hsus

据说今年数学比较难?不要太丧气了。选学校主要还是看排名(自己在本省的排名) 吧,专业如果还打算继续读研(甚至对科研感兴趣),建议基础学科,数学物理(很多学校非常看重数学背景,并且本身数学也非常有用,想转金融等也非常容易)等,或者当下的热门(计算机科学这些)。当然这只是一个之前没学数学然后被虐了的人的想法

hsus

回 31楼(hsus) 的帖子

顺便家境不错的话建议国外直接本科(至少要还不错的学校)

raiser

远离基础学科

东风静

wobutongyi

看人脉  

菡萏寒风

B36F  2019-06-10 21:56
(想要睡觉)

回 32楼(hsus) 的帖子

家里还算不错,但是现在不想考虑出国
基础学科……不太想入,因为高考分低没优势
学数学,我有个表哥现在好像在美国混的很好

2bdf907e

选专业看你是为了什么, 如果只是为了混个文凭, 那就随便选, 不然的话要看自己有没有做好和选的专业长时间打交道的准备...

城市的话还是建议去北上广深, 毕竟感觉lz往上爬的欲望很强, 那就别小看环境对人潜移默化的影响...

至于挣大钱, 不管什么职业做到极致都能挣, 不过这跟一般人没什么关系...
在我看来程序员算是门槛较低的高薪职业了, 就算是小虾米起薪也比较高, 就是996...
如果性格外向能说会道的还可以考虑往投行/会所/律所发展, 这些刚入行的时候需要熬一熬, 等有一定经验了, 如果能做下并购的单子, 那提成也是拿到手软...而且不少所都是有海外渠道的, 以后想去外发展也容易...

最后就是别想着有又轻松钱又多的工作吧...每一行都有那一行的苦...

咸鱼咸鱼咸

B38F  2019-06-10 21:57
(——始于虚无,终于万物——)
实话就是电气自动化之类的出来最好的结果是进国企,积累关系之后再说出来单干还是咋的,想赚钱就去搞工程,前期有苦又累p事多,等你混上去工资就高了
it出来就是社畜,996针对的就是互联网企业下的工作人员
法医没个10年学不出来,但是出来你绝对饿不死,尤其是医生,在这个中国人情社会+目前对建康的重视,医生混的绝对差不了,但是赚大钱除非你转销售否则别想了
当然,你要是那种脑子贼灵活,刻苦用功情商高的上述都是放p

想吃韩红白带

B39F  2019-06-10 21:58
(巨根控)
程序员。。。薪水很高,只要你不怕累就行

菡萏寒风

B40F  2019-06-10 22:00
(想要睡觉)

回 34楼(东风静) 的帖子

谢谢老哥

0a12d42d

赚钱 普通人选计算机 家里有地位选金融(这是我今天在知乎看到的) 我目前就是大二计算机专业,专业课难度是比较大,毕业后的就业应该算是比较稳定的吧。老师也说了人工智能的兴起能让计算机行业再吃香个几年。

和叶

看你自己的就业方向来选择专业比较好

02b82c0a

B43F  2019-06-10 22:06
(洗刷刷?)

回 24楼(麻勒格比) 的帖子

话筒给你讲出你的故事

月怜辛

光学工程大三狗,现在全寝都在走向码农和跨考计算机相关,我们家境贫寒些,都想着挣钱。
建议选学校时除了考虑学校的名誉还得考虑一下物质享受,比如专业的寝室条件啊、那个城市的设施啊,关系到自己的生活质量,我大县城的,去了一个真的“大县城”读书,连个一点点都喝不到,实在想撞死  

再就是前面的老哥说的到位,大一时机灵一些,调查下专业前景和未来几年要学的科目,在学校里感受一下自己真正感兴趣的,能转专业及时转,作为一个物理没及格过的,竟然在学这个    

这分数在武汉的话武大和华科大概没指望了?视野放远一点,看看喜欢哪个城市的气候、美食和小姐姐吧,哈哈哈哈哈哈   

菡萏寒风

B45F  2019-06-10 22:07
(想要睡觉)

