• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

绅士张某某

GF  2023-07-22 14:49
(我就是想舔一下而已啊!!)

简单说说法学毕业的就业方向,也给上次那个哥们回复下

原贴https://bbs.white-plus.net/read.php?tid-1816936.html
时隔两个月,才注意到这个帖子,发现超60天不能回复了,首先抱歉   可能这老哥已经实习了吧
直接亮明个人观点  法学就业优先考公(检法公顺序),其次公证员、公司法务之类,最后在考虑律师
  至于为何检察院优先....因为检察院比起公法,真的很养老,工作强度不大,也没有法院那么多乱七八糟的就纠纷和责任,做的业务也很有实操性,干几年真不想做了,下海做律师适应很快
  法院是公检法里面最累的,就一二线城市的基层法院而言,996基本是常态,而且是没有加班费的那种,结一个案件几十块钱,(只有主审法官有,书记员和法助都没),但是法院上升块,研究生考进去的话应该是四级法官助理,前两年书记员,后三年开始负责案件,到时间员额了如果不准备再升庭长副庭长,基本就不用奋斗了,另外法院灰色收入真的很高,找一两个信得过的白手套,一年能弄不少,这点仁者见仁吧,如果想安稳过一辈子,还是建议好好办案件,最少睡得着觉
  公安,建议直接往市级以上的考,基层真的很累,不过公安是公检法里面权利最大的(县官不如现管),社会地位极高,有证有学历的在公安队伍里是比较稀缺的,如果是党员的话,自身又有资源,上升很快,35-40到升到公安厅都不算很离谱,同样是在公安可以做个中间人,给律师介绍案件什么的,挣得也不少
   公证员,倒是有朋友做这个,了解的不太多,现在公证所应该算是事业单位了吧?优点也是不卷,上升快,但是固定工资上下班,外勤多一些油水也多,具体的利益勾兑我不太清楚,但是朋友进去的,都没准备出来
   法务,如果是五院四系毕业的研究生以上学历可以考虑去外资企业、央企、大型互联网企业做法务,起点高,工资比同类的药适当高一些。但是建议不要一直干下去,除非你能干到公司法务总监,参席股东会能发表意见那种,这样可以把公司的部分案件外包出去给其他律师,挣双份钱还少干活,岂不美哉。另外干的差不多就下海做律师吧,可以把你之前的公司签成法律顾问。一般的中小型民企不要去做法务,因为这些公司甚至没有法务部,可以出去做律师然后签他们的法律顾问。最后,目前房企的法务是行业黑洞,死都不要去。
司法局,基本就是普通公务员,管律师倒是权利很大,但是前提你待能进律管处,而且能说得上话,其他基本就是基层普法工作、下司法所做一些其他工作,不过这个干的久倒是进政法委好像比其他部分更容易点,但是前提是熬得过去
律师,直接说吧,优点:比上面所有的行业都挣钱,但是大都是挣窝囊钱,比拿工资的要舒服很多,但是前期巨难熬(特别是近三年从疫情期间开始做的律师)  缺点:精神压力极大,容易抑郁、不管挣多少钱都处于焦虑之中,律师是那种纯粹的劳务工作,干就有钱,不干0收入,社保全自费,还要给律所交管理费。最后,律师是公检法利益勾兑的最中心,基本所有利益勾兑都要通过律师去实现,如果你乐在其中,倒是能赚不少,如果你对司法还存着最后一点光,独善其身的代价真的不小

