阿克图瑞斯

讨论一下,是不是有对象的人都对单身的人有一种有意无意的优越感?为什么?

感觉不管是同事朋友亲人,还是社会舆论都隐隐透露出一种【有伴就是比单身强】的氛围,哪怕现在观念开明了,明面上支持单身也是一种个人选择,但是生活中对独处的人有一种下意识的调侃贬低和各种针对性不利不便,比如:第二份半价或者情侣打折,催婚,讽刺各种单独参与多人活动的行为(包括嘲笑一个人看电影吃火锅,称单身者为“狗”),社会舆论语境往往把独居/不婚作为一种令人担忧的,异常的现象看待

是我想太多了还是确实如此?如果是的话,为什么?

otakus

B1F  2020-09-28 20:58
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
不会,反而羡慕单身的人。
处对象也只有一开始觉得开心,后面就觉得对象好烦人了。
最惨的就是我兄弟,他把对象操怀孕了,最后含泪娶了…………他曾经跟我说想分手。挽尊。

B2F  2020-09-28 21:01
(可这和我是冷酷无情的死肥宅有什么关系呢?)
如果上面不引导这样的社会舆论,人都不结婚生子哪来新韭菜给他们割

阿克图瑞斯

回 1楼(otakus) 的帖子

如果是这样为什么大部分人选择凑合过,不立刻分手回到单身呢

otakus

B4F  2020-09-28 21:06
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)

回 3楼(阿克图瑞斯) 的帖子

因为家里逼婚啊。而且CN的传统观念就是成家立室,跟国外是不一样的。
最近这些年才开始改变,开始有了自主观念。
以前的人找到对象很快就结婚了,培养感情都是在结婚之后。找不到对象的就去相亲。

没声音了哟

B5F  2020-09-28 21:07
(非知之艰,行之惟艰。)

这就要看你是被迫单身还是选择单身了……
选择单身的不会感受到扎心、因为他们已经与心中的自己和解。
被迫单身的会被扎的体无完肤,因为你看起来接受单身、实际上渴望脱单……

至于早就脱单的?感情没破裂的话,我总结一下那个心情:追忆似水年华……

噼咔噼咔

有对象了 但是真心羡慕自己单身的时候 自由无价

千风

B7F  2020-09-28 21:12
(哑巴对聋子说瞎子看见了爱情)
找过一次,然后你就会发现女人真的无理取闹,真心不如自己一个人的时候舒服

左歌

不一定,要看有對象的人跟單身的人兩方各自的生活品質過得如何吧?

如果有對象的A天天跟另一半拼命加班,然後回到家累個半死還要帶孩子,那相較之下單身的B自己飽全家飽,A還會對B有優越感嗎?很難吧?

反過來說,如果有對象的A天天跟另一半如膠似漆,一天到晚到處玩樂拍照上傳臉書、IG,而單身的B只能被這些照片洗臉,那當然A會對B有優越感。

所以一切還是看雙方生活品質的落差決定。

阿克图瑞斯

回 6楼(噼咔噼咔) 的帖子

想采访一下你有过“这个人看着好孤独,还是我有个伴比ta强一些”的类似想法吗?

安全顾问

B10F  2020-09-28 21:19
(末日危途,绝地求生)

回 9楼(阿克图瑞斯) 的帖子

只有热恋的人才会有:“你看,那个人好像条狗哦”的想法
其他大部分非单身大概是:好羡慕啊,可望而不可及的自由    

亦乐

羡慕单身的都是口头说说而已,真的想单身的是不会在意那么多的

五更桐叶

是单身且疯狂想拥有另一半的人才会对单身主义者看不起吧 毕竟两种观点是对立的

小珠

B13F  2020-09-28 22:04
(守护最可爱的小珠)
  无所谓,我单身我自己快乐就行

暗齿

有对象的人甚至故意在茶馆抱怨

958edead

爱炫耀的啥时候都爱炫耀,老藏着掖着可能结婚你都不知道

182796.png?1711335023653

礼ou

B16F  2020-09-29 04:16
(「为了填补空白的内心,我被狂热的复仇欲所支配……」deep one)
人家成家立业当社畜对社会贡献大,资源多
而光棍们大部分都只想白嫖社会红利
再加之玻璃心和虚无的自尊最后形成鄙视链只是刚刚好而已

起飞咯

B17F  2020-09-29 08:04
(san0)
我觉得有的人是这样的,我室友就给人这样一种感觉。

高野豆腐

B18F  2020-09-29 09:39
(昔に何一つ変わらない)
是,确实如此,父母周围人的小孩如果都在成家立业,会觉得自己小孩单身自己也跟着丢人。

星月流萤

B19F  2020-09-29 09:58
(小姐不要怕, 我才不是什么好人呢)
真的不会,只会有淡淡的羡慕单身的自由和省钱。谈恋爱真的是花钱,出去吃饭花钱,逛街买东西花钱,哪哪都花钱。   

NTR天下无敌

我见过有情侣等计程车 一开始只是牵手而已 然后我也走过去排队等计程车 然后女的看了我一眼罢了 男的就马上抱住女的腰 说了几句话 然后2人在我面前亲吻?? 这是男人的保护欲?还是单纯想伤害我?

神事湖

B21F  2020-09-29 10:38
(初来乍到真的难混)
这些东西,谁在乎呢。
现在社会你有钱有本事,不结婚天天出去嫖也没人能看不起你,没钱没本事就是结了婚又能怎么样呢。

蛤根达丝

不在乎,已经有准备童贞一辈子

barista

有很大部分的傳統想法在裏面吧.
像我家那種小鄉小村的.
你一個到了一定年齡的,不結婚不生娃不成家,周圍的人都覺得要麽是你有問題,要麽你就是個爛人的感覺

天启坦克

就是这样,现在不管男女都是以非处为荣。

Snake

要女朋友漂亮才能有优越感

dataUnknown

B26F  2020-09-29 13:45
(11111)
第二份半价只是商业活动而已
搞这个是因为能多赚钱