• «
  • »
  • Pages: 3/3     Go

aea7540d

B62F  2018-06-19 18:35
(czwzxcvb)

回 6楼(尤里乌斯) 的帖子

香港把G叫成激

你绝对肯定他们把字母G说成激?/   而不是他们把cpu的 Ghz 说成 激

影法師

B63F  2018-06-19 18:47
(欲加之罪何患无辞)
有什么意义么 是不是语言还能影响的了gcd的统治不成

aea7540d

B64F  2018-06-19 18:56
(czwzxcvb)
听得懂粤语的可以听一下这个香港商业电台的节目音频了解一下粤语  无其他意思

节目名 :光明頂 2018-05-14 粵語歷史
https://pan.baidu.com/s/1Q66xdpJn4TS6J9kf5jhcUQ
pw: ceoV

a12b4d82

B65F  2018-06-19 22:04
(小学生赛高DA☆ZE)

回 63楼(影法師) 的帖子

当然有,目的就是分裂提供借口。
最早的粤语语言论就是这群港灿弄出来的,
跟着信港灿的粤语语言,
非坏(别有目的)即蠢。

child

讨论这个问题的人根本是没常识好吗……方言确切来说是政治概念而不是语言概念,一国之内非官话(标准语)的语言都是方言。这两个概念根本就不是对立的。

影法師

B67F  2018-06-19 22:17
(欲加之罪何患无辞)

回 65楼(a12b4d82) 的帖子

我的意思就是就算这帮人别有用心香港想从中国独立也是不可能的 跳梁小丑罢了

兵部京介

噗...粤语是语言有啥问题吗?真的搞笑哈哈哈哈,请尊重每一种语言啊,说粤语是方言没关系的,本来就是啊,在我国普通话普及了,其他都是方言,没毛病。粤语是一种语言,是客观事实,至于是不是被有心人利用为分裂的理由,关我鬼事啊..丢....我们广东佬见到外省人都会切换成广普来和你们交流,虽然有时候有点难听或者搞笑,但是我们很努力了啊!(渣渣辉之类的,你吃大便(大块的)我吃小便 (小块的)之类的 但是就是有点可惜,一些祖辈的粤语儿歌、谚语之类的以后可能只能在书里找到了吧。现在新的一代基本都不太会讲标准粤语了www 不过也好,起码普通话很准啊   

SCP-173

B69F  2018-06-19 23:11
([sell=99999]  [/sell])
看樓上說得好像會普通話就各種行各種優越 說粵語的就像很低下的樣子 才出來發聲

作為香港人表示 香港根本無在争吵 就是廣東新聞要改用普通話時上過幾天香港新聞
你們說的應該是廣東人和其他人在撕

果然火不燒到來是不會說話的

我認為粵語應該也是方言吧
但其實是方言還是語言也罷 感覺無分高低的 不能因普通話是官方語言就看低其他方言吧 我也尊重其他方言 如台語和四川語等 其實台語、四川語、粵語等應該和普通話一視同仁吧 不能因為普通話是官方語言就說 說台語、四川語、粵語的人不行
這些都表現了當地人的文化風俗

感覺就像北京被選做首都 所以北京人就可以各種地位歧視外地人一樣
本身普通話選出來只是為了全國有統一的交流語言 並不代表他比其他台語、四川語、粵語高級 如何普通話真的比較高級 那英語就更高級了 全球語言耶

反正我只想說
各種方言都是平等的  有一些比較通行的 較多人知的方言被選出來(如普通話、英語)被選出來做官方語言方便交流,但這並不代表他的地位特別高 會說他的人就一定棒棒棒 特別聰明~

因為你會覺得會說英文的人就一定比你強嗎?   反正我不覺得,所以請地位平等吧

最後我的夢想是

請世界 只存在一種語言吧 普通話又好 英文又好 非洲某部落的土語也行

世界上為什麼要那麼多語言呀       

兵部京介

回 69楼(SCP-173) 的帖子

没有说哪个更优越啊,只是可以更好交流了。我是觉得粤普英等价的。合适的语言用在合适的场合,同屋企人交流、同朋友吹水讲粤语,工作上用普通话交流,需要英语用英语,一D问题都冇咯。。有乜好争?

兵部京介

回 69楼(SCP-173) 的帖子

啊句起码普通话更准了是调侃啊wwww语言是工具,说好了减少尴尬,仅此而已。

SCP-173

B72F  2018-06-19 23:29
([sell=99999]  [/sell])

回 71楼(兵藤京介) 的帖子

兄弟你誤會了 .....我打的時候其實你還未發文

我在說29樓那位a12b4d82

抱歉無說清楚就發文了

真的抱歉

19th

看这帖子笑出声

兵部京介

回 72楼(SCP-173) 的帖子

没事啊

8b5cf2a9

有些人在争优越感,希望好的东西来源于自家

触手x黑叔

B76F  2018-06-19 23:45
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 50楼(a12b4d82) 的帖子

