Führer

GF  2018-06-19 01:27
(Malo esse quam videri bonus.)

那些争来争去的人真的在乎粤语到底是方言还是语言么?

见到一群人在关于该问题撕逼,我就特纳闷。
这些人又不是语言学家,更非语言学爱好者,他们真的这么关心这个问题吗?
反正我的直觉告诉我,如果好多人跟形而上学家似的专门为这类实际上既不关他们鸟事,也不损害到任何其他人的利益,更不会有损社会公义、根本无伤大雅的概念问题争吵不休,你就要明白,这里面绝对有猫腻。偏偏还有一帮人跟着一起带节奏,心里真的就一点数都没有么?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
我了个大槽,半夜发的贴子,今天一看这么多楼  
竟然还有两拨人杠上了

a12b4d82

B1F  2018-06-19 01:46
(小学生赛高DA☆ZE)
连文字都没有,
只是发音和普通话有巨大差别的方言
国内有上百种。
只有粤语在别有用心的人的嘴里变成了语言。

a12b4d82

B2F  2018-06-19 05:28

回 20楼(触手x黑叔) 的帖子

粤语的繁体中文的文字?
你怎么不说全中国的方言的文字在以前都是繁体中文?
就是有些人故意引战,想把粤语这种方言拔高到语言的高度。
如果是弯弯或者港灿还可以理解,
毕竟别有用心,
如果一个大陆人也跟着凑合,
吃饱了撑的吗?

a12b4d82

B3F  2018-06-19 05:32

回 26楼(触手x黑叔) 的帖子

没必要转移话题,
粤语作为中国众多方言的一种,
并没有什么值得优越的,
要我说,客家话才更接近古代的发音,
而不是被小部分人利用的方言粤语。

a12b4d82

B4F  2018-06-19 05:37

回 25楼(触手x黑叔) 的帖子

语言的发音在流传过程中,本来就会随着时间发生改变。
就像同一个字或者词在广东还有N种不同发音,
你何德何能就确定古代中国人是按照你说的来发音?
是按照广州的粤语发音来说的?还是珠海的?还是湛江?
顺便一提,我会说粤语哦,就是因为是后学的,
所以更加确定粤语也不过是中国众多方言种的一种。
也许你觉得好听,
但我觉得那个视频里的发音真难听。
古代中国人肯定不会按照这样说话。

a12b4d82

B5F  2018-06-19 05:39

回 28楼(触手x黑叔) 的帖子

你把粤语这种方言拔高到语言的程度?
还没显示出优越?
明明只是方言的一种而已。

a12b4d82

B6F  2018-06-19 05:52

回 31楼(触手x黑叔) 的帖子

再举个不那么恰当的例子,
大家一直调侃的印式英语和标准英式英语的发音,
也一样差距巨大,你能说印式英语是语言吗?
那同样发音差距巨大的日式英语也是语言喽?
那美式英语,澳式英语也同样都式语言喽?
短短百年时间,英语的发音就能演变出巨大差距,
那他们也全是全新的语言?
就因为汉语流传了数千年,发音差距巨大不是理所当然的事情?
就因为这种理所当然的差距,就变成你口中方言升格为语言的借口?
还不显现出你话语之间流露出的优越感?

a12b4d82

B7F  2018-06-19 10:08

回 37楼(falling people) 的帖子

你不要歪曲我的意思好不好?
作为一种方言,为自己的家乡方言自豪
我什么时候说过不好?
你可以请引用我的回复来说明?
我说应该警惕的是鼓吹粤语这种地方方言变成语言的人。

a12b4d82

B8F  2018-06-19 10:09

回 35楼(触手x黑叔) 的帖子

什么时候美式英语也独立于英语之外,成为一种独立的语言了?
你这不是自打自脸了吗?

a12b4d82

B9F  2018-06-19 10:11

其实你说了半天,是把两个问题混淆在一起了。
第一个,粤语这种方言是不是一种独立的语言?
已经辩论过了,可以证明不是。
第二个问题,你说的粤语是不是更接近古代汉语?

a12b4d82

B10F  2018-06-19 10:11

回 37楼(falling people) 的帖子

你不要歪曲我的意思好不好?
作为一种方言,为自己的家乡方言自豪
我什么时候说过不好?
你可以请引用我的回复来说明?
我说应该警惕的是鼓吹粤语这种地方方言变成语言的人。

a12b4d82

B11F  2018-06-19 10:14

回 36楼(宅拯救世界) 的帖子

第二个问题,你说的粤语的发音是不是更接近古代汉语?
这个就要展开来说了,
自从秦始皇统一中国以来,做到了书同文,车同轨。
在古代交通和通信的条件的限制下,就是强如秦始皇,也没说要做到字同音。
自古以来,同一个字在不同地区,也都还是有不同发音。
不过为了方便交流,都会指定一种官话。

a12b4d82

B12F  2018-06-19 10:20

在政府任职,官话也是一定要会说的,
而且正式场合,必须要用官话。
这就是俗语:“打官腔”的由来。
但是官话和方言一样,都是随着时间有微许变化的。
一般都是要倾向历朝首都所在地当地的发音,
广东自古以来都远离中国的政治文化中心,
广东当地的方言是无论无何都不可能作为官话的。
所以更不用提粤语接近古代汉语发音这个伪命题了。

a12b4d82

B13F  2018-06-19 10:24

至于逃难说,那就更可笑了。
客家人作为有据可考,从中原迁移到南方的群体。
按照理论来说,
他们说的客家话远比粤语这种广东本地方言更接近古代的官话。
而你扪心自问,粤语和客家话像吗?
再回过头来看你那所谓的粤语念诗,
你自己难道不觉得可笑吗?

a12b4d82

B14F  2018-06-19 10:28
粤语语言论这种奇怪的论调就是近年来才开始兴起,
为什么这种以前闻所未闻的谬论,
还得到了少数人的支持,
难道不该反思吗?

a12b4d82

B15F  2018-06-19 22:04

回 63楼(影法師) 的帖子

当然有,目的就是分裂提供借口。
最早的粤语语言论就是这群港灿弄出来的,
跟着信港灿的粤语语言,
非坏(别有目的)即蠢。