科学绅士小煎蛋

GF  2023-08-24 22:19
(二次元偏爱催眠,三次元偏爱口/多多指教)

看到论坛里有+人聊求神拜佛,偶有所感

许多冲国人的宗教观念其实是实用主义至上的。

为什么这么说呢?就比如楼主许愿自己考试拿个高分/工作内容被上头表扬,最后没实现(比如考试并没有考好),心里可能会腹诽神佛不干事;而要是真的心想事成,通常还是会归因于“我复习很认真”“我工作准备充分”,而不是“这次的菩萨真灵,下次就拜祂了”

以楼主为例,楼主就是非常讲实用性的玄学爱好者(感兴趣的小伙伴也可以看楼主之前的帖子),具体来说,就是“左眼跳财,右眼跳封建迷信”的灵活程度

楼主的母亲则是相对虔诚的半佛教徒,有时候和她出去散步,路过寺庙,看到寺庙里的师傅们刚好在做晚课,还会拉着楼主进去转几圈,楼主参加各类大型考试(如中高考、国考省考等)甚至会正儿八经的摆出一大桌贡品,献给(估计是)文殊菩萨——换了是楼主,最多心里祷告几句

楼主也因此问过自己母亲,得到的回答是,母亲的母亲、乃至母亲的母亲的母亲,都是这么做的,是模仿,也是“图个心安”

没错,图个心安

不知道+人们对我们冲国的宗教政策有什么了解,从某种意义上说,冲国的对于宗教的政策也讲究一个“实用之上”

宪法中有关宗教的部分有这么一句话:“国家保护正常的宗教活动。”

那么什么算是正常的宗教呢?可能有的+人就会举手了:我知道,邪教不属于正常的宗教!

恭喜你答对了,不过更具体一些,“邪教”有哪些标准呢?

这一点宪法中其实也有规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序损害公民身体健康妨碍国家教育制度的活动”。换言之,有上面提到的这些行径的宗教,就是邪教。

那么聊回神佛本身,你问别人神佛真的存在吗,答案显然是各持己见,莫衷一是,但是有一点是基本能达成共识的,那就是求神拜佛这个行为本身,并不是什么能拿来轻轻松松开玩笑的事情,上文也提到了,图个心安嘛

有些人能精彩的活,有些人能从容的死,不过,如果我是神明,我更希望大家能够好好的爱

科学绅士小煎蛋

B1F  2023-08-24 22:21
(二次元偏爱催眠,三次元偏爱口/多多指教)
写得很随性,大伙随便看看就行

滚动的石头

B2F  2023-08-24 22:23
(不补档)
神佛早就烂大街了,不要怪神佛,他们是如此无力

真相揭开了其实反而无聊,一无所知才能激发玄幻的想象力

不过 中国才是和神佛交流最多的,比美国实验的人数多多了

Gordon Lee

存敬畏之心。

Gordon Lee

回 2楼(滚动的石头) 的帖子

美国信教的人那才叫一个多,基本每一个社区都有一两个大小教堂,反之现在国内的人信教的倒是不多了

eae24941

宗教其中一个作用就是心理慰籍,两千年前的人们不知道闪电打雷是怎么回事,为了应付恐惧感所以说那是神干的,然后再把神拟人化,人们发现好像没那么恐怖了

xgxg38

B6F  2023-08-24 22:39
(啊啊啊)
真灵的话拜个一两次什么问题都解决了,用的着天天拜.搁着凑保底是吧

メ鬼脸

这其实是宗教传播的手段,不然没好处的事谁去做,但是我相信有,因为佛法确实有东西

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

EXPPOI

B9F  2023-08-24 23:00
(凡是他们说但是不做的都不要做,凡是他们做的但是不说的都跟着做)
越有钱越有权的越迷信,因为除了鬼神,其他财力权力方面,他们已经是皇帝了

树干猛击

我超老哥头像有高清大图吗

神佛我不是很迷信,但是父母对这方面比较看重,所以我是抱有敬畏心理但不会主动去拜;相比之下我更相信命运,倒也不是说完全听之任之,我觉得小事也许可以通过努力改变,但是大事真遇到了只能认命,比如在面对死亡的时候,我觉得这便是我要去死的时候了,我就不会再做徒劳的挣扎了