伏见柚柚

最近想申请劳动仲裁,+人们给点建议吧!更新中...

最近公司裁了差不多一半人了,头两天领导又找员工们挨个谈话,但是唯独没找我,打听了一下才知道又在说裁员、优化部门的事情,唯独没跟我说,感觉下一个八成就是我了……

我们部门是每天工作八小时,月休四天制,也就说每周工作时间必定等于或者超过48小时,但从来也没给我算那八小时的加班费。
合同上签的是周40小时工作制,但月休四天的实际情况有时候连续工作一周也不奇怪,毕竟一个月是30或31天,并不是28天,连单休都不如……

现在中秋国庆放假期间,我自然还是上班状态,跟我没啥关系……公司给了我中秋一天假,国庆一天假,等于本来月休4天的我在9月可以休息5天,十月可以休息5天,当然,没有加班费。

上班都是用钉钉考勤,记录完全存在,我想被裁前,通过仲裁的手段把该属于我的加班费要过来,+人们说我这每周超出的8个甚至是16个小时,要是按着劳动法规定该算1.5倍还是2倍呢?我还需要收集些其他的什么证据呢?

分割线-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天10月4日,9月30日发的帖子,没想到来的挺快,下午公司人事找我谈话,说要优化掉我了,并且给我半个月工资补偿,明天就可以不用来了。我说可以,但是让我再干半个月吧,起码等到这半个月到了我再走,并未签署任何文件。

我已经下单买了录音笔,等到了我要去和他正式谈一下,录下来,并且趁这期间收集证据,整理一下这几个月的工作内容,毕竟,我来公司才5个月,连半年都没有,不过这五个月超出每周40小时的也不少天了,算下来怎么也好几千块钱呢,就是不知道仲裁的时候仲裁员看证据都要看什么的,是打印出来呢,还是直接放到U盘里面呢,我想准备好。

分割线-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10月10日,公司看我要搞事的意思,通知薪资待遇不变,安排我调岗去其他岗位,给我三天考虑时间,如果不接受调岗,就要对我停薪。并且把我原有的笔记本电脑收走了,给了我另一台调岗工作的电脑用,我拒绝做调岗的工作,坐在工位上呆着拒绝工作。
我正式发了一份拒绝调岗通知书给公司,不知道这事他们要怎么做。

10月13日公司以我拒绝工作为由,给我邮箱发了一份正式的被迫解除劳动关系通知书,与我解除了劳动关系,我也被移出了钉钉的公司群体,等于彻底开除了我,并未给我任何补偿金。

11月14日,等了半个多月,终于拿到了仲裁受理的通知书,告诉我12月18开庭,说实话速度比我想象的要快诶。

顺便提一句我才知道,现在企业开除你,他理由可以给你随便写,写你自己辞职也行,那样你就不能领失业金了,并且这个东西只能企业改,你拿着公司开除裁员你的证据去哪都不管用,只能可企业商量让他给你改。除非仲裁赢了,判他是辞退的你,然后你拿着裁决去申请才行。
也就是说,现在,你算不算失业人员,都是公司说了算,他说你是被辞退的就是被辞退的,他说你是自己辞职就是自己辞职,如果是我这种情况,只能通过仲裁的手段去要求公司给我改成辞退,要不我都不算失业,连失业金都领不了。
虽然我知道现在失业数据都是美化过的,每周工作一个小时不算,没上保险的不算,自己辞职的不算,没有就业意愿的不算,失了业自己没登记的也不算,但是这种单方面辞退,也能给我算自己辞职的..... 好家伙,那现在的实际失业率岂不是......

12月18日,终于开庭了,环境很简陋,就是一个很小的办公室,全程都是仲裁员主导节奏,很简单的问了我们工资怎么算的,一周上几天班之类的问题,然后问调解不调解,公司乐意调解, 我拒绝调解,然后就在笔录上签字,就完事了。
我以为会让我们双方辩论一下呢,结果根本就没这么一回事,全程半个小时左右就结束了。

12月25日,时隔一周,裁决书也下来了,结果就是我主张的一个月工资赔偿金(4200)没支持,但是加班费(共计8000+)得到了支持,虽然结果上我少了4200,但也不算太差的结果,我可以接受,就是不知道公司会不会上诉。

天降xx

B1F  2023-09-30 20:59
(芭芭拉小魔仙来喽)
加班费我估计要不回来 说实话。。最多就是裁了你N+1

伏见柚柚

引用第1楼802011c2于2023-09-30 20:59发表的  :
加班费我估计要不回来 说实话。。最多就是裁了你N+1

仲裁也要不回来吗……我一直都在想着要是被裁了怎么恶心狗资本家

zkdnb

B3F  2023-09-30 21:40
(贴子素材里都在个人tg:https://t.me/FCJRFT)
唉,他们有人脉链,恶心了他们后对后续求职都会有影响   

