Führer

GF  2018-06-19 01:27
(Malo esse quam videri bonus.)

那些争来争去的人真的在乎粤语到底是方言还是语言么?

见到一群人在关于该问题撕逼,我就特纳闷。
这些人又不是语言学家,更非语言学爱好者,他们真的这么关心这个问题吗?
反正我的直觉告诉我,如果好多人跟形而上学家似的专门为这类实际上既不关他们鸟事,也不损害到任何其他人的利益,更不会有损社会公义、根本无伤大雅的概念问题争吵不休,你就要明白,这里面绝对有猫腻。偏偏还有一帮人跟着一起带节奏,心里真的就一点数都没有么?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
我了个大槽,半夜发的贴子,今天一看这么多楼  
竟然还有两拨人杠上了

触手x黑叔

B1F  2018-06-19 04:57
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 3楼(a12b4d82) 的帖子

粤语没有文字?你怕是没听过唐宋朝时期的中文发音,硬要说,繁体中文比起国语文字更接近粤语文字,普通话的出现比起粤语,客家话,四川话等要晚上好多年好吧

触手x黑叔

B2F  2018-06-19 05:25

回 21楼(小A) 的帖子

还不是当年普广惹的祸,就因为粤语和国语相去甚远基本没什么联系,所以要普广,四川湖南东北等话就和国语比较相近,所以不用普川、普湘什么的,硬要说,大家都是方言,为啥就粤语要抹杀,其他就不用?……对广东人不公平

触手x黑叔

B3F  2018-06-19 05:29

回 22楼(qetuo) 的帖子

我和你刚好相反,我觉得粤语是一门语言,甚至四川话,东北话,都是一门语言,没有文字单有发音,但被归为语言的,登记在册的也不少了,而且四川话,东北话,湖南话,比欧洲非洲绝大部分国家的语言更多人使用,既然划定语言与方言的第一参考是使用人数,那中国绝大部分方言,都该算语言

触手x黑叔

B4F  2018-06-19 05:30

回 24楼(a12b4d82) 的帖子

http://new-play.tudou.com/v/XMzUzNzk5NzY0.html?spm=a2h0k.8191414.0.0&from=s1.8-1-1.2

先来听听这个,你真觉得繁体中文更接近粤语有问题吗?

触手x黑叔

B5F  2018-06-19 05:35

回 27楼(a12b4d82) 的帖子

一口一个优越,怎么就有约了?粤语什么时候就优越了?你说的?为啥我觉得你话里带刺,能不能好好说话了,一口一个优越,你这站在道德制高点,我没啥好说的……

对于你的另一个问题,我在21楼说过了,自己看去

触手x黑叔

B6F  2018-06-19 05:40

回 30楼(a12b4d82) 的帖子

为啥你一口一个优越,但我看完你这段,反而我觉得你语气里带着一股优越感,到底是你觉得粤语优越了,还是不会粤语的优越

你先看看我25楼说的话,你这都明确到明指我优越了,我真的遭不住

触手x黑叔

B7F  2018-06-19 05:57

回 33楼(a12b4d82) 的帖子

别说,印式英语还真被定为语言了……命名南印度英语被收录在案…………

还有美式英语一向都是单独归为一门语言的啊,和英式英语是分开的

还有你怎么说着说着就怼人优越了,还能不能好好说话

触手x黑叔

B8F  2018-06-19 23:45

回 50楼(a12b4d82) 的帖子

首先,粤语作为语言的依据,语言编号ISO 639-3,是作为正式语言录入在案的,wiki可查,所以你所谓的‘近年才兴起,以前闻所未闻的谬论’是完全是无中生有

然后,美式英语录入代号en-US,英式英语录入代号en-GB,印式英语录入代码:ISO 639-3 en:Hinglish,你说的一样,是指语种一样,作为语言,还真是分开计算的语言,还自己打自己脸,我现在就打你脸

最后,你这人到底能不能好好说话,怎么话里总带刺,你是故意来搞事情的吧

另外一提,潮汕话 也被定位为语言的,录入编号ISO 639-6 MIN。而客家话,在中国南方广泛传播,并作为 苏里南共和国 的法定语言,全球使用人数4000万人,排名第30,甚至从05年开设客家话的考试,作为小语种在国外部分大学进行教学和考核,也是有望录入在案,作为一门独立语言被承认的。好了,请开始你的表演

另外还有:ISO639-1:ii-四川省彝语(诺苏语),ISO 639-5:tbq-藏缅语,ISO 639-1zh-台湾话,ISO/DIS 639-3nan-河洛话(闽南话),等等等等,再次请你开始你的表演

触手x黑叔

B9F  2018-06-20 00:00

回 65楼(a12b4d82) 的帖子

首先,我先表达一下我的立场,我认为粤语是一门语言,但别人说他是方言,我是不会否认的,但也不会认同,我尊重各方的意见。

但是,你强迫性的让我承认粤语是一门方言,而不是一门语言,那你是让我否认我自己的立场,而且让我感觉到你对我的不尊重,那我肯定是有意见的。

触手x黑叔

B10F  2018-06-20 01:29

Re:回 65楼(a12b4d82) 的帖子

出来啊,怎么不说话了,你看看我76楼的发言,赶紧预测一下,四川,潮汕,闽南,是不是也想独立了
引用第65楼a12b4d82于2018-06-19 22:04发表的 回 63楼(影法師) 的帖子 :
当然有,目的就是分裂提供借口。
最早的粤语语言论就是这群港灿弄出来的,
跟着信港灿的粤语语言,
非坏(别有目的)即蠢。