请叫俺大逻辑家

B62F  2019-11-21 14:19
(母系爱好者)
我是批判着支持中医,好医院大医院里的中医专家我是支持的。关键是现在中医越来越势微,好的学生都上西医大学了,考不上西医的才去读中医大,本来就是一国跟全球医学比,以后中医会越来越差劲。

f2235788

B63F  2019-11-21 14:27
(SPACE)
推拿和拔火罐算不算

ced1b270

我总觉得网上大部分支持中医和反中医的都很low,菜鸡互啄。我总觉得其中站对方向的人都只不过是运气好赶巧了,因为他们的理由都很蠢

杨柳

回 17楼(9c0d43e1) 的帖子

真正起作用不还不是里边某些化学成分啊,吃提取出来的西药价格更便宜、疗效更快、病理毒理作用明确不是更好么。

cfee4c90

很多支持中医的是不承认西方物理化学生物那套东西的

ef11e8f8

其实现代社会支持中医是件好事,既能保持国家凝聚力,又能让这个行业为国家多缴税,促进经济发展。反正我看病吃药都用现代医学,谁支持中医都不会影响到我。
就好像抽烟喝酒有害健康,我不抽不喝不就完了吗?我管其他人抽不抽喝不喝?最好多抽多喝,用自己的寿命为国家创收,死得早也能给国家省点养老金。

b6c56c3a

西医中医其实无所谓支不支持,难道人们不支持太阳,太阳就没了?

问题是为什么西方突然之间反对中医,我觉得是近些年来西方民众从把中医当成巫术到开始接受,甚至有一小部分人开始推崇的原因。因为这样在未来可能会极大的侵蚀到已经存在的西方医药产业链的利益,这些利益的利润可是比石油还高。

北加新人

中医没有某些人夸得那么神,但也没某些人贬的一文不值

Halley

抓得到老鼠的就是好猫
网上99%的中西医黑和吹都没有半点医学知识,不值一哂

奈奈良丶

首先 急病 重病 看西医准没错
但是中药是有用的 中暑 藿香正气液好用吧 1瓶见效 你去医院能给你什么?输液?输什么 葡萄糖还是生理盐水?
被风吹的面瘫 中药配合针灸 10天就好了  我就是
六味地黄丸 也挺好用的

db1feb5e

回 71楼(奈奈良丶) 的帖子

我就说一个,大部分面瘫,都是会自愈的,时间恰好是两个星期左右,你被骗钱了,还给骗子背书……
绝大多数是bell面瘫,是因面神经由于某种原因导致肿胀,炎症,压迫使得面部肌肉无力或瘫痪。很大可能是病毒,比如单疱或感冒病毒引起的神经感染。发病率2/万,多为15-60岁。大多不需要治疗,少数严重的需要激素等治疗。绝大多数2周后消退,50%人3月内完全恢复,其余35%一年内完全恢复。自愈。 ​​​​

seadan

回 楼主(i love Licia) 的帖子

这不是可比性的问题

而是总有2B说中医是完全无效的。。。

不觉得好笑么。没效的岭南地区应该自古到现在都没有活人了。。全tm有病。

触手章鱼怪

试错法有效的情况下就不可能全盘否认中医,毕竟不管现代医学怎么先进,实验总是要的。中医本质上就是用试错法搞出来的大量实验案例。
但是这些案例只能代表“在特定的情况下这么做是对的”,还没有一个真的相对比较普遍的结论,至少不可能比得上现代生物学。
所以我觉得中医要做的就是结合现代生物学梳理现有的案例,并且进行现代化的医学实验。科学体系本来就有包容性,能够容得下西方传统医学为什么就容不下中国传统医学?
另外,现代医学是个医生就敢说自己的医术比威廉·奥斯勒(现代医学之父)更好,但是有几个中医专家敢说自己的医术比华佗扁鹊更牛逼?医学本身就是一个学科,不可能把学科发展的希望寄托在某个人或者某几个人身上。应该是每一个学习这个学科的人都为这个学科的发展做出贡献,同时这个贡献可以互相交流,你发现了A方法,我发现了B方法,我们一交流,就有了两个方法,大家一交流,整个体系就进步了。
我觉得,什么时候现代中医的每一个医生都敢说自己的医术比扁鹊华佗更强,那么什么时候现代中医就真正发展起来了。

路人

B75F  2019-11-22 02:44
(突然发现,自己真的没有语言天赋~)
举个例子吧,我一70左右的亲戚一个晚上突然半个身子动不了了,去医院,怀疑是中风,查了两遍没查出个结果,在回家等上省级医院时,一个中医的亲戚去看了后,问了症状怀疑是中暑,两包中医后就缓解了,后来调养一段时间,什么事都没有。。。

这是个真实的例子

断夜

中医跟西医各有优点吧     有些偏方真的比一些西药啥的好很多

带带大师兄

中医也有现代成分啊,比如药材的处理。但是从知识结构和完备成都上,中医和西医差异非常大。
另外中医也有效果,不然为什么那么多三甲医院也有中医部门呢?

