• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

触手x黑叔

B31F  2018-06-19 05:40
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 30楼(a12b4d82) 的帖子

为啥你一口一个优越,但我看完你这段,反而我觉得你语气里带着一股优越感,到底是你觉得粤语优越了,还是不会粤语的优越

你先看看我25楼说的话,你这都明确到明指我优越了,我真的遭不住

ffffasd

扯到地域,无论到哪儿都会有杠精,在我看来

这些人除了出生地,也没啥好秀优越的了

就如同网上以地域来秀优越的上海人和北京人一样,其实他们才是最底层,什么优越感都得不到,只能拿家乡来秀。

如同混微博的妓女们。

底层草根,怀揣着统治者的大义,不得不说还是十分厉害的。

a12b4d82

B33F  2018-06-19 05:52
(小学生赛高DA☆ZE)

回 31楼(触手x黑叔) 的帖子

再举个不那么恰当的例子,
大家一直调侃的印式英语和标准英式英语的发音,
也一样差距巨大,你能说印式英语是语言吗?
那同样发音差距巨大的日式英语也是语言喽?
那美式英语,澳式英语也同样都式语言喽?
短短百年时间,英语的发音就能演变出巨大差距,
那他们也全是全新的语言?
就因为汉语流传了数千年,发音差距巨大不是理所当然的事情?
就因为这种理所当然的差距,就变成你口中方言升格为语言的借口?
还不显现出你话语之间流露出的优越感?

小A

你们怎么谈到优越的问题了,举个例子:小明的父母踏实勤劳地养育了他长大成人,小明以他的父母而感到自豪,尽管不是伟人、富人,然后今天对他说,你父母只是个普通人,有什么可优越的,这是能很好地让人接受的吗,老湿教的换位思考呢 党曰:要解放思想

触手x黑叔

B35F  2018-06-19 05:57
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

回 33楼(a12b4d82) 的帖子

别说,印式英语还真被定为语言了……命名南印度英语被收录在案…………

还有美式英语一向都是单独归为一门语言的啊,和英式英语是分开的

还有你怎么说着说着就怼人优越了,还能不能好好说话

宅拯救世界

回 35楼(触手x黑叔) 的帖子

我想那个人大概就是所谓杠精, 作为一位广东人,对于我来说广东一大堆版本粤语大家都有特色,为何就不能为自己的特色而自豪和优越??
在杠精面前,为自己家乡语言方言自豪,怎么就变成带有贬义的优越?
我想大概那类人连自己家乡都不爱吧,

falling people

B37F  2018-06-19 08:10
(蘋果女神mako)
为自己家乡语言感到自豪有什么奇怪的吗真是莫名其妙
如果是博大精深的中国文化连地方语言都包容不了我也只好呵呵
哦对了,新疆西藏那边和大陆大部分地区也说着不同的话甚至用不同文字,整天普及普通话的为什么不去那边试试

豆腐渣

B38F  2018-06-19 08:38
(默默收集御姐)
莫名其妙的争论,方言不是语言的一种么……
作用都在于交流,为何要强行区分。

哈雅

B39F  2018-06-19 09:04
(H是不行的,不H是不可能的)
广府人经济好,一来就代表全广东,还“粤语”
潮汕客家都没说话
又不是近年才吵,吵很久了

b6c56c3a

我觉得广东这边的人还是平和的,你说普通话我就说普通话,你说英语我就说英语,重来没反对过普通话,也没强制别人说粤语。总觉得这些年的讨论,好像只要你会粤语就有罪一样,从官方到一般生活都不说粤语就最好。
粤语对于广东这边的人特别是在海外做生意的人,是有特殊的感情在的。但现在这边出现了一种新情况,所有新生代都听不懂,拒绝,反感粤语(一部分家长坚持孩子说粤语例外),因为是老师说要说普通话(并不是官方要反对粤语,而是一些政策造成粤语就是对学习不好的一个社会氛围)。这可是连殖民年代都没出现过的问题啊!战乱没把粤语消灭,却因和平年代而消亡,这是这些年才出现的一种担忧或者说是恐惧吧,而且没能力改变。老人家们为了和孙子沟通都要说普通话了。

