嗨呀宝贝

虚荣心是不是人的天性啊

炫富

装逼

什么的

是人的天性吗

伊念花锦城

罗志

上善若水

回 楼主(嗨呀宝贝) 的帖子

实的

痴汉道长

B3F  2024-04-30 23:26
(im LSP 一枚)
万事过犹不及,恰当的可以催人奋进,过度的虚荣只会害了自己,适量

zhanwan

动物本能吧。像孔雀开屏一样,都是为找配偶或者说彰显自己的魅力的一样手段

yhjlsk

这有什么疑问的

fb210cd3

B6F  2024-04-30 23:37
(q6895258)
是的,可以说的上是生物本能了

帧舔王

B8F  2024-04-30 23:47
(ACG小宅而已)
弗洛伊德五大需求层次理论,虚荣心算是高级的需求了

спутник

兄弟第一次做人类吗

pastoryan

是的

satori

B11F  2024-05-01 00:28
(感谢大佬们)

ershiwu

也看人吧 比如我就害怕炫耀后被人抢走

d81b53af

是的

成為你的春天

清风之夏

B15F  2024-05-01 03:15
(清风之夏)
我买劳力士的时候也是这么想的

XwX

小光

qqianhua

B18F  2024-05-01 04:10
(头像https://chan.sankakucomplex.com/post/show/ee6b27ec059826c9a0be4b934ee27885)
感觉本质上是为了繁殖后代而产生的求偶行为演化来的,所以根源在于人的天性是涩涩     

海绵体宝宝

猪腰

这就得深入的追究虚荣心的目的了。
虚荣一般是让别人对你崇拜,尊重你、重视你。
这种行为是可以化为在社会中的话语权进而获得一定的好处的。
是增加社交地位的行为。

就像是小孩子在聊天的时候吹自己杀过人,自己家里有黑社会一样。

你长大了会这么说吗?1是自己杀过人一般来说不会起到增加社交地位的作用,除非是混黑道的。2是收益不对,把自己比较机密的事情拿出来增加没有意义的社交地位无用。

你不会和家里的长辈炫耀什么原神六命,什么FGO全图鉴之类的行为。这种事对你的社交地位是有害的。

核心在于因为虚荣心提升的社交地位是假的,如果不能快速变现,那么总会戳破,那之前的行为就没有意义了。

就好比以前老板必须买豪车,哪怕公司效益不好,车、衣服必须配齐,因为一次好的机会就能拯救公司。
但是其他公司老板看着也配齐这些但不是为了生意,那做的一切其实没有意义,只是一种下意识的模仿。

这种事应该就是社会发展中,自己的言行与自己本能的冲突。我认为在很久之前,你会吹嘘确实要比你实际上能力强更容易成功。
或者说现在也是,很多事情做起来没有看上去那么难。