绅士张某某

B1F  2023-07-22 14:49
@19617f8a

绅士张某某

B2F  2023-07-22 14:50
@YongBao

绅士张某某

B3F  2023-07-22 14:54
对了 本科不是法学的话,研究生是法学也不能考法官的,检察院不清楚,公安无所谓,律师没有要求

忘了账号

好好好 谢谢老哥,我也是法学的 也是很迷茫

我的削苹果

还有纪委呢,如果是党员是可以报纪委的。

药师如来

法律请教:旁边小区的路灯修建在我家窗户旁,有法律依据可以找律师起诉吗

绅士张某某

B7F  2023-07-22 15:02

回 5楼(我的削苹果) 的帖子

对 还有监察委  也有朋友考进去 但是不太了解,只知道每周开会和外勤很多,这几个朋友考进去后都不怎么和大家联系了, 可能有所顾虑吧,也能理解

Himehorn

B8F  2023-07-22 15:03
(嵌进去了……嵌进去了……!!)
判人,最后被人判

0da94d55

非法学生顶一下

我的第一目标就是考检察院,明年毕业,比较担心的是到时候目标地法检不招我这种非法本的了
谢谢楼主对法务职业的科普     

想问问楼主,如果应届没考上公务员,推荐干个啥过渡呢?我不想家里蹲硬考   

绅士张某某

B10F  2023-07-22 15:05

回 6楼(药师如来) 的帖子

侵害相邻权可以起诉啊,要求赔偿或者停止侵害

绅士张某某

B11F  2023-07-22 15:07

回 9楼(0da94d55) 的帖子

检察院有招行政人员,不需要A证也不需要法本,可以关注关注这个。另外如果你是没毕业的非法本,那现在也不能参加法考了吧,考不上可以做点本职工作,或者全国所有的省考公考你都参与参与,总有能考上的

绅士张某某

B12F  2023-07-22 15:08

回 8楼(Himehorn) 的帖子

概括的很全面,这个专业基本就是一半人抓另一半人

0da94d55

回 11楼(绅士张某某) 的帖子

这样子啊,谢谢楼主   

刚开始宅

药师如来

回 10楼(绅士张某某) 的帖子

谢谢楼主

狂野的打胶魔人

只想赚钱,还是做律师。非法本混个法学学硕还是A证直接做律师好?

绅士张某某

B17F  2023-07-22 15:40

回 16楼(狂野的打胶魔人) 的帖子

如果没有资源的话,毕业后有证的话先去做两年法务或者中院书记员,混点人脉后然后再出来做律师,

绅士张某某

B18F  2023-07-22 15:41

回 16楼(狂野的打胶魔人) 的帖子

哦哦 我说的是考过研后,先考研,现在太卷了,本科出来不好找工作的

1881af4c

莫夜

河北彩花花

B21F  2023-07-22 15:59
(狗命要紧)
做不了法检公,就当律师吧,律师是个人都可以当。别问我怎么知道的

狂野的打胶魔人

人脉是什么意思,法院人脉真的有用?总感觉会被填三个规定,目前在做法院聘用制书记员。

xyw

绅士张某某

B24F  2023-07-22 16:10

回 22楼(狂野的打胶魔人) 的帖子

有用的,人脉其实就是一个沟通的机会,这世界还是要用利益开路的

绅士张某某

B25F  2023-07-22 16:16

回 22楼(狂野的打胶魔人) 的帖子

举个简单的例子,A想找C办事,你和B关系不错,B和C可能是一个部门的同事,A找到你,你通过B约到了C一起吃饭,ABC都是你的人脉了,不在这个圈子里,A永远不可能找得到你

bdc0715c

美国国际律所Asso路过

绅士张某某

B27F  2023-07-22 18:37

回 26楼(bdc0715c) 的帖子

厉害兄弟,有时间给大家普及普及国外律所

0ba0f5e8

B28F  2023-07-22 18:45
(xmss)
家里没经济压力的话,检察院躺平得了

堇色

问下您,现阶段法官助理与检察官助理的区别怎样。。。本科生,考研的事情因为各种各样的不可抗力耽误了(例如疫情),以至于现在已经失去考研信心,在准备考公了。

堇色

回 29楼(堇色) 的帖子

之前考了一下,发现本科起步的法官助理岗都有一堆研究生在,面试差点分所以没成。打算年底再看看,在法官助理与检察官助理之间做一个选择。但是似乎网上了解检察官助理这一岗位的前辈比较少,以至于看到的关于法官助理的讨论更多,说法官助理很累,员额法官还得苦熬时间,有些地方僧多粥少,熬到了时间也员额不了,还得苦等。请问您下是否真的是这样,检察官也是如此吗?
不管怎样,提前感谢您的指导     
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go