watameme

楼主开了个贴 然后留言的就变成帖子的内容了

a12b4d82

B42F  2018-06-19 10:08

回 37楼(falling people) 的帖子

你不要歪曲我的意思好不好?
作为一种方言,为自己的家乡方言自豪
我什么时候说过不好?
你可以请引用我的回复来说明?
我说应该警惕的是鼓吹粤语这种地方方言变成语言的人。

a12b4d82

B43F  2018-06-19 10:09

什么时候美式英语也独立于英语之外,成为一种独立的语言了?
你这不是自打自脸了吗?

a12b4d82

B44F  2018-06-19 10:11

其实你说了半天,是把两个问题混淆在一起了。
第一个,粤语这种方言是不是一种独立的语言?
已经辩论过了,可以证明不是。
第二个问题,你说的粤语是不是更接近古代汉语?

a12b4d82

B45F  2018-06-19 10:11

回 37楼(falling people) 的帖子

你不要歪曲我的意思好不好?
作为一种方言,为自己的家乡方言自豪
我什么时候说过不好?
你可以请引用我的回复来说明?
我说应该警惕的是鼓吹粤语这种地方方言变成语言的人。

a12b4d82

B46F  2018-06-19 10:14

回 36楼(宅拯救世界) 的帖子

第二个问题,你说的粤语的发音是不是更接近古代汉语?
这个就要展开来说了,
自从秦始皇统一中国以来,做到了书同文,车同轨。
在古代交通和通信的条件的限制下,就是强如秦始皇,也没说要做到字同音。
自古以来,同一个字在不同地区,也都还是有不同发音。
不过为了方便交流,都会指定一种官话。

a12b4d82

B47F  2018-06-19 10:20

在政府任职,官话也是一定要会说的,
而且正式场合,必须要用官话。
这就是俗语:“打官腔”的由来。
但是官话和方言一样,都是随着时间有微许变化的。
一般都是要倾向历朝首都所在地当地的发音,
广东自古以来都远离中国的政治文化中心,
广东当地的方言是无论无何都不可能作为官话的。
所以更不用提粤语接近古代汉语发音这个伪命题了。

豆腐渣

B48F  2018-06-19 10:22
(默默收集御姐)
666,忽然觉得楼主这是钓鱼贴啊
然后就真有人上钩了
piapiapia的打脸

a12b4d82

B49F  2018-06-19 10:24

至于逃难说,那就更可笑了。
客家人作为有据可考,从中原迁移到南方的群体。
按照理论来说,
他们说的客家话远比粤语这种广东本地方言更接近古代的官话。
而你扪心自问,粤语和客家话像吗?
再回过头来看你那所谓的粤语念诗,
你自己难道不觉得可笑吗?

a12b4d82

B50F  2018-06-19 10:28
粤语语言论这种奇怪的论调就是近年来才开始兴起,
为什么这种以前闻所未闻的谬论,
还得到了少数人的支持,
难道不该反思吗?

老阿訇

B51F  2018-06-19 10:37
(擅长原地起飞)
语言和方言没有高贱之分,但粤语绝对不是语言,只能是方言,因为它不仅没有独有的文字体系,还和主体语言共用一套文字。
粤语语言论者的用心不可揣测,美国脱英独立后一个世纪,才敢有人把美式英语和英语分开,作为独立语言。而现在却有人说什么粤语不是汉语,是独立语言了,下一步是不是想说广东不是中国的一部分 了?还是说粤人不是三等汉人,是天龙人?
不要说我转移话题,从近代民族国家形成一来,语言就是和民族绑定在一起,一个民族,一种语言,一个国家。记得课本中学的《最后一课》吗?

略略略

Re:回 21楼(小A) 的帖子

引用第23楼6c02da8b于2018-06-19 05:25发表的 回 21楼(小A) 的帖子 :
还不是当年普广惹的祸,就因为粤语和国语相去甚远基本没什么联系,所以要普广,四川湖南东北等话就和国语比较相近,所以不用普川、普湘什么的,硬要说,大家都是方言,为啥就粤语要抹杀,其他就不用?……对广东人不公平

推普?我力度最大的江浙地区还没说话呢。。。但是我理解政策,如果不推普的话,怎么和其他地方的人交流?难不成用笔谈?因为我们都用同一个文字载体?

