• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

隐性恶疾

GF  2018-05-14 00:32
(希望能有更多的翻译加入我们组~)

真是羞耻,愧疚,以及恐惧啊……

今天母亲节 难得的陪妈妈看了一场电影
但毕竟是看过的电影 所以也没多集中精力去看
不过却因此得到了心灵上的宁静与空闲 回想一下这些日子
不知不觉眼泪都流了出来……

最近这些时日无论是在看番还是玩游戏时偶尔就会突然之间陷入思考
也不知道到底是在思考着什么
只是一股很沉闷的感情不断的在心中堆积着
觉得莫名的悲伤和忧愁 好一会儿才能回过神来
感觉今天总算是得到答案了
那些感情就是 —— 羞耻 歉意 恐惧

我这人其实很蠢很呆 不知变通
对于自己坚持的东西有时候总是会用最蠢的方式抗争
学习日语和进行汉化的理由?跟许多人一样
只是单纯的对ACG中的世界抱有憧憬
仅仅只是想要把自己喜欢的东西带给其他人 让其他人也开心而已
不求任何回报 仅仅只是一句谢谢就能让我开心
而我眼里能跟我一起做这件事情的人都是知心之人
所以也纯粹的想跟大家交朋友
也确实享受着一起聊各种各样的话题的喜悦
即使是退出哈尼喵的理由
也只是因为某些人只顾自己
对我单纯只是翻译自己喜欢的东西有所不满罢了
因为我那时从来没在汉化上收过一分钱

而现在 即便是现在
我扪心自问 也还是对自己所爱的ACG抱有无私的情感
因为即使是现在我也还是在免费翻译自己喜欢的本子 帮其他组翻喜欢的游戏
还是会因为伸手党们的一句感谢而觉得开心
但即使是这样 我还是注意到自己已经不再纯粹了……
而这 就是羞耻
过去的我也有过不少玩家或者读者因为我的汉化而想要给我资助的情况
虽然我家庭环境称不上好 但就因为我认为自己对那些带给我快乐与感动的作品是纯粹的爱
即使是心中充满了卑劣的欲望 我也还是硬着头皮拒绝了他们的资助

而自从开始进行有偿汉化之后
我心底里也下定决心 就是一定要把有偿和无偿分开来看待
我有做到吗?我不知道……
有找我翻本子的 有找我翻游戏的
翻本子的倒是还好 我大部分情况下都是自己翻自己嵌
完成后也不留名 因为我的本子汉化组是纯粹的免费汉化组
有偿翻本只是我的个人行为罢了

但是翻游戏就不同了
游戏的文本量有时候比较大 时间也要求的比较紧
无论如何也得依靠其他人的帮助才能够完成
所以也只能依靠那些被我当做知心好友的其他翻译同好们……
而我虽然社会经验不多 靠以前做过服务员的经历也理解社会的现实
所以也有做些优先于自己利益的行为 但无论我怎么告诉自己世界就是这样
只要对方也同意那就没什么问题 但还是对此抱有歉意和羞愧
明明最开始只是纯粹的想要跟同好们聚集在一起聊喜欢的东西而已

对自己变得不再纯粹的羞耻 对对待友人变得不再单纯的歉意
又让我感到莫名的恐惧
害怕自己变得不再是自己
害怕朋友们跟自己划清界限
害怕看不清前路无法确定的未来
或许抛弃掉这一切就能解脱了吧……
但却又害怕死亡
哈哈哈 真是——
太可笑了

所间

B1F  2018-05-14 00:40
(铝拳铝拳,害民之源)
鸽就完事儿了 同行如是说

鸡儿放假?

B2F  2018-05-14 00:44
(出来嗨呀出来嗨呀出来嗨呀。)
平常心就好

6490dbff

人变的复杂就是所谓的成长和成熟 是经验累积和环境映射的必然结果 在变化之后不忘初心即可
不过就算是忘记了 也未必是件坏事 失之東隅 得之桑榆 塞翁失马 焉知非福
顺便 假如人人都像LZ这样自省 那世界应该会比现在美好百倍  

