• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

Führer

GF  2018-06-19 01:27
(Malo esse quam videri bonus.)

那些争来争去的人真的在乎粤语到底是方言还是语言么?

见到一群人在关于该问题撕逼,我就特纳闷。
这些人又不是语言学家,更非语言学爱好者,他们真的这么关心这个问题吗?
反正我的直觉告诉我,如果好多人跟形而上学家似的专门为这类实际上既不关他们鸟事,也不损害到任何其他人的利益,更不会有损社会公义、根本无伤大雅的概念问题争吵不休,你就要明白,这里面绝对有猫腻。偏偏还有一帮人跟着一起带节奏,心里真的就一点数都没有么?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
我了个大槽,半夜发的贴子,今天一看这么多楼  
竟然还有两拨人杠上了

高岛柘榴

B1F  2018-06-19 01:34
(高岛柘榴)
带节奏有啥不好,我觉得粤语是一门语言

小傻君飒

B2F  2018-06-19 01:36
(逝者安息 生者坚强)
我觉得粤语是一门语言,因为这个和普通话的区别还是蛮大的

a12b4d82

B3F  2018-06-19 01:46
(小学生赛高DA☆ZE)
连文字都没有,
只是发音和普通话有巨大差别的方言
国内有上百种。
只有粤语在别有用心的人的嘴里变成了语言。

磁力球

B4F  2018-06-19 01:49
(我还没有设置个性签名)
粤语的节奏就是香港人带起来的吧,其实他们也不在乎粤语怎样,就是对大陆的逆反心理

尤里乌斯

首先是因为电影问题,你上传粤语版本,就有一些原来的粤语梗和笑点,但是你上传的是普通话版本,一堆梗和笑点都没了,要么自己翻译梗,要么自己创造,这就是开端,而且在地方台都是要用普通话播新闻的,而广东地区的电视台,几乎全粤语,除了南方一台和南方五台是普通话以外,所以让一堆人吵起来,连珠海台都没这特权

尤里乌斯

回 4楼(老虎弹) 的帖子

错了,粤语也分港式粤语和广式粤语,港式粤语,说话夹带着一些省略词的英语,而广式粤语则不会这样,而且香港把G叫成激

围观

回 5楼(尤里乌斯) 的帖子

珠海不是广东的嘛

尤里乌斯

回 4楼(老虎弹) 的帖子

而且香港那群大学生抵制普通话,又不是第一天了,反正认为自己是在香港生活,有香港身份证就高人一等,某个在武汉出身的港人大学生还很自豪呢,去参加游街给告,最搞笑的是,辩护却拿武汉出生来说,说自己在武汉出生对那啥有巴拉巴拉巴拉,应该获得谅解

尤里乌斯

回 7楼(围观) 的帖子

是广东的,但是珠海台清一色普通话报道新闻,但是江门公共,佛山,都是用粤语报道新闻

水羽楠液

B10F  2018-06-19 02:17
(一切都是缘分)
整这个没啥意义,我们有些傻X家长从小教他们的小孩,连自己的母语都不会了,以后就消失了
(看打字你觉得我是讲粤语的么?)

水羽楠液

B11F  2018-06-19 02:20
(一切都是缘分)

回 8楼(尤里乌斯) 的帖子

广东方言动辄十几种...揭阳话汕头话雷州话梅州话.还有客家话,有人就说过我们中国方言,隔一个乡都有变化,我觉得自己的语言还是不要丟掉的好,又不是要封杀,消灭,就不要去争吵什么的,随历史他自然会变化

blyatman

在国外的话是语言,在国内是方言

不想参与讨论
不过楼主的思路是对的

水羽楠液

B14F  2018-06-19 02:21
(一切都是缘分)

回 3楼(a12b4d82) 的帖子

这个说法就是带乱节奏要引战的鱼钩...

12c5ad2c

一个方言哪来那么大自豪感

41433d6a

方言,有啥好撕的。
文字体系都是主要依靠普通话是同音字

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

破碎

语言和方言有什么好或者不好吗,请问英式英语和美式英语哪个是语言哪个是方言呢
语言比方言高贵在哪?方言比语言低贱了吗?
他们本质上吵的不是语言和方言问题,而是想用语言和方言之争来获得自己在现实生活中得不到的优越感罢了
“不过是一个小地方的方言,拿什么跟国家通用语言比”
“这是语言,是比国家通用语言要早得多的语言”
(这些只是例子,并不特指和针对到个体,这两句在国语粤语之争里面出现频率较高所以引用下)
他们是在争论语言和方言吗?并不是,实际上想说的是“我说的话是现在官方认可的,我牛逼”“我说的话是从古代流传已久的,我才牛逼”
不同的人说出同种话,有人是放屁有人是哲理,这差距在人而不是话,语言方言不过是人交流沟通的方式,没什么好优越的
怎么不吵一下用左手拿杯子喝水好还是用右手拿杯子喝水好呢