首先,粤语作为语言的依据,语言编号ISO 639-3,是作为正式语言录入在案的,wiki可查,所以你所谓的‘近年才兴起,以前闻所未闻的谬论’是完全是无中生有

然后,美式英语录入代号en-US,英式英语录入代号en-GB,印式英语录入代码:ISO 639-3 en:Hinglish,你说的一样,是指语种一样,作为语言,还真是分开计算的语言,还自己打自己脸,我现在就打你脸

最后,你这人到底能不能好好说话,怎么话里总带刺,你是故意来搞事情的吧

另外一提,潮汕话 也被定位为语言的,录入编号ISO 639-6 MIN。而客家话,在中国南方广泛传播,并作为 苏里南共和国 的法定语言,全球使用人数4000万人,排名第30,甚至从05年开设客家话的考试,作为小语种在国外部分大学进行教学和考核,也是有望录入在案,作为一门独立语言被承认的。好了,请开始你的表演

另外还有:ISO639-1:ii-四川省彝语(诺苏语),ISO 639-5:tbq-藏缅语,ISO 639-1zh-台湾话,ISO/DIS 639-3nan-河洛话(闽南话),等等等等,再次请你开始你的表演

触手x黑叔

B77F  2018-06-20 00:00

回 65楼(a12b4d82) 的帖子

首先,我先表达一下我的立场,我认为粤语是一门语言,但别人说他是方言,我是不会否认的,但也不会认同,我尊重各方的意见。

但是,你强迫性的让我承认粤语是一门方言,而不是一门语言,那你是让我否认我自己的立场,而且让我感觉到你对我的不尊重,那我肯定是有意见的。

豆腐

B78F  2018-06-20 00:04
(密码atx123)
毕竟联合国定性了粤语属于国际语言之一,而且很多华侨都会说粤语

閃亮的渣誠

B79F  2018-06-20 00:33
(我UID有五個6所以我是大魔王??)
好像跟據最近一次聯合國统計,全世界有1.2亿人是用粵語作為母語的,而聯合也是承認粵語是種語言吧。但國內好像卻不承認吧,說實話是不是方言我沒多少所謂,就是看不慣推普廢粵後各種人看你說粵語就好像很low的感覺吧。奶奶的....我就跟朋友說說關其它人屁事,對外我還不是見甚麼人說甚麼話。這態度可比在歐盟地區說葡萄牙語被人看不起更嚴重,葡萄牙佬還起碼是因為窮才被人看不起,我倒是想知道怎麼說粵語就要被人看不起了。 就因為是那個政策嗎

触手x黑叔

B80F  2018-06-20 01:29

Re:回 65楼(a12b4d82) 的帖子

出来啊,怎么不说话了,你看看我76楼的发言,赶紧预测一下,四川,潮汕,闽南,是不是也想独立了
引用第65楼a12b4d82于2018-06-19 22:04发表的 回 63楼(影法師) 的帖子 :
当然有,目的就是分裂提供借口。
最早的粤语语言论就是这群港灿弄出来的,
跟着信港灿的粤语语言,
非坏(别有目的)即蠢。

略略略

回 80楼(触手x黑叔) 的帖子

你说的这些其实都没毛病,但是没有其他语言的人在争,你见过你所举例了说其他方言的人在争论是否为语言吗?恰恰只有粤语,恰恰还和香港有关。所以不免有些让人疑惑

我国法定语言是汉语(只是通用普通话),普通话也是方言,归于官话方言区。其实没必要争的,举个更加鲜明的例子,东北的朝鲜族说的朝鲜语,你说他是方言吧。也算。说他是另外一种语言吧,也是。 巧的是,以前朝鲜语的文字载体也是汉字。

西方语言学家好像认为不能交流的语言就是不同语言了吧,好像是这样。方言也好语言也罢,你听不懂也不会说,不就是不会这门语言嘛?

38497a8d

B82F  2018-06-20 09:26
(jswanwd)
当初好像竞争普通话就差了几票

livelive

B83F  2018-06-20 09:54
(想找到自己想做的事)
从不参与国粤语的撕逼,两种都懂的表示喜欢粤语多点(语言用来喜欢?)
个人:世界杯国语解说大部分不能听,粤语大部分能听;港片就该粤语,国配无法还原;其他不知道了

Lunacord

回 78楼(豆腐) 的帖子

虫群无处不在

@李西西

B85F  2018-06-20 12:36
(好好学习 孝顺父母!)
无所谓!反正交流就用普通话!

上山打妖怪

B86F  2018-06-20 14:25
(在桥下,看你不穿胖次走过)

回 82楼(38497a8d) 的帖子

哈哈哈哈
所有人都投自己的方言一票,闽南东话,吴语,四川话,粤语都是一票,就普通话两票,因为北京河北都投了普通话

雷塔斯

B87F  2018-06-20 16:30
(啃苹果的御主)
整个广东都说粤语倒是没问题,偏偏广东还有小语种!有天我接3次同一个不明电话,完全不知道在说什么!听说那是什么潮汕话大家都是中国人能不搞那么麻烦吗?一省一种话已经够多了   
  • «
  • »
  • Pages: 3/3     Go