回 37楼(2bdf907e) 的帖子

我性格还算外向能说,也做好了吃苦奋斗十年的准备。
投行  会所  律所  
……
听起来好像值得了解一下

咸鱼咸鱼咸

B46F  2019-06-10 22:08
基础学科我绝对不建议读,大学数学专业和高中数学好完全是两个世界,一般人扛不住,转专业麻烦又拖累,你还不如现实点直接读针对性专业
还有就是如果你不是自主创业或者家里有关系直接走后门,本科工资国企一个月算上零零碎碎的基本也就5000-7000,私企高一些也高不到哪去,还不够稳定,所以我建议你老老实实准备读研,本科专业不是化学(危险)生物(国内没前途)就行,研究生专业基本决定了你以后就从事什么,而不是本科
顺便给你点大学建议
1.大一第一学期就去考4级,别管学校是不是统一
2.6级能考就考
3.学生会一定要进,积累人脉,认识老师,锻炼社交能力,体会一下未来组织内的感受。
4.根你们专业的教授副教授打好关系,其他本专业老师要熟悉,其他临近专业老师要认识,不要送礼请吃饭,平时多去他们面前晃悠帮忙请教就行,以后你做毕设什么的不会卡你
5.一定要好好锻炼身体,大学生活只要你想天天放假,堕落起来很快,每天出去走走,起码保证不长胖
6.跟那些性格不太好但是能力出众的,偏科严重的打好关系,多参加竞赛,可以只参与,但是多参加

菡萏寒风

B47F  2019-06-10 22:09
(想要睡觉)

回 44楼(月怜辛) 的帖子

据说转专业很难,要求很多
能不能具体讲讲呢?

O芒果O

学理科好好学技术就行。学法挣钱得很后面,你司法考试过了去实习工资很低的,前几年拿不了律师证,可以用公务员过度。我最好的朋友是学法的,司法考过了去律师事务所实习,一个月1500!没错,考过了去实习的,一个月1500,每月我都借钱给他,后来他受不了了去考的公务员。

理科好好学技术啊,你能接受加班打项目拼业绩的话,有的是钱给你赚。

xyc

回 46楼(咸鱼咸鱼咸) 的帖子

大实话

小当家刘昴星

B50F  2019-06-10 22:11
(学习使我快乐)
穷学IT富金融,长三珠三北上广。

电子类研究生,18年身边想在大城市待下来的多数转了IT,应届年薪最多到50W+(电子自学转IT,SSP),其他多为20-30W(30W附近的是半导体、转IT的、华为,20W附近的是研究所

同时,IT除了可以去对口的高薪企业,还可以打入各类研究所(非对口研究所也总要招一些IT类的,其他专业也就人力资源、会计有这待遇了)

不过更重要的是不掉以轻心,没事看看牛人的面试、实习经历,想办法在找工作时达到那样的高度。
高考完的三个月可以学英语备考托福雅思,争取大一大二出去交流长长眼界,也是为以后深造打基础。

咸鱼咸鱼咸

B51F  2019-06-10 22:11

回 47楼(菡萏寒风) 的帖子

转专业每个学校规定不同,有的可以直接转,有的需要你大一成绩都在多少多少以上,这个看学校

菡萏寒风

B52F  2019-06-10 22:12
(想要睡觉)

回 46楼(咸鱼咸鱼咸) 的帖子

除了感谢我不知道还能说啥了……

好累啊

楼主,作为过来人真的劝你,大学专业真的要好好考虑清楚,多听听父母和老师的意见,自己再参考下。

好累啊

我是学土木出身,这个专业土而且业界技术比较成熟,而且学起来累,学习环境糟糕,老是和混凝土钢筋打交道,如果走科研并不是一个比较好的专业。

好累啊

但是有好就有坏,这个专业就业面特别广,喜欢实打实的干,就去施工现场,想安稳公务员队伍欢迎你,想要赚大钱,转投行的咨询服务

好累啊

特别是投行其实比较欢迎有专业知识的人帮助他们做分析的

好累啊

特别是投行其实比较欢迎有专业知识的人帮助他们做分析的

好累啊

如果觉得投行门槛太高,在施工现场做到一定年限,可以出来做包工头,也能赚大钱

B59F  2019-06-10 22:26
(一只萌新发出了软软的嘤嘤声)
专科的我默默滚开

(对不起!我拉低了南+的平均学历

反正人脉非常重要,大一先进个学生会玩玩,平时尽量多于辅导员交流

平时还是多学一门实用性的技术吧,起码多一条出路

好累啊

还可以设计院啊、房地产公司啊等等

冰焰丶

B61F  2019-06-10 22:27
(................)
小子,读书不一定有前途。但是不读书就一定没前途。
而且你要学的专业不一定就是你将来你会做的工作。兴趣变成工作固然是好事,但是要看你是一辈子做打工仔还是说跳出来做自己想做的事情。动动脑子吧