破碎

说点除两广和港澳外其他地区不知道的事吧,在粤语里面也有各种口音不同的小方言
然后也有“我广州话才是正统粤语”
“香港话也不正宗”
“你们说的白话(粤语)是你们那边的家乡话吧,听不懂啊wwwww”
即使不掀起国语粤语之争,粤语里面也有广州话和香港粤语会吵起来。与语言无关,只是**闲得没事做了想找点存在感和优越感

触手x黑叔

B20F  2018-06-19 04:57
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 3楼(a12b4d82) 的帖子

粤语没有文字?你怕是没听过唐宋朝时期的中文发音,硬要说,繁体中文比起国语文字更接近粤语文字,普通话的出现比起粤语,客家话,四川话等要晚上好多年好吧

小A

印象中早几年传闻要推普,不准说粤语,才搞出反弹的吧,广东人既保守又开放,好矛盾 一来经济实力,二来从古由于地理位置,地方文化差异较大且发展较广,看看较为落后的广西,说粤语的还剩多少,说好的自古广东广西不分呢
没有人拒绝普通话,只是想保留父辈留下的话语而已,也是因为那政策才想起要重视,那些争论语言or方言的,只是口舌之争,还有我们普通话很多不准,因为我们发音习惯不同,天天就知道抓住口音笑
去年一表亲的老婆就不教他孩子粤语,聊天时说,说普通话才是有文化的,我也只能不说话了。不学普语的没脑子,不会粤语的没良心(只对广东人有效)

qetuo

我是说粤语的,但我站方言这边

触手x黑叔

B23F  2018-06-19 05:25

回 21楼(小A) 的帖子

还不是当年普广惹的祸,就因为粤语和国语相去甚远基本没什么联系,所以要普广,四川湖南东北等话就和国语比较相近,所以不用普川、普湘什么的,硬要说,大家都是方言,为啥就粤语要抹杀,其他就不用?……对广东人不公平

a12b4d82

B24F  2018-06-19 05:28

回 20楼(触手x黑叔) 的帖子

粤语的繁体中文的文字?
你怎么不说全中国的方言的文字在以前都是繁体中文?
就是有些人故意引战,想把粤语这种方言拔高到语言的高度。
如果是弯弯或者港灿还可以理解,
毕竟别有用心,
如果一个大陆人也跟着凑合,
吃饱了撑的吗?

触手x黑叔

B25F  2018-06-19 05:29

回 22楼(qetuo) 的帖子

我和你刚好相反,我觉得粤语是一门语言,甚至四川话,东北话,都是一门语言,没有文字单有发音,但被归为语言的,登记在册的也不少了,而且四川话,东北话,湖南话,比欧洲非洲绝大部分国家的语言更多人使用,既然划定语言与方言的第一参考是使用人数,那中国绝大部分方言,都该算语言

触手x黑叔

B26F  2018-06-19 05:30

回 24楼(a12b4d82) 的帖子

http://new-play.tudou.com/v/XMzUzNzk5NzY0.html?spm=a2h0k.8191414.0.0&from=s1.8-1-1.2

先来听听这个,你真觉得繁体中文更接近粤语有问题吗?

a12b4d82

B27F  2018-06-19 05:32

回 26楼(触手x黑叔) 的帖子

没必要转移话题,
粤语作为中国众多方言的一种,
并没有什么值得优越的,
要我说,客家话才更接近古代的发音,
而不是被小部分人利用的方言粤语。

触手x黑叔

B28F  2018-06-19 05:35

回 27楼(a12b4d82) 的帖子

一口一个优越,怎么就有约了?粤语什么时候就优越了?你说的?为啥我觉得你话里带刺,能不能好好说话了,一口一个优越,你这站在道德制高点,我没啥好说的……

对于你的另一个问题,我在21楼说过了,自己看去

a12b4d82

B29F  2018-06-19 05:37

回 25楼(触手x黑叔) 的帖子

语言的发音在流传过程中,本来就会随着时间发生改变。
就像同一个字或者词在广东还有N种不同发音,
你何德何能就确定古代中国人是按照你说的来发音?
是按照广州的粤语发音来说的?还是珠海的?还是湛江?
顺便一提,我会说粤语哦,就是因为是后学的,
所以更加确定粤语也不过是中国众多方言种的一种。
也许你觉得好听,
但我觉得那个视频里的发音真难听。
古代中国人肯定不会按照这样说话。

a12b4d82

B30F  2018-06-19 05:39

回 28楼(触手x黑叔) 的帖子

你把粤语这种方言拔高到语言的程度?
还没显示出优越?
明明只是方言的一种而已。
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go