master

GF  2020-06-01 18:29
(有一天,名叫总有一天。但是还有一天,是「总有一天」的第二天。)

诗词鉴赏大会,大家来看看这首诗,不是我写的。

废话少说,诗是这样的:
《写给儿子刘云帆》丨刘年
突然想到了身后的事。
写几句话给儿子。

其实,火葬最干净。
只是我们这里没有。

不要开追悼会,
这里,没有一个人懂得我的一生。

不要请道士,
他们唱得实在不好听。

放三天吧,
我等一个人,很远。
三天过后没有,就算了。
有的人,永远都是错过。

棺材里,不用装那么多衣服。
土里,应该感觉不到人间的炎凉了。

忘记说碑的事了。
弄一个最简单的和尚碑。

抬碑的人辛苦,
可以多给些工钱。

碑上,刻个墓志铭。
刻什么呢,我想一想。

就刻个痛字吧,
这一生,我一直忍着没有说出来。

凿的时候,
叫石匠师傅轻一点。

清明时候,
事情不多,就来坐一坐。
这里的风不冷。

不用烧纸钱,
不用挂青,
我没有能力保佑你,
一切靠自己。

说说家事,
说说那盆兰花开了没有,
说说最近看了什么书,
交了女朋友没有。

不要提往事,
我没有忘记。
你看石碑上的那个字,
刻得那么深。

不要提国事,
我早已料到。
你看看,石碑上的那个字,
刻得那么深。

个人感觉写的贼棒,还有就是这种人生态度我是很提倡的,也蛮羡慕能这么洒脱的人生,作者并没有死,只是有感而发写了这首诗,不知道父+的朋友们怎么看。

裆里有腊♂肠

B1F  2020-06-01 18:32
(喜欢屁股不是一件坏事)
我觉得就是口水话

大嘎嘎

并不洒脱。若真洒脱,一定会在碑上刻下高举社会主义伟大旗帜,紧密团结在以……等等。
来年征地时这坟他们不敢轻易刨。

master

B3F  2020-06-01 18:35
(有一天,名叫总有一天。但是还有一天,是「总有一天」的第二天。)
现代诗不就这样嘛,俺觉得比那些颓废的诗好多了,话说征地这事也烦人

jiejin

火化其实也不干净,那天有幸进去看收敛骨灰,能剩不少大的骨头

master

B5F  2020-06-01 18:39

回 4楼(yihihi) 的帖子

没见过,我这边家里的老人基本都是土葬的。

就是一蛤

有点意思

吱吱

语言很通白,但能看出这个人还有很多心酸挫折

dafwgfwag

其实上,
许多现代诗,
大抵都是废话。
只要你,
不停地敲击回车,
就能在其中,
注入灵魂。

吱吱

回 8楼(dafwgfwag) 的帖子

一开口就知道是老诗人了

dafwgfwag

小儿闲谈言天命,岂非燕雀知鸿鹄。
少壮当有少壮志,不思生死身后名。

02a66c3d

不是,这个韵脚完全就没有,就是一句话拿几个标点来断而已,现代诗对韵脚虽然要求不高但是还是要有要求的

吱吱

我姑且认为他是一位行将就木的老人。
从标题就可以看出来,这是写给他放不下的儿子的。
这个人喜欢干净磊落,哪怕死了也要简简单单的,火葬,不开追悼会,不请道士,他明显很不希望死了还要拖累后人。
下葬之前还有放三天,说是要等人,等什么人呢,下文有介绍,“有的人,永远都是错过”,这是一个平生难见,连死时都见不到的人,从他的语气可以看出他仍然怀念,但对这个人的出现不抱希望。由此可以一窥,那是一段多么刻骨铭心的失败恋情啊。
人总是要穿衣服的,或是为了保暖把自己裹得严严实实,或是为了美丽把自己打扮得花枝招展,但作者却说不用装那么多衣服,我觉得是他想卸下人生的重担,摘下戴了一辈子的面具,就这么简单,坦然得面对地下的世界,返璞归真。
与其认为这个作者表达对死亡的淡然,我更能感觉出是作者对他人生的感慨,他可能抗下过很多,只不过一个人独自忍受,流泪罢了

Führer

B13F  2020-06-01 19:13
(Malo esse quam videri bonus.)
引用第8楼286d84d5于2020-06-01 18:54发表的  :
其实上,
许多现代诗,
大抵都是废话。
只要你,
不停地敲击回车,
.......

其实大多数古诗也都是带格律的废话,只不过大部分垃圾都被淘汰掉了,你看到的只有大浪淘沙留下来的精品。
小说同理。
曾经有那么多骑士小说,到现在被大多数人记住的却只有反骑士小说的《堂·吉诃德》。
曾经有那么多武侠小说,到现在被大多数人记住的却只有金古梁温(甚至对更多人来说只有金庸古龙)。

Führer

B14F  2020-06-01 19:22
(Malo esse quam videri bonus.)