舞踏の圆舞曲

耗不起的,大部分公司敢整这一套就是有专门的部门来对付仲裁的,人家也没说不给你,可能拖1年两年,然后有事没事传唤你。

zalyer

保留好上下班打卡证据,工资条,劳务合同,除了法定假期的几天是3倍薪资(中秋一天,十一前3天,假期内别的是2倍),日常周末别的都按照1.5计算。
申请劳动仲裁会花费大量时间,对找下一份工作会有影响(时间上),后面找公司其实影响不大,正规大公司这方面都有明确的规章制度的。
打电话给当地的劳动仲裁委员会

零崎嘘识

B6F  2023-09-30 21:54
(zero)
资本家确实恶心

愚蠢地球人

B7F  2023-09-30 22:24
(我十分喜欢岚山步鸟!!!)
具体怎么计算赔偿要看具体看合同明细,咨询当地仲裁部门就好。
肯花时间和精力的话,你这个情况基本没问题,能拿到。

你真正需要需要的建议是:你要考虑以后在不在这个行业混的问题,有些行业因为人员流动大,一个城市里不同公司人事之间是会暗地里互通有无的,仲裁结束后,以后在领域里求职会相当困难。

键政之人

B8F  2023-09-30 22:30
(Just for fun.)
如果公司恶心过你,你又有打卡记录,是可以拿到加班费的。离职前赶紧搜集证据,顺便提交仲裁委

所谓的耗时间是等待时间,也就是排队时间,你大概最多只要去现场3次,第一次提交材料,第二次调解,第三次法庭,中途时间是开放的

红茶咖啡

站里老哥有分享过心得 祝楼主仲裁成功
https://bbs.white-plus.net/read.php?tid-1943838.html  

呃呃呃呃呃

B10F  2023-09-30 22:53
(感谢各位分享的大佬!)
b站搜关怀劳动法援会 也许他们能给你一点帮助

JUJU

加油

453a1796

看你合同上工资签的是多少,如果只有最低工资,那估计会很吃力

e88f6be5

不太懂

jinx

现在的狗公司太多了

thekong

B15F  2023-10-02 13:42
(2333)

回 12楼(453a1796) 的帖子

一般是看月平均工资的

e2d395d4

叔叔不约

最关键是收集上班证据
你不会以为开除了还会给你打卡机的数据吧。

叔叔不约

回 4楼(舞踏の圆舞曲) 的帖子

你以为是警察局呢,还传唤,他有个屁资格传唤

天降xx

B19F  2023-10-04 07:52
(芭芭拉小魔仙来喽)

回 2楼(伏见柚柚) 的帖子

加班这种东西,很难证明的。你上班就有劳动么?更别说加班了。。。除非有明确的成果,比如XXX项目是你负责的,XXX产品是你制造的这类,公司不给加班劳动报酬。。。仲裁一般就是公司不给交保险,欠发工资,无故开除这类。赔偿都是n+1,n+2,最多最多是2n+1,太少见了2n+1几乎没见过

伏见柚柚

Re:回 2楼(伏见柚柚) 的帖子

引用第19楼802011c2于2023-10-04 07:52发表的 回 2楼(伏见柚柚) 的帖子 :
加班这种东西,很难证明的。你上班就有劳动么?更别说加班了。。。除非有明确的成果,比如XXX项目是你负责的,XXX产品是你制造的这类,公司不给加班劳动报酬。。。仲裁一般就是公司不给交保险,欠发工资,无故开除这类。赔偿都是n+1,n+2,最多最多是2n+1,太少见了2n+1几乎没见过

明天我就把我的工作记录弄出来备份好

Smiling00

B21F  2023-10-04 21:14
(zhuliyin0308)
其实主要的证据就是你打卡出勤的记录,还有工资单和劳动合同

其他的也没什么

证据的话工资单和劳动合同你有的话就提供原件。出勤记录有原件最好,电子数据的话你可以打印出来,然后电子数据刻一张光盘就行。

肉棒战士

耗时耗神,我前后仲裁-受理-等开庭通知-开庭-等裁决-申请强制执行-拿受理通知-等强制执行。期间还要想来想去,要跑多次现场拿通知,每个流程间隔至少半个月,就算你裁决赢了对方还有上诉权力等等一堆事情,强制执行等了半年以上才开始执行。差不多1年多才拿到钱。