• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

c2ea3ae4

最近在看幼女战记,见识到某些萌豚的双标了

幼女战记,谭雅战记。看过的人都懂,没看过的懒得介绍了。

补番的时候被主角的三观严重恶心到了。不如说这番整体给我就很恶心。首先是那恶心的画风,早见沙织配的那个副官的婴儿肥+超级大眼睛到底有多反人类比例就不说了,感官上就恶心。
然后是主角的三观和性格让我恶心,就是一个典型的精致利己主义者
“精致的利己主义”的说法来自北大中文系钱理群教授的一段话:
“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

总而言之一句话就是恶心。比一般的小人更恶心,因为他把你卖了,你一般还心怀感激的以为他在帮你,为他数钱。
第三恶心的就是这作者就一德棍,YY主角穿越到一战里用外挂帮德国征服全球碾压全世界甚至还打到中国的日本德棍。

好了,重点说说主角这个精致利己主义者吧。

很多看这番的人说“谭雅好萌啊好可爱啊”“谭雅好萌啊好可爱啊”“谭雅好萌啊好可爱啊”“谭雅好萌啊好可爱啊”
在我看来这帮家伙就是叶公好龙。
如果你现实里是一个在社会低层里混的社畜,你都绝对不会希望遇到像主角一样的上司,因为你只会成为那个主角往上爬的垫脚石,他毫不留情的卖你,你却还帮他数钱,最重要的是他丝毫不会感激你的牺牲,只会用关爱弱智的目光俯视无知弱智的你,因为你不这么蠢,他怎么上位?
令人不可思议的是,这样的主角的人气居然那么高,我问:你们为什么这么喜欢她?你们现实里不怕遇到这种人觉得恶心吗?

我遇到的回答普遍是先问候我:你是傻逼吗?你现实和动画混为一谈的? 我们在动画里觉得这样反人类反和谐反社会主义的主角恨可爱,很萌。但是不代表我们现实里会接受这种主角啊?

是不是很有道理?

那么关键的来了:依照这个逻辑,如果我反驳:那么我平时看那些洗白日菌的日剧,洗白侵略罪行的电视剧,比如最近B站首页上线了一个专栏叫《天皇的料理人》,为什么写这个专栏的UP主又被喷得那么惨?

按照你们的逻辑,你们是傻逼吗?你现实和日剧混为一谈的?我在日剧里看这种洗白罪行的剧情,看这种招魂剧情,又不代表我现实里会接受这种事情啊? 你们理直气壮的叶公好龙,我喜欢这类电视剧反而被你们理直气壮的婊了?你们的双标真是无敌啊  

这么一想,我顿时觉得挺可笑的。当然蓝字部分只是我举例子的假想,我从来不看这种东西,不如说我从来不看日剧,更不是一个精日。  

是挺可笑的,呵呵

kititokevin

原作后面帝国是一直战败的一方,作者以前出道写过一本歌颂共产主义的轻小说,可惜不卖座,后面就是幼女战记了。
娱乐作品而已,乐乐就好

天花

B3F  2019-05-16 23:21
(名為少女的瘟疫。)
舔狗不就是这样,再怎么瞧不起也想舔

锤子骑士

B4F  2019-05-16 23:23
(自己的正义罢了)
娱乐而已这么较真干嘛,不喜欢找喜欢的看呀,谭雅的话主要是人设稀奇,萌要素是没有的。
还有,煞笔是谈不通的

jiejin

我不知道你说的有没有道理,但我知道自己觉得有道理就觉得别人会接受是最蠢的,因为人的本质就是杠。说完那么我要杠了,我挺喜欢那本书的,作者是不是德棍吹不吹管你啥事,别人自己的作品不写他喜欢的难道写你喜欢的?那样的上司?虽然作品背景不完全是二战,但是也是战争,作者写的那样的主角,那样的一个上司,才有出人头地的可能,作者没有想过一个现代穿越的随便就能靠军事才能上位而是给了魔法的天赋我已经觉得是深思熟虑了。最后,轻小说是用于娱乐的分类,是一个严肃文学区分还出现的分类,你不喜欢只是因为他娱乐不到你,而不是这个作品他有问题。

