辛达高等精灵

GF  2019-11-21 09:54
(拜托你很机车耶)

有些搞不懂中西医之争

中西医不都是治病的吗?为什么都在比谁的理论体系先进,难道不是看谁病人治疗的好吗?西医是神经肌肉血管,中医是阴阳五行经络,完全是两个理论体系,用其中一方的理论体系去评价另一方的理论体系的优劣是否有失偏颇?       

B1F  2019-11-21 10:41
(您还没有设置个性签名)
引用第19楼c4bfae4e于2019-11-21 10:36发表的  :
没什么可争的,自己觉得哪个好就用哪个,我比较相信所谓中西医结合,中医重在防(夏天的藿香正气,平常的菊花茶,枸杞等等食疗,全身调节),西医重在治(病发后直接切,哪病治哪),不过我特别不理解,西医不管用之后,去找中医,然后也不管用之后,说中医不如西医的.........

所以为什么要先去找西医呢?
如果一定要比较哪个不如哪个,很简单的道理:
把所有西方传来的医术全禁止,跟把所有中医全禁止,哪样让人活得久,就能比较了

B2F  2019-11-21 11:01

Re:回 25楼(超过15字节) 的帖子

引用第29楼c4bfae4e于2019-11-21 10:49发表的 回 25楼(超过15字节) 的帖子 :
你这太极端了,不是辩论之法

如果比较“A和B哪个更好” 是要这么比较的啊
现在的小孩子们都幸福多了,我当年发烧输液,输的什么?鱼腥草、双黄连。听说现在都不让用了。还有人说什么“中药不是什么苦药汤”,都改口说“调理、养生”了,搞得我当年急性肺炎没喝过一坨黑乎乎的中药熬汤似的。

反正还是那句话,信哪个就去试试呗,又没禁止又不犯法

B3F  2019-11-21 17:24
引用第45楼cfee4c90于2019-11-21 17:14发表的  :
两个理论体系?可惜没有发展出来中国物理、中国化学、中国生物

此言差矣,年轻人孤陋寡闻了。中国物理还是很先进的,“层子模型”了解一下? https://www.zhihu.com/question/29971688
还有用量子力学的发展历程证明三个代表重要思想的正确性,也是一大经典著作

B4F  2019-11-21 17:53
引用第47楼cfee4c90于2019-11-21 17:29发表的  :

步子卖的太大了,没从基本力学热学电磁学开始的话毫无说服力,在欧美的理论基础上提出一个中国人的观点还能叫中国物理吗?就好像在西医的理论研究基础上提出个结果还能叫中医吗?

这个么不知算不算欧美理论,不过倒确实也不是来源于中国。这可是来源于马克思恩格斯的自然辩证法,所以确实不够传统。
传统的可能只有 夜观天象 什么的了