• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

wizard  xx

GF  2019-11-16 16:10
(胡来的左手!)

同事兼前辈在工作中猝死

前天老公司里比较好的一个前辈在办公室里猝死了,名字不提了,毕竟涉及到隐私....这个前辈入行比我们这批人早了15年,各方面勤勤恳恳,而且很照顾我,当初刚入职的时候分不到工作,前辈没少给我分资源,甚至有帮我拦过责任,而且当初我决定放弃当时的工作跳槽到现在的公司,前辈也给了不少建议.....说实在的,在现在这种利益优先的社会环境,前辈这样的人注定升不了多高,也确实反映了现在的世界好人没好报。前辈去世这个消息是昨天仍然留职的同学通知的,我也只能做到给其家属打个电话慰问,说实话前辈他们这行的猝死在岗位上的太多了,其实当初如果不是跳槽转到现在的企业,我估计也会跟前辈一样,要么扛不住压力辞职要不就干到死.......毕竟研究部门什么情况就真没必要我多说了,工作压力和强度那真不把人当人,研究数据和工作凑在一次碰上业绩发布期...呵呵  所以你羡慕的人家年薪百万真的是人家拿命换的工作36个小时睡三个小时再来48小时一个TMT项目能把自己逼到崩溃,但是能挺过来有多少?

我干哪一行其实稍微了解点并且涉及金融行业的大概多少都能猜出个方向,具体我就不多说,毕竟懂行的自己门清,不懂行的解释也解释不清,我这人天生不适合教人,说实话我懒得去争论些什么东西,因为有的人一开口问的问题就很外行,典型就是看过几篇营销号的文章就来谈天说地了,拿着一些细分行业数据当真理,跟我摊开讲什么银行,券商,保险,基金.....说真的我是真的懒得和这种人废话,毕竟知道这些人根本就不懂还有啥可聊的....所以很多事儿有人私信我,我都是打迷糊眼或者直接避开话题回复的,毕竟要把一些东西摊开讲是不现实的,所以我就打打太极就过去了

我先来谈点很多朋友的误会区,有很多茶友会拿着国内的工资收入数额和日本这边的工资收入数额进行比对,然后觉得很有钱很有钱啥的其实是很可笑的,因为根本上日本是高消费的发达国家,在日本普通的工薪族年薪都在15w~20wRMB(注意普通工薪族),在国内这种薪资只能出现在领导一类人的身上,换句话说,年收入50wRMB(770万日元)在日本的企业或者公司也才只是高薪职业而已,在日本一个大学教授,牙科医生,高管年收入基本都在1000万日元(64wRMB左右)甚至以上,而这些人也只能说是生活富裕,但是完全达不到有钱这个级别,所以请务必搞清楚在这里工资20wRMB  50wRMB真不是啥稀奇事儿,毕竟日本你年龄越大拿的越多,正常40岁50岁左右拿这么些很正常......毕竟消费水平放在这儿,一碗拉面都要几十块RMB

然后再来说说另外一个误区,有些个朋友认为出了国门就能走上人生巅峰,或者就认为国外环境就比国内好,我没去过太多地方,不敢乱说,就拿日本来说,这点的工作环境和情况真的不如你想的那样光彩,我之前东大几个朋友毕业在这边干了3年都回去发展了,目前在销售这块(现在基本做销售这块,弹性强,跟拼命有点关系,愿意努力就多挣点,能拉到大金主年薪百万真没啥问题)毕竟这边基本属于饱和了,你口袋空空,资本没有还想挣大钱基本属于痴人说梦......当初在日本这边都是借钱过日子的三餐都是鸡蛋,换着样的吃.....而且日本这种地方工作岗位基本都是靠年龄熬上去的,它跟国内本质上的有能力者得不一样,你就算再有能力,想上去你不能靠竞争,你只能熬死你上头的(虽然这几年日本企业政府都有改革但是实际本质依然是这样),如果你上头跟你年龄相仿,那除非上头暴毙,否则一辈子都得在下面盘着,加上日本企业从根本上延误跳槽者,所以连跳槽的机会都没有....

我发这个帖子只是希望能够稍微给带有误区的茶友解解惑,普及点东西同时也是借着这个帖子纪念一下我这个前辈,咱这贴吧里大佬是有的,只不过人家都不说话而已,而且我这种人在人家面前真的就是个弟弟,我也不敢班门弄斧,(之前那个跟我同俱乐部的大佬发帖子后见面才知道人家是真大佬,我这种吃工资+奖金的在人家面前根本不算什么,毕竟人家那是真正的三十岁出头投资年入百万)......

ps:如果有错字别介意,这个网吧的电脑打字系统有点怪怪的.....