邪王真眼

B6F  2019-05-16 23:25
(萌新瑟瑟发抖)
用三次元的标准看二次元,几乎没有正常角色 所以没有必要这么看

谭雅好歹是个正常人,也就是三次元里是有不少这种人的,是一种固有的人的状态

那我要是看《小林家的龙女仆》,主角第一集就把陌生的龙放进家里了,主角岂不是反人类罪,严重危害公共安全,严重危害国家安全
按三次元三观,先报警啊,上交国家

非要用三次元的标准,二次元角色几乎都是三观严重有问题,且不是坏的问题,是扭曲,像谭雅这种利己的三观是符合逻辑的坏,而更多的角色是莫名其妙的扭曲三观

所以萌就完事了,为什么要用三次元标准迫害二次元

给纸片人上纲上线那没有一个纸片人逃得掉
《千与千寻》的千寻,按三次元标准,为什么事后不报告国家,这可是重大的发现,因为有被当成精神病的可能?所以千寻是个自私自利的人,极度自私自利,在全人类的进步、科学的重大发现,和自己的安全之间,选择保全自己,不愿意冒一点风险

总之,这个纸片人以三次元标准看,三观有问题,大家不能喜欢他,这个观点,完全是楼主虚构的

因为几乎所有纸片人以三次元标准看三观都有问题,都是垃圾
阿库娅智障,小埋两面派,六花中二晚期,喵内社交障碍恋童
伊莉雅非法人造人,应该由国家销毁,前段时间现实里那两个基因修改婴儿,都有人要求人道毁灭,而伊莉雅,就是好萌好喜欢,这就是区别
楼主肯定也喜欢一些二次元纸片人,而他们肯定也无法通过楼主的三次元审判
所以这个观点是虚构的

真话是,这个纸片人以我个人观点看,三观有问题(我不喜欢),你们也不能喜欢这么说就很通顺了

莫谈国是

要不咋叫宣传攻势,和平演变

foyf

B8F  2019-05-16 23:34
(foyf)
其实我更好奇你为什么补谭雅战记。

YY主角穿越到一战里用外挂帮德国征服全球碾压全世界甚至还打到中国的日本德棍

这句话是结合作品应该是这样:

作者是YY主角穿越到一战用二战思路帮德国征服世界甚至还打到中国但随着美国介入被反转的披着德棍皮的米粉。

而且你开着弹幕不是找气呢嘛

ssddr

虽然对这作品没爱  但LZ的看法感觉槽点满满。先不说 二次元可爱即正义 一堆杀人不眨眼的妹子 都有人粉 计较这个是不是小题大作? 再就现实一些名人明显并不是“好上司" 依然一堆粉丝  比如爱人妻 爱梦中杀人的曹操 是不是也要吐槽 双标?粉丝看闪光点  黑子看缺点。

25af0521

你也是个典型的双标

nickyren

傻屌?这么好的作品也喷,去掉某些标签好好看个故事不行么

国家通缉犯

按你的理论,一大堆日漫搞笑番全都是干着犯法的事。你怎么不去喷。或者你说说你喜欢的动漫,我能找到一千个不重复的观点告诉你你喜欢的动漫三观有多烂。

f32949ed

B13F  2019-05-16 23:51
(妄想是无限的)
当年太祖为了消灭这些些人搞了多少次现在被人喷的运动呀。
后来太祖一死,才过了几年全国沦陷,直到发生了很多屈辱事件,连大使馆都被人移平了才有所改善,和平时期基本争不过这种人。

还有,你看不爽的那些,严格来说是无产阶级流氓,而不是高级的利己主义者。
太抬高这种人了。

IronCruX

B14F  2019-05-16 23:53
(犬儒大胜利!等等党永远是最香的!)
所以你到底是主要反二德子,还是反虚构历史,还是反精致利己,还是反婴儿肥。。。

Leader Three

你錯了,作者不是德棍。
作者是美分。
主角有神給的主角光環,都投降美帝了。
美帝必勝。

ef3767fb

纱织姐姐配的难道不都是可爱的孩子吗?【即便配男孩子】

花泽香肠

B17F  2019-05-17 00:03
(吾輩はヌコ(Nuko)である(`∀´)Ψ)
会有这类思维的多半是脑笋还没长齐 发育中的小学生
你生气也没意义 爱看就看 看不下去右上角红叉了事就好

跟小学生斗气..... 不好意思 对面天生buff加身 成年人还真斗不过
要工作 要休息 要娱乐 要泡妞之类 没时间长时间坐在电脑前 适当的学会无视吧

牧天

B18F  2019-05-17 00:04
(みちきんぐ天下第一)
你是真的弱智 不消说你

雪语者

B19F  2019-05-17 00:08
(诶哟)
精致的利己主义如果是你说的那种人的话,我觉得比贪官好多了。他们会遵守游戏规则,遵守法律。 而你说的主角性格,实力不如人,成为下属很正常,实力差劲被开除更正常。我也被炒过,很正常,实力不如就是这样