工口帝君

B78F  2019-11-22 09:09
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
中医吃亏就吃亏在不能让以现在科技文明水平为一般常识的人明白是怎么回事——包括我这个读过黄帝内经等医术的人,困扰现代人的中医认识有很多,最基本的中医的五脏到底指的什么?是现代医学解剖意义上的五脏?还是以五脏为代表的人体各个系统?经络到底是什么?不可见不可触不可得自然会被一些人否认为跳大神的迷信东西。中医需要的不是保持神秘和故步自封,而是回归作为一个医学诊疗手段来继续治病救人,现在有心人推波助澜神话中医,我感觉是挺可悲的

429f8f6a

B79F  2019-11-22 09:13
(z1111j)
实际上我挺佩服中医的(真正会的),话说几百年前中医是怎么发现穴位的?(现代还要依靠精密设备的,那玩意解剖都看不到的啊)

FQQ

回 77楼(带带大师兄) 的帖子

但是远不如西医先进啊

diedback

这我在隔壁帖开个讨论就只想说说黑子的问题,结果就有人把我当中医吹了,我有什么办法,我从头到尾只是想给个说法让黑子消停会,别秀了,结果楼下某些嘲讽的黑子真就把我秀到了,真就没点那啥,片面得很还非要给人扣帽子,这不就是黑子嘛

dcbde964

B82F  2019-11-22 13:20
(我和神一起围观你)
无脑黑和无脑捧都是要不得的

壶壶

我感觉其实最开始西医中医差不多,但是后面中医没有人去发展和验证,越来越像一种经验,追求什么上古神方。我看西医在中世纪也有什么放血疗法,可是别人一直在发展和实验。其实我觉得分什么西医中医,对的东西不一定是东和西,1+1=2怎么不分东和西,科学只要一直发展,到后面就是一样的

dioの面包片

糕點

中医也是有用的

king999

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

涅恰耶夫

B87F  2019-11-22 16:28
(天上地下唯我独尊,拜阿撒托斯教;561508909)
中医大部分没用,部分中药里的成分有用,总体来说就是没什么卵用,毕竟几百亿的市场和利益链呢。

q123456789

回 楼主(i love Licia) 的帖子

我说一点个人的看法。
抛出政治看法之外。
中医:有着不太确定的致死率。
西医:有这法律允许的合法致死率。

62648cd5

那些说中医没用的,估计是没学过中医的。

中医的医学体系和西医不同

同一种病 西医和中医都可以从不同角度得出解释。就我个人来看,中医的解释比较全面和系统 尽管有些病因 中医无法得出完美的解释 但起码有个相对容易理解的说法

中医要想治好一个人的病 要从你饮食起居 心理健康调节 再到药物运用 都要研究透才行
这些病是否有因果关系  中医对此都是有一套完整的分析理论 作为支撑的

这点西医估计就没有研究到这么透彻。

排斥中医的人 往往死抓着中医药效不行 来批判。但我想问,
一个老中医 只用望闻切听 再把下你的脉 就知道你是否有慢性病 甚至只看你的舌头

就知道你是还是处于亚健康状态  而且还可以知道你是肠胃有问题

这个方法 是不是比你西医要动用CT扫描 X光机更方便有效?

没错,中医是有各种奇葩的药物和治疗方法 但只是古人无法理解也无法解释的情况下
导致的

用中医中几百年前的一部分错误见解 来否决中医那些有效的部分

好比我们嘲笑原始人只会吃生肉 不会做面包一样  有何意义?

最后 我想指出  崇拜西医的人 一旦西医治不好你的病 最后还不是要找中医来碰运气?

中医和西医其实可以作为一个整体 来互相补充完善对方 而不是互相排斥

毕竟作为一个病人 他只要能治好病  才不管你是中医还是西医

cumulus777

B90F  2019-11-22 23:28
(纯爱和恶堕都喜欢的人()
兄啊,起码不是什么物质都能完全分离开的啊,而且要知道有效成分也要时间去研究啊,现代技术要这么厉害,你怎么不把该物质在生物体里的合成体系研究出来,直接体外合成去呢?另外,举个不恰当的例子,人们能够通过化学反应在合成纤维,所以棉花种植就是落后的了?至于关于古代技术的看法,举个例子,以往古代流传下来的耕作学知识也有不少至今仍适用但不能完全了解原理的,古代知识确实有落后的成分,但也有其能指导正确实践的部分,而且为当今的研究指引了方向,而且如89楼老哥说的,就两个不同角度解释一个现象,咋就能从这个角度来分个高低上下呢?至于那些动不动就以“爱国”给不同意见的人打上标签,我只想说无脑黑也不可取,要不和无脑吹要什么本质区别?

904a0339

只能说确实有利益在里面,而且衍生就是各种吃不死也吃不好的保健滋补玩意。
(玉也就破石头还这么多人玩呢。)
好在大陆已经基本去除了迷信(尽管不少土老板照信不误),不然这玩意还有风水这老朋友在里面抽成啧啧。

lostsummer

支持中医无非是2条,1是因为它确实还在发挥作用(不等于任何情况下有用),2就是有的人说的利益链条和盲信之类的,但仅批判2尚不足以否定1。以2驳1,是矫枉过正。
当然,中医现在还不是精确定量的,还是偏经验性的,而现代科学理念是追求精确定量的,这大概是非专业人士瞧不上中医的唯一拿得出手的论点了。
像楼主说的这些依据,没有一条是经过自己定量研究过的,也不过是外行选择一些自己认为对的理论来支持自己对西医的好感(或者说信仰)而已。就比如“水煮”和“萃取”所获得成分是否对病症有效,楼主有做定量研究吗?还是仅仅凭着自己的感觉,觉得哪个听上去厉害就擅自认定另一个不能比了呢?(其次就算有研究表明萃取提取成分更可靠,这又足以证明中医无效吗?因此(西医具有优势)进而得出支持中医仅仅因为民族主义,又能成立吗?)