要说方言和普通话的差异性? 南方系的方言哪个差异不大?给官话区的人听来都是听不懂的鸟语。

另外粤语就是没有自己的文字。(举个例子越南的喃字才算是新的文字)汉字是汉语的,不是现代汉语的(普通话)! 全中国的方言(除了个别)的文字载体都是汉字。书同文,就是不管你说什么话,但都是这么写。只是粤语依旧在使用于普通话中已经不用的汉字。但粤语我举不了例子,我吴语区的就举几个例子。

辰光 聚头 覅 爿 事体 乌堂 囥 昼过…… (这些不是谐音字!)这些原本就是存在的汉字词汇,只不过普通话不用了罢了,所以现在就被称为所谓的吴方言词汇。而这些字的意思,相信不是吴语区的人也不懂吧?

还有说个现象,全国这么多方言,好像只有粤语在争是不是语言的问题(或者说最跳)然后几乎所有的粤语视频,只要有弹幕的,基本都会有人说: 啊 这个粤语不标准啦  粤语不是方言啊是一门语言啊

综上:不管是粤语还是客家话还是闽语还是吴语……等等,除官话区以外的其他,在国外都是被当做同一种文字载体的不同语言来研究的。但是在国内,所有语言都是方言(普通话也是方言,汉语目前分为7大区,普通话归属于官话方言区)。

透明战士

港灿搞出来的破事,不过倒是现在把粤语压得太死这种论调才会有传播空间。我和小一辈的说粤语他们还嫌我low

Führer

B54F  2018-06-19 11:39
(Malo esse quam videri bonus.)

回 41楼(samtom103) 的帖子

我了个大槽,半夜发的贴子,今天一看这么多楼
竟然还有两拨人杠上了

炒面王

当然裹挟着政治目的了,无论是声称粤语是方言的还是声称是语言的。这类争论的背后都是大一统/反大一统的争论。
而不裹挟政治目的地,纯粹地从语言学角度来看呢?如同生物能以界门纲目科属种来分类,语言也可以以语系语族语支语种来分类,将与这个争论有关的各种语言(姑且这么称)放到一个树状图中,会是这样子的(我把日耳曼语族画在了旁边以做参照):

那么如何解决这个争论?当然是看你要把“语言”和“方言”定义在哪一个维度上,如果你要说官话和粤语是同一门语言,那你就得把“语言”定义在语族维度上,同时承认英语和德语是一门语言。如果你要说粤语是汉语的一门方言,那你就得把“方言”定义在语支维度上,同时承认英语和德语是“日耳曼语”的两种方言。
我当然不采用上面这种定义,因为用这种定义导出的结论实在是太荒谬。我可以较为委婉地这样表达我的观点:汉语是一门包含了数种语言的“超级语言”,粤语是其下一种语言,粤语之下还有各种方言。
如果真的一点语言学知识都没有,建议先了解一下语言学再来讨论这个问题,不要为了维护自己那点立场吵得那么难看。

枫苍丶天羽

B56F  2018-06-19 16:30
(天下熙熙,皆为利来.天天攘攘,皆为利往.——司马迁《史记》)
你对杠精有啥不满..人家可以一切理由转杠...在意这个你也会成为杠精的啊

炎舞

客家人屁话都不敢放 就看上面粤语和普通话撕逼

工口控

回 6楼(尤里乌斯) 的帖子

你这是gigabyte的gig啊,不是单纯的g读激

工口控

粤语现在的大环境越来越差,现在很多外来落户的广东户籍人口新生儿,别说讲粤语,连听都不会,都快扑街啦,争方言还是语言有意义吗。。

ntr

讲真,没文字不算。。。

老shift

B61F  2018-06-19 17:53
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为欧派)
你看看你们。哈哈哈哈哈
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go