“如果你现实里是一个在社会低层里混的社畜,你都绝对不会希望遇到像主角一样的上司” 没交出工资对应成绩还想上司鼓励吗?想混吃混喝?拿多少钱就干多少活,干完对应的工作,主角才懒得管呢。

我觉得你想追求的是乌托邦社会……这作品我还挺喜欢,主角不管什么时候都不承认存在X,哪怕死都是,从一至终的思想很好。里面映射什么二战,我根本没兴趣研究这些。打仗嘛,随便弄个设定就好,本来就是战争背景,历史有得抄,修改一下就好。干嘛还从新想那么多……
突然话痨……

ssddr

话说 LZ黑幼女战记 作为路人感觉GET不到黑点 比如德棍问题 没看过原著 没啥感觉 。唯一能有感触的就是 上司例子 但这例子就和 人好吃懒做 被鄙视 但猪不会 这种“双标”  , 差不多的感觉。

天幻

B21F  2019-05-17 00:10
(记忆深处的回响)
这作品看了一眼封面还行(轻小说)看了设定放弃购买

夜色丶阑珊

B22F  2019-05-17 00:15
(世界如此肮脏,没有人愿意起死回生。)
[quote][/quote]作者前言里说了,大概是这样一个混合着各种主义的轻文读者居然没吵起来。估计自己心里也是有数的。
至于女主。利己,正常。规则本来就多,大部分又不是为我们定的,利用规则剥削本来就是常规。老师能骂学生,打学生,用言论手段进行人格侮辱,利用的不就是凌驾于学生的规则地位吗?因为我老师本来就是管你学生的,管你表面上比认为是对你有好处的,实际呢?典型的利己着都基本非极端或者有针对性的极端,而非完全的极端。规则和地位从来不能一刀切好每一块蛋糕,保护每一个人的利益,他只保护你的基本利益。转而言之,虽然我在利用规则地位加害你,但是实际上我也不能越线。
利己无非是守序,即使把最差的情况留给别人,队友,下属也不愿自己一点受损,甚至是转嫁自己的损失。最后的后果无非是在集体活动中被损失多的队友拖累而失败。我只看到戴高乐流亡政府成立。这小说的结局也是悲剧吧,女主利己就是为了远离战争与活命,结果别人都以为他忠心耿耿,反而因为利己每次都带了军事作战越陷越深。简直是吉尔曼尼卡扑腾。最后德意志biss,女主应该干不过存在x,而且符合历史走向,省的被人诟病,听小说未来时间线中对谭雅的追述,女主要么死了,要么就是隐姓埋名。
抛开思想不论,作者的文风严谨无比,而且在战争方面挺有深度。我一高三学生的思考当量可以被挤得满满的。确实不愧是佳作,读完后做点数学物理都挺有状态的。
再说爱国主义吧。最初我超级反感,有外国作品将我中国作为反派、敌对势力,但是在这些作品中,不乏没有越线,让我找不到理由去抨击的作品。大多就单纯的军事争霸。越线的就更不用说了,什么二战刽子手日本人穿越异世界,跨国喷都要给它喷没,不要脸。
我发现其实对上述第二类作品,有点自我主义双标了。就国家荣誉至高无上,不容异化影射,确实读一些以中国为假想敌的作品我有这种感受,觉得人家片面,说坏不说好。但其实想想,这事我们也在对别的国家干,反向思考,因为中国地位高,国力高,也没听人家国家的人指责过啥。所以,读这类作品,我主观就不是很舒服,但它不是刻意敌化(包含了对国家形象的丑化,对我中华民族精神降智化,弱化,民众的愚化)我觉得有一说一就好了。
就比如这篇作者,看了他自己的话到觉得他没啥想法去推行啥个人利己,或者辩驳共产主义与资本主义好坏。小说中涉及的相关类容,塑造女主疯狂的形象倒是很到位。至于作者,别说他,我都是个究级变脸人,你怎么知道小说女主反映的是他的全部分想法或者是他完全推行的行为模式,而非一种拟造的典型行为呢?。思想道德说来话长,人生在世谁没点个人的道理呢?实际生活想用啥思想用啥思想,思想只是行为的模式而非思想的本质,思想的本质是变动的,今天我随口吐痰,明天我也能给老人让座。我相信活过一定年龄的人都不是单纯靠什么外在标准就能判断的了。特别是这作品你说他塑造的形象,通篇照应直奔极端去,很明白了,而与之相对的配角的想法才是增加趣味的多样化的地方吧。这样的抨击顶多声明你的爱恶,其余看似高举大旗,实属跑题。
至于动画...别提了,看到给我整哭了。什么jb东西,跟漫画比就是坨翔。漫画女主表现利己是神情坚毅不屈,势要保存现代无神论者的尊严,目中带疯狂,表情爆炸。女主装可爱是真可爱。动画是利己给你整个反派脸,反神整个司马脸。漫画副官呆是呆萌,想让两百合那种。动画是真呆,人设还给改了。
话说我德意志天下第一为什么都要用毛子的人设?   没插过图就不插对比图了。