希望的破灭

这就是为什么很多家里的大人都希望自己的孩子去国企当个公务员之类的 至少不会发生因为工作劳累猝死的事情

wizard  xx

B2F  2019-11-16 16:17
(胡来的左手!)

回 1楼(希望的破灭) 的帖子

日本猝死可能想反而更大,反正我在这边呆了这么久就在去年我谈项目那边的企业就有人跳楼,然而这些消息是过不来的

阳苍子

可怕

f2235788

B4F  2019-11-16 16:18
(SPACE)
珍惜生命远离996

wizard  xx

B5F  2019-11-16 16:21
(胡来的左手!)

回 5楼(f2235788) 的帖子

金融这行去外资可以挣得更多,但是得更拼命

有时候过得比996更可怕

乌萨奇

B6F  2019-11-16 16:25
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
节哀   

贤者修行

猝死怎么的可怕防不胜防

爱小酱

B8F  2019-11-16 16:30
(拿起刷子考古去!)
RIP

zz

B9F  2019-11-16 16:32
(123)
这么真实的嘛

暗淡火

B10F  2019-11-16 16:32
(死宅)
所以才有那么多人想考公务员,那种9点上班5点下班,周末关机享受生活的神仙日子是有多爽

wizard  xx

B11F  2019-11-16 16:37
(胡来的左手!)

回 10楼(zz) 的帖子

现实很恶心,但是没法逃避

d25b44fa

有时候并不是公务员有多好,只是没得选。
我相信如果企业能按照965,准时下班,中年危机(经营不善裁员除外,大部分是为了所谓的领导年轻化),能做到生活与工作平衡。可能公务员也没那么大的吸引力。

爱琴海

经济好点公务员就没这么大吸引力吧

wizard  xx

B14F  2019-11-16 16:51
(胡来的左手!)

回 13楼(d25b44fa) 的帖子

现实是不可能的,人家不是开善堂,人家是要挣钱,是要赚取利益积累资本

从根本上来说现实都是角逐,有能力者居,无能者淘汰

谙邪

B15F  2019-11-16 17:32
(í eilíflegum hring)
自身为了生存之内不停的工作,成为社会中的小小构成,就像钟表里的那些零件,跟钟表不一样的是,我们这些零件太微不足道了。

wizard  xx

B16F  2019-11-16 17:34
(胡来的左手!)

回 16楼(谙邪) 的帖子

在资本的世界里……我们不过是小小的灰尘

城的歌

跳槽这个问题真挺严重啊在日本,不像国内卖个几年命就可以跳槽养老了,毕竟命要紧

153c0f7e

如果不是年功序列制度盛行,跳槽就不会在日本是禁忌。跳槽不是禁忌的话,社畜就不用这么辛苦了(大企业没办法)
但是年功序列对应的是终身雇佣制,这个东西在日本除了大企业基本都崩溃了,不知道为什么还这么顽固的保留着。

SSE

又见猝死,往大点说,所以不看好安公子的这些改革,没个二三十年看不到效果,有多少效果还难说,现在就能猝死的退休前还是会猝死

想起一句不太相干的话,富国专研技术,则国穷能歌善舞,宽松教育坑了日本

度娘肉便器

B20F  2019-11-16 19:08
(⠀⠀)
急急急

zuanren

可怕

zuanren

可怕

老n

请问日本高企和国内一样,不把人当人看吗?还是分具体企业,分地位?谢谢。

wizard  xx

B24F  2019-11-16 19:21
(胡来的左手!)

回 19楼(153c0f7e) 的帖子

所以我之前的但是经常用时代遗留畸形来描述日本的企业

wizard  xx

B25F  2019-11-16 19:22
(胡来的左手!)

回 24楼(老n) 的帖子

社畜这个词你扒开来看基本解释了你所有的疑惑

MAGA·King

B26F  2019-11-16 19:23
(救救朕~)
R&P

wizard  xx

B27F  2019-11-16 19:25
(胡来的左手!)

回 20楼(aixia) 的帖子

导师,错字 见谅

8827b289

唉,人这一辈子,又是为了什么?

56eec2c3

真惨啊

乱入

想起老话  人在江湖 身不由己  想要好的生活就得拼命  就得堵自己不是先死的
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go