回 11楼(02a66c3d) 的帖子

你这就很狭隘了。
曾经绘画也是如此,许多人觉得绘画就该是把现实世界再现在画布上。
你猜后来怎么着?
照相机横空出世了。
接下来,画家们开始反思,艺术到底应该是怎么一回事,难道非得一切都照着现实的来吗?
于是从此现代主义就出现了。
色彩、形体都得到了解放,印象主义、野兽派、表现主义、超现实主义、抽象主义、未来主义……
种种风格各异的流派百花齐放,艺术完成了自我的升华。
诗歌也是如此,
不是分行就能叫诗,不是押韵就能叫诗。要想写诗,最重要的是意,而不是形式本身。

alice

B15F  2020-06-01 19:29
(笑止千万)
看着下面你就觉得他是上面,假托自己死了你就觉得他洒脱

鉴赏诗词,只是鉴赏自己

master

B16F  2020-06-01 21:24
果然交流才能互相促进提高,各位兄弟的发言俺受益良多

三分糖还是甜

B17F  2020-06-01 21:46
(朝暮,朝暮,又到梦逢君处。)
我觉得写得好好啊qwq

游吟诗人

B18F  2020-06-01 22:02
(少年游)

回 2楼(大嘎嘎) 的帖子

真理啊

阿Q

不错,苦啊,痛啊,谁的一生不是这样

小世

最近一位让我觉得现代诗还有救的人是云南彝良县文联主席陈衍强,但是他读不明白的人批倒了

自认为打几个回车就是现代诗的,还是水平太低

master

B21F  2020-06-01 23:19

回 19楼(阿Q) 的帖子

感觉是这样的,就算是二代也会有的,人生的常态,没有人任何事情都一帆风顺

wakaka

我觉得有点矫情
洒脱之人才不会在乎身后事,立碑祭拜就挺麻烦的了(不过中国传统如此),终究没有走出世俗的规矩,只是平静接受了而已。而且痛字碑也有点消极,后人祭拜还要看到先祖的失意。

素良的忧郁

B23F  2020-06-02 00:59
(粉碎!玉碎!大喝彩!!!)
一般般

高岛柘榴

B24F  2020-06-02 01:01
(高岛柘榴)
现代诗不太懂

素良的忧郁

B25F  2020-06-02 01:32
(粉碎!玉碎!大喝彩!!!)
不用为我的离去而伤心
所有的关注我的珍爱我的人
在我们离别前已一一抱紧

不用为我的故事而哭泣
过往的眼泪已发出过它们的声音
是你让我的一生变得喜悦和值得

不用歌唱,不用等
与我离别以后
还有更多正在等待你的人

不用铭记,连回忆也不用
不要把我存放于心
我的灵魂原像气球那样轻
为什么一旦提起
却像铅那般沉重

即兴写了一首,可以对比一下

帮姐洗袜子

B26F  2020-06-02 01:52
(书友群1022882125)
我觉得他并不洒脱,反而很想让别人知道他的不容易。
        在我看来我爷爷才是洒脱,所有要求就是党旗一面盖好了事。这东西鬼神莫近,万邪不侵。要信念有信念,要辉煌有辉煌,要杀气有杀气。完美满足他一生经历,在乡下我守夜完全不害怕,哪怕一帮子乡下亲戚迷信这个那个。对我来说家里就我理解爷爷,这些乡下妇人哪懂得死后党旗覆体的威风。各种丧葬规矩抵不过这面灼眼的旗帜,把我给羡慕得不行。
       人近距离接触死亡这个过程,才会明白信仰给人的安心感。一想到那么多共同信仰的人在这面旗帜下牺牲了,那么死亡也没那么多让人难以接受。

空想之剑

那天我成为了诗人
那天我
成为诗人
只因为
学会了用
回车
我不停的敲打着
聆听着
那回车键的声响
在我的心里
撞击出了点点行行
我遵循着内心的思想
试着用键盘敲出其他的形象
于是
我敲出了
逗号句号感叹号破折号
我惊叹于自己的才华
沉醉在了诗人
的无限惆怅中

master

B28F  2020-06-02 06:56

回 25楼(素良的忧郁) 的帖子

大佬大佬,厉害,写的蛮不错的

master

B29F  2020-06-02 07:02

回 26楼(帮姐洗袜子) 的帖子

你爷爷真洒脱 这使我想起来我爷爷,他曾经也参加了战争,可惜他老人家老了以后得了许多病,最后在医院凌晨走的,连点话都没跟他多说几句,但他信仰也是非常坚定,从小到大他都给我感觉得是一个非常坚定的无产主义者,有着属于他们那一代人的信仰。
有些时候,我会很想念他

dboy179

开头有点奇怪啊