Duskdeep

B23F  2019-05-17 00:15
(当它看着我,我没敢乱动,已 被它看透。还是没把握,还没有给我 ..)
日本的东西大多三观不正很恶心人  大兄弟消消气  放心这的人都不是杠精  就算不同意或者看不懂也不会喷你的  

职业选手

B24F  2019-05-17 00:18
(阿米诺斯)
真反感德棍就连日漫也不要看,都是法西斯,而楼主看了,建议自杀

本草罡目

我是不知道你为什么想不开要看动画,看漫画我还能理解毕竟漫画副官画的真的好看,这剧情如此强奸智商,战斗基本就是模拟战斗的艰辛然后清屏大招,这仗着自己是未来人理论比较先进的智斗和tm手机侠有啥区别。小说后期输了又怎样,他要敢写赢了可能要吃炎上了,三层神buf的人都拿出来做主角敌人了作者实际上想意淫啥还用多说啊,主角光环给成这样你要还带脑子看那我真的没话说。
不喜欢就不看,赶紧右上角眼不见心不烦,还跟人对线这不给自己找罪受

寒渊的声音

B26F  2019-05-17 00:21
(每天学习两小时哟,嘤嘤嘤)
首先我个人挺喜欢这个作品的,还去补了原作,开始以为你是喷萌豚,看了以后感觉你只是单纯的想喷而已。
首先画风方面原作画风可以去了解一下,动画画成这个样子据说是有意为之,貌似是作者要求的。
现在能出版的关于战争的作品肯定是反战的,这个是毋庸置疑的。其次主角本来就是反派人设,以你的被恶心到情况来看,邪道的主角以后基本都不用看了?

然后原作品并没有大量的洗白,就算是反驳你的那个弱智萌二的主要逻辑来看
动漫中反社会人格人物有魅力,但现实中不接受这种人。
这句话本身就说明了他自己是叶公好龙,不用你再嘲讽一遍了。

另外你举的双标例子不合理。首先主体不同,我特意去搜了一下专栏,下面喷的大部分说的是抽象话,狗粉丝=萌豚 QED请。其次,以评论内容来看,专栏作者被喷的主要原因宣扬带有政治要素的作品。和你例子里被喷理由不符。
我就是这么较真,现在的喷子喷都不会喷,喷都喷不到点子上。

另外萌豚双标不是众所周知吗,主要按人设、作品、画风、声音、cp区别对待。现在才知道?

另外你贴标签的样子像蔡徐坤

Nebel

B27F  2019-05-17 00:24
(喜欢粗暴过分但不会说话的虫与触手)
认真完成工作是本分。
一个做好了自己工作,甚至还加班了的角色,要被狗屁不通得强行花式苛责也是醉了。

炎发灼眼

B28F  2019-05-17 00:27
(管理是真的狗,骂挂狗和替挂狗说话的人反而被禁言,怕不是一家狗)
看过原作的表示根本没提到中国,不知你为何会扯到那么多东西,不是想得太多就是想黑这个作品,这个作品难道不就是看谭雅如何坑自己吗,画风不喜欢就不看,有什么好黑的,你不喜欢有人喜欢,谭雅一直想做后勤,然而每次都把自己给坑了,自己上前线,在战线上谭雅是做得最多的,换成现在公司的上司,如果有个上司在公司里付出是最多的,这样的上司不好吗

钢铁同志

B29F  2019-05-17 00:32
(山旮旯老是断网)
要说三观,银魂的吉田老师原型还是吉田松阴这老贱逼呢

85ccd26a

这书至少比很多抗日神剧靠谱,帝国终究不能逆天改命,作者承认尽管谭雅战功赫赫,但就是一个血债累累的刽子手,毕竟世界大战本就是没有慈悲和仁义的,身为孤儿的主角也不想幼年就走上这残酷的战场,都是为了生存,能有口饭吃才无奈参军的,最后主角也看透了帝国的本质进行反体制,去了美帝,但多年战场上留下的暗伤和长年的营养不良,还是英年早死了,也算是有因有果吧,都是时代的悲哀
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go