钟板子

生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。
活在这世上的,大多不是完美的

渣崩坏

我觉得对待友人真诚 就足够了

zany

B6F  2018-05-14 00:53
(苟...)
其实说实话,我从kingexit一直默默的关注着你,一本本的汉化本和一款款游戏看到是你汉化的我都很敬佩和憧憬。敬佩的是你的辛苦劳作,憧憬你能做着自己喜欢的事情。世界是个大沙漠,和你同行人都会愿意跟你去探险,你带领来他们干自己想干的事,他们收获快乐,这是好事。你和同伴去探索回来,将战利品分享给大家,这本来就是你的努力,大家也乐意去跟你交换战利品。你并不需要感到羞耻,这是他们给与你的回报而已。而这次你只是在探险沙漠的旅途中,刮起了风沙迷失了方向而已,风沙再大请不要你的眼睛,路还是那条,你只是差一个决心和一点勇气迈出那一步而已。世界是这样无情,不纯粹,你可以讨厌这个世界,但唯独请不要讨厌你自己。

希望你能想开,开开心心的过每一天。

割裂

B7F  2018-05-14 01:07
(骂完648)
自己把2次元神话了。。。。。
本来2次元从一开始就不是什么不食人间烟火的空中花园。。。是个动画公司都是要赚钱,是个漫画作者都想要大火。。

想要无偿奉献,做得到,很好。做不到,也没什么。只要不像某些只想着赚钱的把一切都当成商品就好

割裂

B8F  2018-05-14 01:14
(骂完648)
另外现实就是这样。。。小例子做视频的辛辛苦苦原创,营销号水印一盖就成了自己的。大例子科研专利科学家无偿分享,收益最大的肯定是靠这个赚钱的富商。
你们无偿干这行肯定有人用你们的成果去盈利,而且因为能赚钱所以会认真的偷。

Zoo_考拉

谢谢前辈在汉化事业里的奉献

兰斯系列我也有在玩QAQ

不知说什么好,总之要感谢

36da3e19

B10F  2018-05-14 01:27
(没有存在感的存在。)
最大的恐惧是忘记了快乐其实是简单而纯粹的。

绅士社保

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

GreenCross

B12F  2018-05-14 02:02
(咸鱼欢乐多)
人活世上就免不了屎尿饭食,你汉化工作那么辛苦拿点报酬不是理所当然?太过无私奉献反而会有害

千恋能楽

B13F  2018-05-14 02:12
(Wee yea ra enne ar fee, ar dor, ar ciel)
竟然是哈尼喵的大佬  

元夕

B14F  2018-05-14 02:16
(我巨爽)
我觉得能够自我反省,楼主你已经超越很多人了 至于对同行朋友的羞愧之类的,完全没有必要,既然他们答应了,就说明他们能够理解你,而你记住这份恩情,在他们需要的时候回报他们,这不就是朋友吗

大天使之剑

谢谢你!

56232c82

保持初心

终之空

B17F  2018-05-14 02:27
(抑制黑波动的源头)
虽然谈不上密切关注,但您也是我叫得上名字的大佬之一了
关于汉化,我觉得能做到不忘初心这四个字就足够了,只要一切结束的时候不后悔,就可以说是走过了一段不错的路,没有迷茫的必要
希望大佬今后过得开心

加油

隐性恶疾

B19F  2018-05-14 03:39
(希望能有更多的翻译加入我们组~)
引用第1楼e71c343b于2018-05-14 00:40发表的  :
鸽就完事儿了 同行如是说

这是常做的事情~欸嘿

引用第3楼6490dbff于2018-05-14 00:45发表的  :
人变的复杂就是所谓的成长和成熟 是经验累积和环境映射的必然结果 在变化之后不忘初心即可
不过就算是忘记了 也未必是件坏事 失之東隅 得之桑榆 塞翁失马 焉知非福
顺便 假如人人都像LZ这样自省 那世界应该会比现在美好百倍  

引用第6楼12fdeba6于2018-05-14 00:53发表的  :
其实说实话,我从kingexit一直默默的关注着你,一本本的汉化本和一款款游戏看到是你汉化的我都很敬佩和憧憬。敬佩的是你的辛苦劳作,憧憬你能做着自己喜欢的事情。世界是个大沙漠,和你同行人都会愿意跟你去探险,你带领来他们干自己想干的事,他们收获快乐,这是好事。你和同伴去探索回来,将战利品分享给大家,这本来就是你的努力,大家也乐意去跟你交换战利品。你并不需要感到羞耻,这是他们给与你的回报而已。而这次你只是在探险沙漠的旅途中,刮起了风沙迷失了方向而已,风沙再大请不要你的眼睛,路还是那条,你只是差一个决心和一点勇气迈出那一步而已。世界是这样无情,不纯粹,你可以讨厌这个世界,但唯独请不要讨厌你自己。

