• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

蛇足

矮人、精灵这些名词有专利吗?

我看《无职转生》、《哥布林杀手》都避开了这些名词,在《哥布林杀手》中第一次知道“眼魔”这个词是有专利的。
那么这些常规名称是不是也有专利?

工口帝君

B1F  2020-02-27 09:12
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
应该不会有专利吧?只是翻译组翻译问题?

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

蛇足

引用第1楼92b513ef于2020-02-27 09:12发表的  :
应该不会有专利吧?只是翻译组翻译问题?

应该不算翻译问题吧?典型的就是《无职》,开始交代长耳族的时候主角就在想精灵,但是后来就全部都称作长耳族,碳矿族。

困兽

B4F  2020-02-27 09:22
(目之所及的星辰比大海边茫茫无尽的沙粒还要多。)
这些词有好多译名倒是真的,比如矮人:还可以叫德瓦夫或者侏儒;哥布林:还能叫地精
像日本也有把精灵翻译成:精霊(せいれい)又は エルフ 这样的。
不过感觉都只是翻译问题,扯不到版权

砕月

其他不知道,史萊姆是有專利的

B6F  2020-02-27 09:30
([sell=0][/sell])

回 5楼(砕月) 的帖子

不提都快忘记了
史莱姆的确是有专利的,国内某个公司手游因为得不到授权,最后把角色名和角色形象给改了

精灵,矮人这种来源因该是北欧神话那一类的,是没有专利的

蛇足

引用第5楼77edc22e于2020-02-27 09:26发表的  :
其他不知道,史萊姆是有專利的

好像龙与地下城的怪都有专利?所以我在想是不是这几年开始抓这个部分了,结果作者都只好绕开。

萝莉魂

应该是的 我只听过霍比特小四 没听谁说矮人小四的

锰锌

B9F  2020-02-27 09:59
(Mn.Zn(http://vcgre493fri.xyz:6388/forum.php?x=5180918,国产自拍网站))
没专利,如果不谈国外法律如何,我国法律无法将单一词组认定为知识产权

砕月

回 7楼(蛇足) 的帖子

史萊姆的在史可維爾那裏好像?

巨型冰块

回 10楼(砕月) 的帖子

艾尼克斯DQ系列中的形象是注册过的,不过使用名词本身应该是可以的。本来“史莱姆”的词源也不是来自于他,只要不是那个水滴造型都可以用。

系色望

没有,只是翻译问题而已

daichko

就是翻译问题

761a3efa

罗德岛(日式老奇幻不是某游戏)里的妖精就是我们这里的精灵,

8f4ba856

哪有这种专利啊

璀璨苍穹

B16F  2020-02-29 19:29
(ヽ(ー_ー)ノ)
这还有专利

穆鲁

开玩笑,威世智他倒是敢找托尔金要版权费?

ee900ff4

B18F  2020-03-02 17:09

夏洛克孙

要说使用精灵矮人这些名词,还是托尔金的奇幻小说最深入人心啊,后来的dnd不也没有魔戒霍比特的版权,可还是用上了“半身人”这样的设定吗,用个精灵矮人都要版权那威士智岂不凉凉

2395ac5e

有些名称是来自于神话吧?

138f4f75

古明地

B22F  2020-03-06 20:14
(LL)
什么啊..名词有专利?slime这个词本来就有其他意思的,goblin、dwarf本来也是神话里的

asd

过来学习

甜甜圈

B24F  2020-03-07 00:06
(画中佳人体如酥,腰间仗剑斩愚夫。分明不见人头落,暗里教君骨髓枯 ..)
精灵有两种,一种是在天上飞的小精灵,一种是长寿的长耳朵亚人精灵。一些奇幻类轻小说把后者翻译成妖精,应该是为了与前者做出区分。矮人也有半身人、侏儒、矮人的区别。
“眼魔”这个词有专利应该是因为这个怪物出自DND,而DND是有专利的。

夏洛克孙

回 24楼(甜甜圈) 的帖子

yysy我记得fe圣魔里也有“眼魔”这东西

深骑

这类记得都没有的

138f4f75

皮蛋

这就好比龙、凤凰有专利与否一样,这类神话传说中早已存在的可以肯定没有的。但是史莱姆这种电子游戏创造物就不确定了

d36383ce

结果论:通过绕开原有名这一点上来看,是有的

没声音了哟

B30F  2020-03-07 19:09
(非知之艰,行之惟艰。)
主要看是原创还是二次创作?

好像申请“肖像权”“命名权”之类的,得是你完全没有“历史背景”,原创的,才会有纠纷吧?

奇幻类生物,大多数都有神话或历史原型,讲真不觉得会有法律问题。
有些娱乐避开那些名词、我觉得更大的可能是要用不同的翻译来标榜自己,以及自主谨慎。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go