chencahngh

GF  2019-06-16 11:02
(chenchang8mo)

现在看病不找人是不行了

上周五浑身起红林子,一道一道的感觉像是荨麻疹于是就去医院皮肤科看,当时挂的还是专家号从坐下到走出去不到10分钟,全程医生就问了一下这个多长时间了,然后就一直写病历,看完了给我开了3种药,甘草胶囊、氯雷他定、左西替利嗪,然后让我天天吃吃一个月,结果周六我吃完这3个药困的死去活来的什么都干不了,然后我家就赶紧又找了认识的皮肤科博士看看怎么回事,结果人家说我吃的氯雷他定和左西替利嗪是同一类药只用吃一个就行,本身这药就犯困结果我还同时吃药效过大了,最后告诉我就吃氯雷他定就可以,而且还警告我不要在两种药一起吃很容易起药物反应出现生命危险。我就心思难怪现在医患关系这么紧张,你说我找你看病去,这医生纯粹为了提成真是乱开药根本不顾病人死活,要不是认识个医生我这继续吃下去后果根本没法想

神猫在天

B1F  2019-06-16 11:27
蛤?你那皮肤科博士朋友是买的吧,没临床经验??
氯雷他定和左西替利嗪在荨麻疹治疗上可以联合用药的。而且两者在治疗作用上也有不同。
最关键的是左西替利嗪基本不与其他药物相互反应,进入血液途径不同。
两者用药是会导致嗜睡症状加重,这两种药都是一天一次,你可以早上吃氯雷他定,下午吃左西替利嗪。

神猫在天

B2F  2019-06-16 11:33
[3] 黎国栋,吴洪文,赵金柳. 氯雷他定联合西替利嗪治疗慢性荨麻疹的疗效及对血清 IgE水平的影响[J]. 医学综述,2017,23(2):406-409
[4]周勇. 氯雷他定联合西替利嗪在荨麻疹中的治疗效果观察[J]. 西南军医,2011,13(3):457-459
西替利嗪联合氯雷他定治疗组患者瘙痒、红晕直径、风团数目、持续时间评分以及总分均显著低于氯雷他定组和西替利嗪组,联合治疗组患者的总有效率和疗效也显著高于单个用药组。两者在荨麻疹患者中的作用既起到互相促进的作用,又起到互补的作用,综合优势较明显。这说明联合用药的效果要优于单独用药[3]。研究结果还显示,联合治疗组在治疗结束后3个月的复发率显著低于西替利嗪组和氯雷他定组,且不增加不良反应发生率,临床应用价值更高[4]

神猫在天

B3F  2019-06-16 11:39

回 12楼(orcer) 的帖子

估计楼主也就胡乱抱怨一通一击脱离了,希望他的皮肤科博士朋友别出诊害人。

神猫在天

B4F  2019-06-16 11:50

回 16楼(orcer) 的帖子

按照我的推测,这LZ的博士朋友科学观有问题,正常来讲,两种同类药物是不能同时用的,但是这里面还有个联合用药增强疗效的问题,对于自己不清楚的两种药物、自己也没临床经验,不去找资料调查清楚,就武断的给朋友下结论,这是非常不负责任的,而且估计药理学也没学好鸭。
荨麻疹治疗上联合用药的情况非常多,还有氯雷他定和扑尔敏联合用药等等,理论上讲,皮肤科的人都应该知道啊?

神猫在天

B5F  2019-06-16 12:12

回 21楼(文明观球) 的帖子

不是,我就是闲得无聊享受下打脸的快感。他不吃药挠一年都跟我没关系。