社保为凭证

好好告别

回 9楼(kagi) 的帖子

哎老哥,我确实跟你说的一样,不上不下卡着。老哥,你对我来说,有什么建议吗?

暴走的奶牛

回 8楼(好好告别) 的帖子

没有啥对不起学历的  在中国学历只是敲门砖。人情社会,出去摸爬滚打几年就明白了。至于父母的期望 。你只要能挣钱,过得舒适 对父母多点关心 没啥期望 不期望的 ,自己过得好  对父母好就是最大的期望了

nanaka

B15F  2023-07-09 15:20
(可爱就是正义!)
找份工作先干着,进厂也好,客服也罢
计算机专业,能想到的就是测试 运维

实在不行,去妹子多的地方发展对象
别自怨自哀

各人有各人的际遇,老哥加油

好好告别

回 11楼(popoi) 的帖子

家里在开 家纺店,其实我也没办法继承啥的,在家里帮忙只是我上一年考公时,顺便在家里干活送货而已。

不是曾志伟

同爸爸妈妈一起老实本分地做生意也是不错的路,现在不需要你不代表你不可以了解他们的业务流程,可能不复杂,但是总会有你可以出手的机会。

考公可以继续考,现在是毕业一年,还有应届生身份。就业你说的都是 web 开发方向,不好找是真的。知识重新捡起来不难,你如果是对计算机本身就感兴趣的话,其实捡起来真心只要一个月,毕竟你是有实习过的,多少有一点经验。但是不感兴趣,只是看做一个赚钱的路子,那的确不容易捡起来,一搜问题,问题旁边几个结果或者推荐就是各种戾气输送,哈哈,这怎么学?

还是建议,最后一年应届生身份考公一次,没有成,就和父母学习做生意,兴许还能以你年轻的视野带来新的机遇,做大起来,家庭事业双丰收

好好告别

回 15楼(nanaka) 的帖子

感谢鼓励,现阶段还是 想往计算机方向 发展,实在不行了,我也得走出家门,做个客服或者进厂都行。

680dab40

就目前来看,就全力考公一条路。你可以参考我这个建议再仔细观察一下你身边的情况就明白我说的话的意思了。

不是曾志伟

如果想就业计算机这边,建议不盯着 web 开发看,传统工业那边也缺人,技术栈转换虽然不太难,但是可能还要懂点机械设计或者隔壁 EE 画板子用到的知识,可能要付出多点,而且前几年挣的也不多,但是这些方向是真缺人

好好告别

回 17楼(不是曾志伟) 的帖子

老哥,家里生意其实慢慢不行了,我父母在想 这几年就 不做了,准备不做生意开始养老了。所以我从来没有就没想过要 继承家业,没机会啊

香肠鲍鱼王

回 16楼(好好告别) 的帖子

计算机专业的就不要进厂了,如果实在难找工作的话,可以去网吧找个网管的活做一做,做客服做销售都可以。进厂是机械土木化工这类专业才考虑的事情。

Fortune

B23F  2023-07-09 15:35
(你问我这个东西吼不吼?那当然是吼啦!)
我跟你差不多,毕业后用考公当挡箭牌,实际书也没看两天,蹲两年实在蹲不住了,托家里人找了个亲戚帮我找了份工作,双休五险一金到手5k,直接开摆 ,反正养活自己

kafuka123

B24F  2023-07-09 15:38
(傻子,癫狂症,爱好者,梦中人,平庸的奴隶。)
你还可以转网工,去考个华为ip、ie的证书,就可以去就业了。
你现在的问题大概就是没事情做焦虑了,先去学些东西。

台灯罩键盘N

看看plc和上位机方向的工作

史鬼匠人

B26F  2023-07-09 15:41
(史鬼匠人)
愿意考公起码考5年起步啊,一开始就考上你想啥呢

imoyu

我建议全力考公,混个编制再说,二本计算机确实没什么可干的,别人92都挑不完
要么就去考教师,也算铁饭碗了,比考公容易,就是收入低了点

好好告别

回 23楼(Fortune) 的帖子

羡慕老哥,哎我父母也没办法帮忙

好好告别

回 27楼(imoyu) 的帖子

老哥,真不是我不上进,竞争太大了,我又懒散惯了,所以真的不想再浪费时间考公和考编了

柚子社2

B30F  2023-07-09 15:49
(摆烂)
你要想做计算机方向的话要么往人工智能方向靠,给一些AI的做前端,或者找业务是B端的工作,C端老百姓都没钱,做C端的前端只会越来越卷,B端企业降本增效进行些转型,可能还有些机会
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go