希望你能想开,开开心心的过每一天。

引用第11楼e1078643于2018-05-14 01:40发表的  :
谢谢你的无私奉献 我只佩服两种人 一种是为了人们无私奉献的 另一种是为了社会而可以背负着人们的不解和反对坚持奉献的人 当然这太纯粹了 这世界是复杂的 除了极少部分圣人 其他人是偶有奉献的精神但也会在乎自己的利益 这算是人性吧 我觉得很正常 正因为如此 无私奉献才值得敬佩 而精致的利己主义者们就算拥有资源和财富也不值得敬佩 当然不可否认的是他们的大多数在客观上比普通人为这个社会做出的贡献更大 劳动理应得到报酬 楼主不必羞愧 只是希望你能不忘初心 别只为利益工作 遵循自己内心的想法

我比较痛苦的地方其实是自己好像正在往曾经讨厌的那类人转变,却又无法改变它。
现在我还会觉得羞耻 觉得愧疚 觉得恐惧
但当我觉得这一切都变成是理所当然的以后……
我 就不再是现在的我了吧
“我”就已经死去了吧

仓君

B20F  2018-05-14 04:37
(青春就是由汗水与泪水还有溢出来的液体组成的)
恶疾酱除了贴吧你到底还转了多少个啊   

sfvxgjnh

谢谢你。同作为汉化真是感到羞耻,自己汉化的初心只是报复社会,所以别人的要求能无视就无视,但随着汉化的多了,有时是想接点私活,但想想还是算了,一来自己能力有限,二来我并不想陷入贵圈真乱的势态,所以对于你能为我们奉献什么的感到钦佩。

VACKK

不想做就不做了呗,又不是被生活逼到走投无路,难受的最后还是自己啊

人间空城

B23F  2018-05-14 08:21
(知乎,发现更小的世界。)
你还是闲的,工作忙起来就没工夫想这些有的没的了

二代飞机杯

加油

小坑坑

加油

bcfd

emmmm,人嘛,本来就是矛盾又统一的,羞耻,愧疚,恐惧,就让他们存在吧,或许这样更能提醒自己不能变成自己讨厌的那种人。大佬你也说了真怕有天自己将一切当成理所当然了,自己就不是自己了,只能残忍地说一句这只是自己的选择,而这选择是基于自己的内心和外周环境的影响的。
大佬平时可以静下心来慢慢思考,在理想与现实的矛盾中寻找统一,这不是很酷吗

作最咸的咸鱼

隐疾大佬,你的游戏我玩过不少,首先在此真心谢过。

从你的帖子不难看出,你真正想做的是两件事,一是翻译自己喜爱的作品,二是让更多的同好玩到这样的作品,你的精神我很钦佩,不过我觉得这两件事,与收费与否并不矛盾,甚至可以说,收费之后,你会有更多的时间、精力和资源来做好你想做的事。

更不用说现在知识产权收费已经被大众接受,付出了劳动获得报酬,有什么不对吗?当然,现在网络上的伸手党不少,有可能收费后的短期内会有人对你报以恶评,但这不过是“升米恩,斗米仇”,这种人真的不用在意。

人之一世,草木一春,只要你始终坚持翻译、推广你所喜欢的作品,所做所为不负初心不负己就足够,因为你已经很好了,大佬加油     
(PS:为了早日实现无私奉献的世界,让我们为英特纳雄耐尔主义事业努力奋斗吧)

YAUH

沉迷贤者模式,兰十汉化鸽了

开玩笑的,希望楼主以正面态度面对自己与朋友共同努力出的成果

falling people

B29F  2018-05-14 10:07
(蘋果女神mako)
果然得站在一定的高度,才有如此一般的觉悟
理清一下吧,适宜的收费除了是对自己的一种犒劳,也是我们这些没有奉献分享能力者对你们的尊重,大家都是因为喜欢才去做的,对你而言是更好地汉化,对我们而言是能看到更多优秀的作品,这是一系列正反馈,无需自扰。而且或许我们这类“消费者”也会在心中想到:能为汉化事业出一份力,哪怕只是一点酬劳金,也算对这圈子有所促进了。
还是友情提醒,毕竟涉及金钱来往,各方面还是小心为上,特别是收费与不收费对某些法律条文的定性就不同了
加油吧,期望有朝一日我也能成为如今所向往着的你们

瓜皮空想君

B30F  2018-05-14 10:32
(有谣言说我老色批,这里我澄清一下,我不老!)
用爱发电 还能坚持初心的人已经不多见了
没办法 总是有各种原因来干扰你
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go