Führer

GF  2018-06-19 01:27
(Malo esse quam videri bonus.)

那些争来争去的人真的在乎粤语到底是方言还是语言么?

见到一群人在关于该问题撕逼,我就特纳闷。
这些人又不是语言学家,更非语言学爱好者,他们真的这么关心这个问题吗?
反正我的直觉告诉我,如果好多人跟形而上学家似的专门为这类实际上既不关他们鸟事,也不损害到任何其他人的利益,更不会有损社会公义、根本无伤大雅的概念问题争吵不休,你就要明白,这里面绝对有猫腻。偏偏还有一帮人跟着一起带节奏,心里真的就一点数都没有么?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
我了个大槽,半夜发的贴子,今天一看这么多楼  
竟然还有两拨人杠上了

兵部京介

B1F  2018-06-19 22:55
噗...粤语是语言有啥问题吗?真的搞笑哈哈哈哈,请尊重每一种语言啊,说粤语是方言没关系的,本来就是啊,在我国普通话普及了,其他都是方言,没毛病。粤语是一种语言,是客观事实,至于是不是被有心人利用为分裂的理由,关我鬼事啊..丢....我们广东佬见到外省人都会切换成广普来和你们交流,虽然有时候有点难听或者搞笑,但是我们很努力了啊!(渣渣辉之类的,你吃大便(大块的)我吃小便 (小块的)之类的 但是就是有点可惜,一些祖辈的粤语儿歌、谚语之类的以后可能只能在书里找到了吧。现在新的一代基本都不太会讲标准粤语了www 不过也好,起码普通话很准啊   

兵部京介

B2F  2018-06-19 23:23

回 69楼(SCP-173) 的帖子

没有说哪个更优越啊,只是可以更好交流了。我是觉得粤普英等价的。合适的语言用在合适的场合,同屋企人交流、同朋友吹水讲粤语,工作上用普通话交流,需要英语用英语,一D问题都冇咯。。有乜好争?

兵部京介

B3F  2018-06-19 23:26

回 69楼(SCP-173) 的帖子

啊句起码普通话更准了是调侃啊wwww语言是工具,说好了减少尴尬,仅此而已。

兵部京介

B4F  2018-06-19 23:40

回 72楼(SCP-173) 的帖子

没事啊